Galapagos winkte Albatros

Wählen Sie Den Namen Für Das Haustier Aus







Bildquelle

  Winkte Albatros

Das Winkte Albatros ist auch bekannt als Galapagos-Albatros . Es ist der größte der Galapagos-Vögel mit einer gewaltigen Flügelspannweite von 7 bis 8 Fuß und einem Gewicht von 7 bis 11 Pfund. Sie können bis zu 86 Zentimeter (34 Zoll) lang werden.

Wellenalbatrosse zeichnen sich durch ihren gelblich-cremefarbenen Hals und Kopf aus, die mit ihren meist bräunlichen Körpern kontrastieren. Noch auffälliger ist ihr sehr langer, leuchtend gelber Schnabel, der im Vergleich zu dem relativ kleinen Kopf und dem langen, schlanken Hals unverhältnismäßig groß wirkt.

Auf dem Boden gehen sie watschelnd und wirken sehr unbeholfen, aber in der Luft sind sie einer der anmutigsten Vögel, die man je sehen kann. Wellenalbatrosse sind extrem treue Vögel, bei denen, wenn ein Männchen einen weiblichen Paarungspartner findet, sie zusammen bleiben und ihre Küken großziehen, bis einer von ihnen stirbt.

Die Hauptnahrungsquellen des Wellenalbatros sind Fische, Tintenfische und Krebstiere. Es wurde jedoch auch beobachtet, dass sie nach anderen Nahrungsquellen suchen, einschließlich der erbrochenen Nahrung anderer Vögel.

Wellenalbatrosse können bis zu einem Alter von 45 Jahren leben. Der am längsten lebende Albatros soll bis zu einem Alter von 51 Jahren gelebt haben. Der Albatros ist wahrscheinlich einer der ältesten lebenden Vögel.

Wellenalbatrosse kommen nur auf einer der Galapagosinseln vor – Espanola – wo sie sich in zwei großen Kolonien versammeln. Wie andere hauptsächlich gleitende Vögel ist der Wellenalbatros auf starken Gegenwind angewiesen, um abheben zu können.

Der Wellenalbatros verbringt wie andere Albatrosse einen Teil seines Jahres auf See. Der Wellenalbatros reist nicht sehr weit und wenn er reist, ist er nicht sehr lange weg.

Von Januar bis März findet man sie im Pazifik östlich der Galapagosinseln und entlang der Küsten von Ecuador und Nordperu. Viele Wellenalbatrosse versammeln sich oft im Golf von Guayaquil. Ihre Rückkehr beginnt Mitte/Ende März, wobei die Männchen zuerst ankommen. Während sich der Wellenalbatros fürs Leben paart, kehrt das Männchen in das Brutgebiet des Vorjahres zurück und wartet auf seinen Partner.

  Paarungsritual für gewinkte Albatrosse

Wellenalbatrosse führen ein sehr langwieriges, lautes und komplexes Balzritual durch, genau wie andere Albatrosse. Sie tanzen und fechten mit ihren Schnäbeln miteinander, wobei sich die Partner beugen, sich gegenüberstehen und ihre Schnäbel schnell hin und her schlagen.

In einem weiteren Schritt steht jeder dem anderen in aufrechter Haltung gegenüber, manchmal balanciert er mit weit geöffnetem Schnabel. Ihre Schnäbel werden dann mit einem lauten Klatschen geschlossen. Manchmal klappern die Vögel schnell mit ihren Schnäbeln. Der Tanz beinhaltet auch Verbeugungen und Paraden umeinander herum, wobei der Kopf in einem übertriebenen Schwanken von Seite zu Seite schwankt, begleitet von einem nasalen „Anh-a-Annhh“ -Laut. Der Tanz ist länger und komplizierter, wenn sich ein neues Albatros-Paar trifft oder wenn Paare in der vergangenen Saison nicht gepaart haben.

Wenn das Weibchen zwischen Mitte April und Juli ihr Ei legt, bebrüten beide Eltern das Ei etwa zwei Monate lang. In den frühen Stadien der Inkubation wechselt sich jeder Elternteil lange mit dem Ei ab, was jeweils 3 Wochen dauern kann. Je näher die Schlupfzeit rückt, desto kürzer werden diese Wendungen mit dem Ei.

Der weibliche Albatros legt seine Eier auf den Boden, anstatt ein Nest für sie zu bauen. Während der Brutzeit rollen die Eltern das Ei häufig umher und legen dabei Entfernungen von bis zu 40 Metern zurück. Der Grund, warum die Albatrosse dies tun, ist ungewiss, aber diese Aktivität scheint zu einem erfolgreicheren Schlüpfen des Kükens beizutragen.

Wenn die Eier geschlüpft sind, ist das Küken dunkelbraun und mit lockigen dunkelbraunen Flaumfedern bedeckt. In den ersten Wochen nach dem Schlüpfen des Kükens bewacht ein Elternteil das Küken, während der andere Futter sammelt. Wenn die Küken etwas älter werden, werden sie unbewacht in Wochenstubengruppen gelassen, während beide Elternteile länger auf See sind, um nach Nahrung zu suchen.

Welche Nahrung auch immer eingefangen wird, sie wird im Magen der Eltern gehalten, wo sie in eine ölige Flüssigkeit umgewandelt wird. Der Elternteil kann diese Flüssigkeit für eine beträchtliche Zeit in seinem Magen halten, ohne sie zu verdauen, was seine Jagdausflüge effizienter macht, da er nicht häufig zurückkehren muss.

Wenn die Eltern in die Kolonie zurückkehren, finden sie ihre Küken und pumpen dann die Flüssigkeit in den Magen der Küken. Bei einer Fütterung können bis zu 2 kg Flüssigkeit in den Kükenmagen gedrückt werden. Dieses Volumen lässt das Küken anschwellen und wie eine zu stark aufgeblasene braune Tasche aussehen. Es kann sich kaum bewegen, bis das Öl verdaut ist. Dies hält sie satt und ernährt, während die Eltern für längere Zeit auf See zurückkehren, um nach mehr Nahrung zu suchen.

Wenn die Küken flügge sind, verlassen sie ihre Kinderstuben und fliegen mit ihren Eltern in den Westpazifik. Die Eltern kehren jedes Jahr nach Espanola zurück, um sich zu paaren, aber die Jungvögel bleiben fünf bis sechs Jahre weg, bis sie bereit sind, zum ersten Mal zu züchten.

Die Population der Wellenalbatrosse auf den Galápagos-Inseln wird vom Personal des Nationalparks geschützt. Aber begrenztes Verbreitungsgebiet, Beifang durch die Langleinenfischerei, Störungen durch den Tourismus, Krankheiten und die Auswirkungen der illegalen Fischerei in den nahen Gewässern setzen sie einer erheblichen Gefahr aus.

Besonders die Langleinenfischerei scheint schwerwiegende Auswirkungen auf die Art zu haben, die im Jahr 2000 von der IUCN auf die Liste „Vulnerable from Near Threateened“ hochgestuft wurde. Obwohl es im Jahr 2001 noch etwa 34.700 erwachsene Vögel gab, hat ihre Zahl anscheinend begonnen, sich zu verringern in letzter Zeit, wahrscheinlich aufgrund der Langleinenfischerei, die auch das Geschlechterverhältnis stört (Männchen werden häufiger getötet).

Da die aktuelle Situation die Population sehr anfällig für einen katastrophalen Zusammenbruch bis zum Aussterben macht, wird der Wellenalbatros in der Roten Liste der IUCN von 2007 auf den Status „vom Aussterben bedroht“ hochgestuft.