Der Siberian Husky-Hund – Vollständiger Leitfaden und Fakten
Hunderassen / 2026

Der Bartkauz ( Strix-Nebel ) ist eine sehr große Eule und gilt als die längenmäßig größte Eulenart der Welt. Wie der Name schon sagt, ist die Bartkauz grau und hat ein dichtes, flauschiges Gefieder, einen großen Kopf und lange Flügel und einen langen Schwanz.
Der Bartkauz kommt auf der Nordhalbkugel vor, in Nordamerika , Europa und Asien , und lebt hauptsächlich in Waldgebieten. In einigen Gebieten ist diese Eule als das Phantom des Nordens bekannt. Es ernährt sich hauptsächlich von kleinen Nagetieren und jagt in der Dämmerung und im Morgengrauen.
Bartkauz gilt nicht als gefährdet und wird auf der Roten Liste der IUCN als am wenigsten betroffen aufgeführt.
Der Bartkauz wird zwischen 61 und 84 cm groß und ist damit die größte Eule der Welt. Mit einer durchschnittlichen Länge von 72 cm (28 in) bei Weibchen und 67 cm (26 in) bei Männchen übertrifft er den eurasischen Uhu und den Blakiston-Fischeule an Größe.

Wie bei den meisten Eulenarten sind die Männchen normalerweise kleiner als die Weibchen. Der Bartkauz hat eine Flügelspannweite von 142 cm (4 ft 8 in) für Weibchen und 140 cm (4 ft 7 in) für Männchen und ein Gewicht von 1.290 g (2,84 lb) für Weibchen und 1.000 g (2,2 lb) für Männchen. Während der Bartkauz länger ist als alle anderen Eulen, ist seine Größe ziemlich trügerisch. Die flauschigen Federn und der große Kopf dieser Eule verbergen ihr relativ geringes Gewicht.
Bartkauz hat einen großen Kopf ohne Ohrbüschel und eine markante Gesichtsscheibe. Diese graue Scheibe hat zwei dunkle konzentrische Ringe und ihre kurzen Augenbrauen bilden ein „X“ zwischen den Augen. Diese Eule hat auch eine weiße „Fliege“ über dem Hals mit einer schwarzen Mitte. Seine Augen sind gelb und so ist sein Schnabel.
Der Rest des Gefieders des Bartkauzes ist grau. Die Unterseite ist dunkelgrau mit einem bräunlichen Farbton, während die oberen Teile dunkler grau mit blassen, gräulichen Flecken sind. Es hat einen langen Schwanz, der über die Flügel hinausragt und am Ende abgerundet ist.
Der Bartkauz kommt in Nordeuropa und Asien sowie in Nordamerika vor. Sie sind zu finden unter Alaska über Kanada , die nördlichen Rocky Mountains hinunter und über das nördliche Minnesota.
Während der Bartkauz überwiegend sesshaft ist und nicht wandert, ziehen einige dieser Vögel im Winter auf der Suche nach Nahrung nach Süden oder in tiefere Lagen.
Der Lebensraum der Bartkauz ändert sich je nach Standort, aber sie leben größtenteils in einer Reihe von bewaldeten Lebensräumen. In Kanada leben sie in dichten Nadelwäldern, während sie in den westlichen Staaten in Bergwäldern leben. In Oregon und Kalifornien wurden sie auch in gemischten Eichenwäldern gefunden. Diese Vögel bevorzugen normalerweise Kiefern- und Tannenwälder, weit entfernt von menschlichen Lebensräumen.
Die Ernährung des Bartkauzes besteht hauptsächlich aus kleinen Nagetieren, wobei Wühlmäuse ihre häufigste Nahrung sind. Sie fressen auch andere kleine Säugetiere wie Ratten, Mäuse, Spitzmäuse, Eichhörnchen, Kaninchen, Streifenhörnchen, Maulwürfe und Wiesel. Gelegentlich fressen sie Vögel wie Krähen und kleine Falken, aber Nagetiere machen 80 bis 90 Prozent ihrer Ernährung aus.
