Eurasische Wasserspitzmaus

Wählen Sie Den Namen Für Das Haustier Aus







Bildquelle

Das Eurasische Wasserspitzmaus (Neomys fodiens), in Großbritannien bekannt als die Wasserspitzmaus , hat giftigen Speichel, obwohl er nicht in der Lage ist, die Haut von großen Säugetieren wie Menschen zu durchstechen. Die eurasische Wasserspitzmaus ist sehr territorial, lebt ein einsames Leben und kommt in ganz Nordeurasien von Großbritannien bis Nordkorea vor.

Eigenschaften der Eurasischen Wasserspitzmaus

Die Eurasische Wasserspitzmaus ist ein mausgroßer Insektenfresser mit einer mäßig langen, spitzen Schnauze und einem langen Schwanz mit einem ausgeprägten Kiel aus steifen Haaren, der als Rückgrat dient und im Wasser für strukturelle Festigkeit sorgt. Die Wasserspitzmaus hat große Füße mit haarigen Fransen und kleine Augen und Ohren. Das Fell der Wasserspitzmaus ist dicht, auf dem Rücken samtig grau und auf der Unterseite weißlich. Die Länge von Kopf und Körper beträgt etwa 2,8 bis 3,8 Zoll und es wiegt etwa 0,4 bis 0,6 Unzen. Die Eurasische Wasserspitzmaus hat einen Schwanz, der bis zu drei Viertel so lang ist wie ihr Körper.

Das Fell der Wasserspitzmaus fängt Luftblasen im Wasser ein, was seinen Auftrieb erheblich unterstützt, es erfordert jedoch auch, dass es sich selbst verankert, wenn es länger als nur die kürzesten Tauchgänge unter Wasser bleiben möchte.

Lebensraum der Eurasischen Wasserspitzmaus

Der bevorzugte Lebensraum der Wasserspitzmaus ist aquatisch und terrestrisch und umfasst Feuchtwälder, Bäche und Sümpfe.

Verhalten und Ernährung der Eurasischen Wasserspitzmaus

Die Wasserspitzmaus ist besonders an Wassergewohnheiten angepasst. Es kann mindestens 2 Meilen vom Wasser entfernt leben, bewohnt aber normalerweise Flussufer, in denen es sich ausgiebig gräbt. Die Eingänge befinden sich über oder unter Wasser und die Tunnel sind schmal, um Wasser aus dem Fell der Tiere zu pressen. Die Wasserspitzmaus ist Einzelgänger und das ganze Jahr über tag- und nachtaktiv.

Wasserspitzmäuse schwimmen schnell, bleiben bis zu 20 Sekunden unter Wasser und jagen Frösche, Fische, Schnecken, Weichtiere und Insekten, die sie mit ihrem giftigen Speichel immobilisieren. Die Spitzmaus treibt sich mit ihren gefransten Hinterfüßen im Wasser an und benutzt ihren Kielschwanz als Ruder. Der Ohrgang der Wasserspitzmaus wird durch zwei Ventile verschlossen.

Eurasische Wasserspitzmaus Reproduktion

Die Zucht erfolgt von April bis September mit zwei oder mehr Würfen von 3 – 8 Jungen pro Saison. Die Tragzeit beträgt etwa 24 Tage. Die Nachkommen werden in etwa 37 Tagen entwöhnt.

Kubanischer Solenodon | Das Entenschnabel-Schnabeltier | Eurasische Wasserspitzmaus | Nördliche Kurzschwanzspitzmaus | Südliche Kurzschwanzspitzmaus