Gelbbauchmurmeltier

  marmota_flaviventris_yellow_bellied_marmot_yosemite_np_-_diliff

Gelbbauchmurmeltiere sind Eichhörnchen ziemlich ähnliche Nagetiere, nur größer. Ihre nächsten Verwandten sind neben anderen Murmeltieren die im Osten der USA so verbreiteten Waldmurmeltiere.

Sie sind im Allgemeinen nur knapp zwei Fuß lang und variieren in der Größe von 45 bis 57 Zentimetern, mit Schwänzen von 13 bis 22 Zentimetern. Männchen sind im Allgemeinen schwerer als Weibchen. Das Gewicht variiert zwischen zwei und fünf Kilogramm.

Wie der Name schon sagt, haben sie im Allgemeinen gelbes oder gelblich-braunes glattes Fell an ihrer Unterseite mit weißen Spitzen. Schließlich beträgt die typische Lebensdauer dieser Murmeltiere 13 bis 15 Jahre.



Verteilung


Gelbbauchmurmeltiere kommen in hohen felsigen Gebieten in vielen Teilen der Sierra Nevada und der Cascade-Bergketten vor, von Tulare County in Kalifornien im Norden bis nach Oregon.

Außerdem kommen sie in Teilen der White Mountains vor, wo sie die Grenze zwischen Kalifornien und Nevada überqueren. Schließlich kommen sie auch in Teilen der Rocky Mountains vor.

Während kleine Populationen in den hohen Wüstenhügeln von Nevada zu finden sind, leben sie nicht unter einer Höhe von etwa 6000 Fuß und gedeihen nicht am unteren Ende ihres Höhenbereichs, weil sie besser für ein Leben in höheren Lagen geeignet sind.

Lebensraum


Gelbbauchmurmeltiere bewohnen normalerweise offenes Gelände wie Steppen, Almwiesen, Weiden oder Felder. Sie nutzen felsige Gebiete und Talus als Deckung und bauen ihre Höhlen normalerweise, wenn möglich, unter dem felsigen Teil ihres Territoriums.

Dies macht es für ihre gewöhnlichen Raubtiere viel schwieriger, an sie heranzukommen oder sie auszugraben. Sie sind in Höhen von 2000 Metern und höher zu finden, mit einem breiten Spektrum geeigneter Höhen. Dies gilt insbesondere für die Rocky Mountains, wo sie häufig in Höhen von fast 4000 Metern oder mehr anzutreffen sind.

Gelbbauchmurmeltiere bauen mehr als einen Meter tiefe Baue mit mehreren Eingängen. Sie wählen die am besten entwässerten Böden in ihrem Gebiet zum Bauen aus.

Bauten für den Winterschlaf können bis zu fünf bis sieben Meter tief sein. Bautunnel können zehn bis siebzig Meter lang sein. Zur Fortpflanzung bauen sie Grasnester in den Bauen.

Während sie sich am häufigsten auf offenem Grasland, Feuchtwiesen und Feldern niederlassen, können sie manchmal auch am Rand von Waldbeständen, insbesondere subalpinen Nadelbäumen, sowie in offenen Beständen von Drehkiefern gefunden werden.

Sie sind außerdem im grasbewachsenen Unterholz vieler Arten von Waldgebieten zu finden, aber diese Bedingungen sind für sie weniger ideal.

Diät


Gelbbauchmurmeltiere fressen die Blätter und Blüten vieler verschiedener Pflanzen und Gräser. Sie essen auch einige Früchte, Hülsenfrüchte, Getreide und gelegentlich sogar Insekten. Im Spätsommer suchen sie nach Samen, um sich auf den Winterschlaf vorzubereiten. Sie beschränken sich auf Nahrung, die sie auf oder in Bodennähe finden.

Gelbbauchmurmeltiere nutzen die felsigen Bereiche in der Nähe ihrer Höhlen sowohl zum Sonnen als auch zum Beobachten von Raubtieren. Ihre natürlichen Feinde sind Dachse, Kojoten, Adler, Eulen und Vielfraße .

Sie sind eine tagaktive Art, wobei das Sammeln von Nahrung normalerweise in zwei Aktivitätsperioden am Vormittag und am späten Nachmittag stattfindet. Sie überwintern von Ende September und Anfang Oktober bis Ende April oder Anfang Mai, je nach klimatischen Bedingungen und Schneedecke.

Reproduktion


Sie haben jedes Jahr eine einzige Brutzeit, die kurz nach dem Auftauchen aus dem Winterschlaf im Frühjahr beginnt. Die Tragzeit beträgt etwa einen Monat, sodass die meisten Jungen im Mai und Juni geboren werden. Würfe können bis zu neun Welpen groß sein.

Die durchschnittliche Größe liegt jedoch bei drei bis fünf. Die ersten drei Wochen bleiben die Jungen unter der Erde. Nach zwei Wochen über der Erde werden sie entwöhnt. Im Alter von zwei Jahren sind sowohl Männchen als auch Weibchen geschlechtsreif. Es ist jedoch unwahrscheinlich, dass sich Gelbbauchmurmeltiere vor dem Alter von drei Jahren vermehren, insbesondere in höheren Lagen.

Denn das Überleben im Winter hängt von der Fettansammlung in den Monaten davor ab Winterschlaf , haben die Jungen eine bessere Überlebenschance, je früher sie von ihren Müttern entwöhnt werden. Es ist üblich, dass sich Weibchen in großen Höhen nur alle zwei Jahre fortpflanzen.

Diese Murmeltiere sind territorial, wobei jedes Männchen einen Harem von Weibchen hat, mit denen es sich paaren kann. Sie sind anderen Männchen gegenüber antagonistisch. Männliche Nachkommen dürfen bis zum zweiten Sommer bei ihren Müttern bleiben und werden dann vertrieben. Etwa die Hälfte der weiblichen Nachkommen bleibt dauerhaft bei der Mutter.

Da die Herrschaft eines Männchens über einen Harem und ein Territorium nur etwa drei Jahre dauert, bevor es ersetzt wird, ist Inzucht kein Problem, da die weiblichen Nachkommen erst im zweiten Lebensjahr geschlechtsreif sind und sich sehr selten vor dem Alter von drei Jahren vermehren .

Wenn die Familiengruppe eines einzelnen Männchens zu groß wird (normalerweise über zwanzig), teilt sich die Gruppe und ein einzelnes Männchen übernimmt das neue Rudel.

Murmeltiere ohne Rudel, sowohl Männchen als auch Weibchen, sind sehr anfällig für Raubtiere. Jedes Männchen besetzt ein Territorium mit einer Größe von einem halben bis fünf Morgen, wobei der Durchschnitt etwa anderthalb Morgen beträgt. Jeder Harem besteht aus zwei bis drei Weibchen.

Die Nachkommen werden normalerweise alle gemeinsam von den Weibchen des Harems aufgezogen. Die Männchen markieren ihr Revier mit ihrem Duft. Sie tun dies, indem sie eine Wangen-Duftdrüse über die felsigen Bereiche in ihrem Territorium wischen, und es hat sich zu einer Methode entwickelt, um körperliche Konflikte mit anderen Männchen zu vermeiden.