Die Tüpfelhyäne

  Tüpfelhyäne

Die Tüpfelhyäne (wissenschaftlicher Name: Crocuta crocuta), auch als Lachhyäne bekannt, ist eine in Subsahara-Afrika beheimatete Hyänenart. Es ist das einzige erhaltene Mitglied der Gattung Crocuta und das größte bekannte Mitglied der Familie Hyaenidae, die nur drei weitere Arten enthält: die braune Hyäne, den Erdwolf und die gestreifte Hyäne.

Es unterscheidet sich jedoch von diesen Tieren im Aussehen durch seinen vage bärenähnlichen Körperbau, seine runden Ohren, seine weniger hervorstehende Mähne und sein geflecktes Fell.

Die Tüpfelhyäne kommt in vielen Arten von offenen, trockenen Lebensräumen vor, darunter Halbwüsten, Savannen, Akaziensträucher und Bergwälder. Dank seiner großen Anpassungsfähigkeit und seines Opportunismus bei der Jagd und Fütterung ist er der häufigste Großraubtier in Afrika. Außerdem ist er sehr schnell und erreicht eine Geschwindigkeit von bis zu 60 km/h.



Diese Tiere gehören zum Orden Fleischfresser , die auch enthält Löwen , Tiger, Geparden , Jaguare und Leoparden . Von allen in dieser Reihenfolge ist die Tüpfelhyäne die sozialste, mit den größten Gruppengrößen und den komplexesten sozialen Verhaltensweisen. Sie sind matriarchalisch, wobei Frauen größer als Männer sind und sie dominieren.

Die Tüpfelhyäne ist auf der Roten Liste der IUCN als am wenigsten betroffen aufgeführt und gilt in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet als ziemlich häufig. Die Population dieser Tiere wird auf 27.000 bis 47.000 Individuen geschätzt.

Trotzdem ist die Tüpfelhyäne außerhalb von Schutzgebieten aufgrund von Lebensraumverlust und Wilderei rückläufig.

  Gefleckte Hyänen

Merkmale der Tüpfelhyäne

Die Tüpfelhyäne ist das größte Mitglied der Familie Hyaenidae, wobei die Weibchen größer sind als die Männchen. Diese Tiere haben eine Körperlänge von 95 bis 165,8 cm (37 bis 65 Zoll) und eine Schulterhöhe von 70 bis 91,5 cm (28 bis 36 Zoll). Männer können zwischen 40,5 kg und 67,6 kg (89 lb und 149 lb) wiegen, während Frauen zwischen 44,5 kg und 69,2 kg (98 lb und 153 lb) wiegen.

Diese Tiere sind kräftig gebaut, mit einem großen Hals und einem breiten, flachen Kopf, der von abgerundeten Ohren gekrönt wird, was ihnen ein bärenähnliches Aussehen verleiht. Ihre Vorderhand ist weitaus stärker entwickelt als ihre Hinterhand, und ihre Vorderbeine sind länger als ihre Hinterbeine, was ihrem Rücken ein schräges Aussehen verleiht.

Dadurch ist ihr Hinterteil eher rund als kantig, was verhindert, dass Angreifer von hinten fest zupacken.

Ihr Schwanz ist etwa 30 bis 36 cm lang und endet in einer buschigen schwarzen Spitze. Sie haben vier Finger an jedem Fuß mit kurzen, nicht einziehbaren Krallen und breiten Zehenpolstern.

Das Fell der Tüpfelhyäne variiert stark mit dem Alter. Ihr Fell ist sehr grob und wollig. Es ist normalerweise eine sandige, gelbliche oder graue Farbe mit schwarzen oder dunkelbraunen Flecken auf dem Rücken und den Hintervierteln.

Die Flecken variieren in der Größe, haben aber üblicherweise einen Durchmesser von 20 mm (0,79 Zoll). Die Flecken sind bei jüngeren Tieren am dunkelsten und können bei sehr alten Tieren fast vollständig fehlen.

Eines der einzigartigsten Merkmale der Tüpfelhyäne ist das Vorhandensein eines Pseudo-Penis beim Weibchen. Es ist die einzige Säugetierart, die keine äußere Vaginalöffnung hat und stattdessen einen Pseudo-Penis hat.