Der Bartkauz jagt hauptsächlich, indem er sich auf einen Baum setzt und über ein offenes Gebiet blickt. Sie werden jedoch auch häufig niedriger am Boden gesehen, sitzen auf Baumstümpfen oder Zaunpfählen entlang von Straßen. Ihr ausgezeichnetes Gehör hilft ihnen, ihre Beute zu lokalisieren, und sobald sie entdeckt sind, stürzen sie sich herab und fangen sie. Sie können auch tief auf der Suche nach ihrer Beute fliegen.
Bartkauz jagen normalerweise früh am Morgen oder spät in der Nacht, wenn das Licht nicht so gut ist, also verlassen sie sich weitgehend auf ihr Gehör, um ihnen zu helfen. Sie sind sogar in der Lage, Beute so tief wie zwei Fuß unter dem Schnee oder in Tunneln zu lokalisieren, und stürzen sich in den Schnee, um kleine Nagetiere zu fangen. Dies ist eine Jagdmethode, die nicht alle Eulenarten anwenden können, da viele Arten nicht über die erforderlichen Hörfähigkeiten verfügen.
Bartkauz sind in der Regel Einzelgänger außerhalb der Brutzeit. Sie kommunizieren mit einer Reihe sehr tiefer, rhythmischer „Whoos“, obwohl Erwachsene normalerweise schweigen. Das junge Geschwätz, Kreischen oder Zischen.
Der Bartkauz ist zwar ein Alpha-Raubtier, aber nicht so aggressiv wie andere große Raubvögel. Diese Vögel greifen viel seltener an und schützen kein großes Nistgebiet. Im Allgemeinen ist dieser Vogel nur dann aggressiv, wenn das Weibchen Eier und Eulen beschützt.
Aufgrund dieses weitgehend nicht territorialen Verhaltens bleibt der Bartkauz oft unbemerkt. Es ist unwahrscheinlich, dass sie wegfliegen, wenn sich ein Mensch nähert, und sie werden sehr ruhig bleiben. Sie reagieren auch oft nicht auf die Rufe ihrer eigenen Art, was für eine Eulenart ungewöhnlich ist.
Bartkauz ist eine monogame Rasse, die von März bis Mai brütet. Diese Vögel bauen keine eigenen Nester und übernehmen verlassene Nester anderer großer Vögel. Das Weibchen legt vier Eier, die für einen Zeitraum von 28 bis 36 Tagen bebrütet werden. Während der Brutzeit jagt das Männchen Nahrung für das Weibchen und die Jungen.
Nach dem Schlüpfen dauert das Brüten zwischen 2 und 3 Wochen. Die Eulen werden mit offenen Augen geschlüpft und sind mit einem weichen weißen Flaum bedeckt. Zwischen 3 und 4 Wochen springen oder fallen die Jungen aus dem Nest und müssen ihren Schnabel und ihre Füße benutzen, um zurück in die Bäume zu klettern. In diesem Stadium beginnen die Daunen zu verschwinden und werden durch Federn ersetzt, um das Fliegen vorzubereiten. Etwa eine Woche später beginnen sie zu fliegen.
Das Ausfliegen erfolgt nach etwa 8 Wochen und die Jungen bleiben mehrere Monate in der Nähe des Nestes, wobei sich das Weibchen um sie kümmert.
Weil der Bartkauz so groß ist, hat er nur sehr wenige natürliche Feinde. Es wurde dokumentiert, dass Schwarzbären und Virginia-Uhu junge Bartkauze jagen, aber Erwachsene können sie abwehren. Tatsächlich ist das einzige bekannte Raubtier des Bartkauzes der Uhu.
Obwohl der Bartkauz nur sehr wenige natürliche Feinde hat, ist er von anderen Bedrohungen betroffen. Die Hauptbedrohung für diese Art ist der Verlust des Lebensraums, der größtenteils durch Entwaldung verursacht wird. Kollisionen mit Fahrzeugen sind eine weitere große Todesursache für diese Eule.
Diese Vögel haben eine lange Lebenserwartung und werden in Gefangenschaft bis zu 40 Jahre alt.