Feldmaus

Bildquelle

Das Feldmaus (Microtus agrestis) ist auch als Kurzschwanzmaus bekannt. Die Feldmaus ist eines der häufigsten kleinen Nagetiere in den ländlichen Gebieten Großbritanniens und Europas. Es ist überall zu finden britisch Festland, ist jedoch nicht in Irland, der Isle of Man oder den Nordinseln ansässig.

Als wichtige Nahrungsquelle für Eulen und einige andere Raubtiere steigt und fällt ihre Population in einem 3- bis 5-Jahres-Zyklus. Sie ist der Rötelmaus (Clethrionomys glareolus) sehr ähnlich, allerdings hat letztere ein rotbraunes Fell, einen längeren Schwanz und abstehende Ohren als die Feldmaus.

Es gibt eine Orkney-Wühlmaus (Microtus arvalis), die nur auf den Orkney-Inseln in Schottland und auf der Kanalinsel Guernsey vorkommt. Sie ähnelt der Feldmaus, ist jedoch tiefer braun gefärbt und etwas länger und schwerer.



Die Feldmauspopulation vor der Brutzeit wird auf über 75 Millionen geschätzt.

Feldwühlmaus Beschreibung

Die Feldmaus hat eine Kopf- und Körperlänge von 8 – 13 Zentimetern, ihr Schwanz macht etwa ein Drittel ihrer Körperlänge aus. Das Gewicht einer Feldmaus kann zwischen 14 und 50 Gramm stark variieren. Sie haben eine mausähnliche Nase, die jedoch etwas stumpfer ist. Feldwühlmäuse sind mit einem Fell bedeckt, das gelb/braun bis gräulich ist. Ihre Unterseite ist weiß und sie haben kleine Augen.

Lebensräume der Feldmaus

Feldwühlmäuse bewohnen Grasland, Wiesen und Marschland. Sie bevorzugen überwiegend offene, grasbewachsene Lebensräume mit dichter Bodenbedeckung. Sie mögen besonders bewachsene Felder mit feuchtem Grasbüschel. Feldwühlmäuse kommen auch auf Mooren und in Hecken vor. Sie fehlen in der Regel auf Ackerland.

Feldmaus-Diät

Feldwühlmäuse ernähren sich hauptsächlich von saftigen Grashalmen und grünen Blättern, aber auch Wurzeln, Zwiebeln und Rinde werden gefressen, besonders im Winter, wenn frische Vegetation schwer zu finden ist.

Feldmaus Verhalten

Feldmäuse sind tag- und nachtaktiv. Sie können aggressiv sein und jede hat ihr eigenes kleines Territorium, das sie erbittert vor anderen Wühlmäusen verteidigt. Sie kämpfen geräuschvoll, stoßen laute Quietschgeräusche und wütende Schnattergeräusche aus. Jede Wühlmaus macht Landebahnen zwischen den Grashalmen, normalerweise zentriert auf einem Grasbüschel, wo sie nistet.

Obwohl Feldmäuse Höhlen graben, bauen sie normalerweise oberirdische Nester an der Basis von Grashalmen, manchmal geschützt durch einen Stein oder einen Baumstamm. Sie machen kleine unterirdische Hohlräume, in denen Gras für den Winter gelagert wird.

Feldwühlmäuse sind eines der zahlreichsten britischen Säugetiere, und da sie starke Brüter sind, erhöhen Populationen in einem günstigen Lebensraum ihre Populationen oft auf Tausende und sind als „Wühlmausplage“ bekannt. Wenn dies geschieht, führen Konkurrenz um Platz und Nahrung sowie erhöhte Aggression zu weniger erfolgreichem Bruterfolg mit der Folge eines Bevölkerungsrückgangs.

Die Schwankungen der Populationen treten, wie oben erwähnt, normalerweise in 3-5-Jahres-Zyklen auf. Einige Raubtierpopulationen nehmen auch zu, wenn die Wühlmauspopulationen zunehmen. Feldwühlmäuse sind die Hauptnahrung der Schleiereulen und machen 90 Prozent ihrer Ernährung aus. Ein Mangel an Wühlmäusen wirkt sich auf die Anzahl der aufgezogenen jungen Schleiereulen aus.

Andere Raubtiere umfassen Füchse , Hermeline , Wiesel , Turmfalken und Schlangen .

Reproduktion von Feldwühlmäusen

Feldwühlmäuse brüten von März bis Oktober, sie können jedoch bis Dezember weiterbrüten. Die Weibchen bringen nach einer Tragzeit von 18 – 20 Tagen 4 – 6 Junge zur Welt. Junge Wühlmäuse werden in einem Nest aus trockenem Gras geboren, das normalerweise in einem dichten Grasbüschel versteckt ist.

Männchen können im Alter von 40 Tagen brüten, Weibchen im Alter von 28 Tagen. Sie sind daher in der Lage, 2 – 7 Würfe mit 4 – 6 Jungen pro Jahr zu produzieren. Die Jungen sind im Alter von 10 Tagen gewachsen und werden mit etwa 16 Tagen entwöhnt. Die Lebensdauer einer Feldmaus beträgt etwa 2 Jahre.

Schutzstatus der Feldmaus

Feldmäuse sind häufig und weit verbreitet und gelten daher nicht als gefährdete Art.