Die Klitoris ist vergrößert, sieht aus wie ein Penis und ist erektionsfähig. Frauen haben auch ein Paar Säcke in der Genitalregion, die mit fibrösem Gewebe gefüllt sind. Diese sehen einem Hodensack sehr ähnlich, sind aber mit mehr Haaren bedeckt als der Hodensack des Männchens.

Aus diesem Grund sehen Männchen und Weibchen extrem ähnlich aus und eine der einzigen Möglichkeiten, sie voneinander zu unterscheiden, besteht darin, die Größe der Individuen zu betrachten.

Tüpfelhyäne Lebensdauer

Es wird angenommen, dass die Tüpfelhyäne bis zu 25 Jahre in freier Wildbahn und bis zu 40 Jahre in Gefangenschaft lebt.

Tüpfelhyänen-Diät

Die Tüpfelhyäne ist das fleischfressendste Mitglied der Hyaenidae und im Gegensatz zu den braunen und gestreiften Hyänenarten ein Raubtier, kein Aasfresser. Die am häufigsten von diesen Tieren genommene Beute sind Gnus , Zebra , Antilope , Thomsons Gazelle ,

Grants Gazelle, Großer Kudu, Impala, Giraffe , Kaffernbüffel, Springbock, Spießbock , Buschbock, Suni, Gerenuk , Warzenschwein , Hase, Springhase, Straußeneier, Löffelhund, Goldschakal, Stachelschwein und Puffotter. Sie ernähren sich auch von Kadavern viel größerer Tiere, wie z Afrikanische Elefanten und Löwen.

Tüpfelhyänen gehören zu den Top-Raubtieren Afrikas. Sie jagen normalerweise in Gruppen von 2 bis 5 Individuen, obwohl Zebras in größeren Gruppen gejagt werden. Sie nutzen ihren scharfen Seh-, Hör- und Geruchssinn, um lebende Beute zu jagen und Aas aus der Ferne zu erkennen.

Während einer Jagd laufen Tüpfelhyänen oft durch Huftierherden, um ein Individuum zum Angriff auszuwählen. Sie jagen ihre Beute oft auch über weite Strecken mit Geschwindigkeiten von bis zu 60 km/h.

Tüpfelhyäne Verhalten

Tüpfelhyänen können Tag- und Nachtaktiv sein, je nach ihren Bedürfnissen und ob Menschen in der Nähe sind, aber sie sind im Allgemeinen nachtaktiv. Dank ihres guten Sehvermögens und ihres scharfen Gehörs können sie auch im Dunkeln nach Nahrung suchen. Dies hilft auch, sie kühl zu halten.

Clans

Tüpfelhyänen sind die sozialsten der Ordnung Carnivora und leben in sozialen Gruppen, sogenannten Clans, die zwischen 3 und 80 Mitglieder umfassen können. Größere gefleckte Hyänenclans kommen im Allgemeinen in erstklassigen Gebieten mit großen Beutekonzentrationen vor.

Tüpfelhyänen sind matriarchalisch, wobei die Weibchen alle Männchen dominieren, und die Weibchen bleiben ihr ganzes Leben lang in ihrem Geburtsclan, während die Männchen sich bei Erreichen der Geschlechtsreife zerstreuen. Jungen nehmen bei der Geburt den Rang direkt unter ihren Müttern ein. Wenn also die Matriarchin stirbt, übernimmt ihr jüngstes weibliches Junges die Matriarchin.

Sobald ein Männchen einem anderen Clan beitritt, tritt es in eine Dominanzschlange ein, die die anderen Männchen respektieren. Wenn mehr Männer in die Warteschlange kommen und ältere Männer sterben, steigt der Mann im sozialen Rang auf. Männchen mit niedrigerem Rang verbringen viel Zeit damit, Beziehungen zu Weibchen im Clan aufzubauen, folgen den Weibchen für Zeiträume von Tagen oder Wochen und gewinnen schließlich die Gunst der Weibchen.

Obwohl Tüpfelhyänen Mitglieder großer Gruppen sind, sieht man sie in diesen Clans nur beim Töten, bei der Verteidigung des Territoriums oder in einer Gemeinschaftshöhle. Zu allen anderen Zeiten versammeln sie sich in kleinen Gruppen oder werden alleine gesehen.

Gebiet

Das Territorium der Tüpfelhyäne kann von weniger als 40 km2 bis über 1.000 km2 reichen. Diese Gebiete werden durch Stimmanzeigen und Duftmarkierungen markiert. Duftmarken werden von einem Sekret der Analdrüse und von einem Sekret der Drüsen an den Füßen abgelagert. Diese Tiere benutzen auch kommunale Latrinen, um Reviergrenzen zu markieren.

Territorien werden normalerweise respektiert, wobei beobachtet wird, dass Mitglieder von Clans die Jagd aufgeben, wenn die Beute in die Reichweite eines anderen Clans gelangt. Trotzdem werden in Zeiten der Nahrungsmittelknappheit territoriale Grenzen ignoriert.

Männchen betreten eher das Territorium eines anderen Clans als Weibchen, da sie weniger an ihre Geburtsgruppe gebunden sind und sie verlassen, wenn sie auf der Suche nach einem Partner sind. Hyänen können in andere Clans aufgenommen werden, wenn sie hartnäckig in ein Territorium wandern.

Kommunikation

Diese Tiere verwenden sowohl Lautäußerungen als auch Körpersprache, um miteinander zu kommunizieren. Sie haben einen großen Stimmumfang und die Tüpfelhyäne wird wegen ihres „Kicherns“ oft als lachende Hyäne bezeichnet.

Andere Geräusche reichen von Whoops, schnellen Whoops, Grunzen, Stöhnen, Tiefen, Schreien, Knurren, sanftem Grunzen-Lachen, lautem Grunzen-Lachen, Wimmern und leisem Kreischen. Diese Geräusche können für Begrüßungen, Aufregung, Ungeduld, Angst und Aggression verwendet werden.

Zur Körpersprache gehören Begrüßungszeremonien zwischen Clanmitgliedern, bei denen zwei Personen parallel zueinander stehen und in entgegengesetzte Richtungen blicken. Beide Personen heben ihre Hinterbeine und lecken sich gegenseitig den Anogenitalbereich.

Gefleckte Hyänen können auch ihre Hinterhand senken, wenn sie angegriffen werden, ihre Ohren legen und ihre Zähne zeigen, wenn sie Angst haben, und ihren Schwanz auf dem Rücken nach vorne tragen, wenn sie aufgeregt sind. Chemische Kommunikation wird auch in Form von Duftmarkierungen verwendet.

Intelligenz

Tüpfelhyänen gelten als sehr intelligente Tiere. Zum Beispiel scheinen sie zu planen, bestimmte Arten im Voraus zu jagen, indem sie Duftmarkierungen verwenden, bevor sie sich auf die Zebrajagd begeben.

Sie wurden auch mit irreführendem Verhalten aufgezeichnet, einschließlich des Auslösens von Alarmrufen während der Fütterung, wenn keine Feinde anwesend sind, wodurch andere Hyänen abgeschreckt werden und ihnen ermöglicht wird, vorübergehend in Ruhe zu fressen.

In ähnlicher Weise geben Mütter Alarmrufe ab, wenn sie versuchen, Angriffe anderer Hyänen auf ihre Jungen zu unterbrechen.

Tüpfelhyäne Reproduktion

Tüpfelhyänen sind polygyn. Mitglieder beider Geschlechter können sich im Laufe mehrerer Jahre mit mehreren Partnern paaren. Frauen bevorzugen normalerweise jüngere Männer, die nach ihrer Geburt geboren oder dem Clan beigetreten sind.

Männchen verbeugen sich vor den Weibchen vor der Paarung. Das Männchen senkt seine Schnauze auf den Boden, geht schnell auf das Weibchen zu, verbeugt sich erneut und tritt dann dicht hinter dem Weibchen auf den Boden. Aufgrund der Dominanz der Weibchen sind die Männchen schüchtern und ziehen sich sofort zurück, wenn das Alpha-Weibchen Aggressionen zeigt.

Tüpfelhyänen sind nicht saisonale Züchter, obwohl während der Regenzeit ein Geburtsgipfel auftritt. Weibliche Hyänen sind polyöstrus, mit einer Brunstperiode von zwei Wochen. Die Kopulation ist wegen des weiblichen Pseudopenis schwierig, dauert aber relativ kurz – zwischen 4 und 12 Minuten.

Tüpfelhyänen gebären in Höhlen, die der Mittelpunkt eines Clans sind. Höhlen werden von mehreren Weibchen gleichzeitig benutzt, und es ist nicht ungewöhnlich, bis zu 20 Jungtiere an einem einzigen Ort zu sehen. Diese Höhlenstandorte können jahrelang verwendet werden, während einige Clans es vorziehen, mehrere verschiedene Höhlen innerhalb eines Jahres zu verwenden.

Höhlen werden normalerweise nicht von den Tüpfelhyänen selbst gegraben und sind verlassene Baue von Warzenschweinen, Springhasen und Schakalen. Sie haben normalerweise mehr als ein Dutzend Eingänge und befinden sich meist auf ebenem Boden. Die Tunnel haben einen ovalen Querschnitt und sind breiter als hoch.

Die Tragzeit von Tüpfelhyänen beträgt etwa 110 Tage und der durchschnittliche Wurf besteht aus zwei Jungen. Nach der Kopulation spielen die Männchen keine Rolle mehr bei der Aufzucht der Jungen. Die Jungen werden mit weichem, bräunlich-schwarzem Haar geboren und wiegen im Durchschnitt 1,5 kg. Sie werden auch mit offenen Augen und mit 6 bis 7 mm langen Eckzähnen und 4 mm langen Schneidezähnen geboren.

Jungtiere greifen sich oft kurz nach der Geburt gegenseitig an. Dies ist besonders deutlich bei gleichgeschlechtlichen Würfen und kann zum Tod des schwächeren Jungen führen. Mütter schützen ihre Jungen sehr und erlauben nicht, dass andere Erwachsene, insbesondere Männchen, sich ihnen nähern.

Die Jungen werden 12 bis 16 Monate lang von ihrer Mutter gesäugt, obwohl sie bereits nach drei Monaten feste Nahrung verarbeiten können. Ebenfalls mit etwa drei Monaten beginnen die Jungen, das schwarze Fell zu verlieren und das gefleckte, hellere Fell zu entwickeln.

Tüpfelhyänen werden im Alter von drei Jahren geschlechtsreif und Weibchen sind in der Lage, alle 11 bis 21 Monate einen Wurf zu produzieren.

Obwohl sich einzelne Tüpfelhyänen nur um ihre eigenen Jungen kümmern und Männchen sich nicht an der Aufzucht ihrer Jungen beteiligen, können Jungtiere ihr ganzes Leben lang so entfernt verwandte Verwandte wie Großtanten identifizieren.

Standort und Lebensraum der Tüpfelhyäne

Das Verbreitungsgebiet der Tüpfelhyäne umfasste einst fast alle Afrika und Eurasien. Die Ursachen für das Artensterben in Eurasien sind noch weitgehend unbekannt. Es wird angenommen, dass sie vor 12.500 Jahren durch den Verlust der von den Tieren bevorzugten Tieflandlebensräume in Westeuropa ausgestorben sind.

Heutzutage ist die Tüpfelhyäne in ganz Afrika südlich der Sahara ziemlich weit verbreitet, obwohl ihre Verbreitung an einigen Orten, insbesondere in Westafrika, lückenhaft ist. Meistens sind diese Tiere in zu finden Tansania , Äthiopien , Kenia , Sambia , Zimbabwe , Mosambik , Südafrika , Botswana , Namibia , Kongo , Sudan , Zentralafrikanische Republik , Kamerun , Nigeria , Burkina Faso , Elfenbeinküste , Sie hatten , Senegal , und Sierra Leone .

Die Tüpfelhyäne lebt in vielen Arten von offenen, trockenen Lebensräumen, einschließlich Halbwüsten, Savanne , Akazienbusch und Bergwald. Es ist nicht in den extremsten Wüstenbedingungen, tropischen Regenwäldern und auf den Gipfeln der Alpenberge vorhanden.

Das braune u gestreifte Hyäne Arten sind in Wüstenlebensräumen häufiger als die gefleckten Arten, werden aber in dichten bewaldeten Lebensräumen häufiger gefunden als andere Hyänenarten. Sie wurden auch in Ostafrika und Äthiopien bis zu einer Höhe von 4.000 Metern registriert.

Schutzstatus der Tüpfelhyäne

Tüpfelhyänen sind in ihrem Verbreitungsgebiet weit verbreitet und ihre globale Population wird auf 27.000 bis 47.000 Individuen geschätzt. Aus diesem Grund werden sie auf der Roten Liste der IUCN als am wenigsten betroffen aufgeführt.

Trotzdem gibt es Bedenken für die Tüpfelhyänenpopulation, insbesondere in Bezug auf die Jagd und den Klimawandel. Auswirkungen auf ihre Umwelt wie Dürre, Wüstenbildung und Ausrottung könnten zu einem Rückgang dieser Art führen, und die kommerzielle und Trophäenjagd ist ebenfalls eine große Bedrohung.

In einigen Gebieten, in denen dies außerhalb von Nationalparks und Reservaten kein gesetzlicher Schutz ist, wie in Nigeria, Kenia und Simbabwe, sind Tüpfelhyänen tatsächlich stark bedroht.

Tüpfelhyänen-Raubtiere und Konkurrenten

Tüpfelhyänen sind sehr clevere Raubtiere und haben daher nicht viele eigene Fressfeinde. Das häufigste Raubtier der Hyänen sind Löwen, aber das liegt daran, dass Hyänen und Löwen direkt um Nahrung konkurrieren und sich oft gegenseitig töten. Dieser Wettbewerb kann manchmal zu Auseinandersetzungen führen, die zum Tod führen können. Trotzdem ignorieren Löwen Tüpfelhyänen normalerweise, es sei denn, sie sind auf einer Jagd oder werden von ihnen belästigt. Auch die Tüpfelhyäne wird meiden Krokodil -befallene Gewässer, da sie bei Gelegenheit Jagd auf die Hyäne machen.

Tüpfelhyänen haben auch in freier Wildbahn andere Konkurrenten. Während Geparden und Leoparden normalerweise kleinere Tiere jagen als die, die von Tüpfelhyänen gejagt werden, stehlen Hyänen ihre Beute, wenn sich die Gelegenheit bietet. Geparden lassen sich leicht von Hyänen einschüchtern und wehren sich kaum, während männliche Leoparden Hyänen die Stirn bieten können.

Tüpfelhyänen werden auch Rudeln afrikanischer Wildhunde folgen, um ihre Beute zu stehlen. Schwarzrückig und seitlich gestreift Schakale , und afrikanisches Gold Wölfe wird neben Hyänen fressen, obwohl sie gejagt werden, wenn sie sich zu nahe nähern.

Wo sich ihre Verbreitungsgebiete überschneiden, dominieren Tüpfelhyänen andere Hyänenarten. Sie werden oft andere Hyänen töten und können sogar andere Arten angreifen und töten.

Tüpfelhyäne Bedeutung

Tüpfelhyänen sind das häufigste große Raubtier in Afrika und daher sehr wichtig in ihrem Ökosystem. Sie helfen, die Population anderer Arten in Schach zu halten. Sie sind auch wichtig für die Tourismusindustrie in Afrika, da viele Menschen reisen, um diese Tiere auf Safaris zu sehen.

Während Tüpfelhyänen bei Trophäenjägern nicht gefragt sind, weil sie nicht als sehr attraktiv angesehen werden, werden sie immer noch gelegentlich von Jägern getötet und wurden in der Vergangenheit als Nahrung und Medizin verwendet.

Häufig gestellte Fragen zur Tüpfelhyäne

Wo leben Tüpfelhyänen?

Tüpfelhyänen leben in Afrika südlich der Sahara. Sie leben hauptsächlich in Savannen, Grasland, Wäldern, Waldrändern, Unterwüsten und sogar Bergen. Sie leben nicht in extremen Klimazonen wie Wüsten oder tropischen Regenwäldern.

Wie schnell können Tüpfelhyänen laufen?

Tüpfelhyänen können ziemlich schnell rennen – bis zu 60 km/h über weite Strecken, wenn sie ihre Beute jagen. Dies ist jedoch nicht so schnell wie Löwen, Geparden oder Gazellen.

Wie groß sind Tüpfelhyänen?

Tüpfelhyänen sind das größte Mitglied der Familie Hyaenidae. Sie können bis zu 69,2 kg (153 lb) wiegen und 165,8 cm (65 in) lang sein. Weibchen sind größer und schwerer als Männchen.

Sind Tüpfelhyänen für Menschen gefährlich?

Ja! Diese Tiere können auf Menschen abzielen, und es gibt mehrere Aufzeichnungen über Hyänen, die dies tun. Sie sind besonders gefährlich, wenn sie ihre Jungen und ihr Territorium schützen. Die Beißkraft von Tüpfelhyänen beträgt 1100 PSI, was stark genug ist, um Knochen zu zerbrechen. Es ist sogar bekannt, dass sie Menschen verzehren, nachdem sie sie getötet haben.

Artikel, die Tüpfelhyänen erwähnen