Gemeiner Bussard

Bildquelle

Das Gemeiner Bussard ist ein großer Greifvogel und einer der sichtbarsten Greifvögel Großbritanniens. Der Mäusebussard hat eine große britische Population und kann oft an klaren Tagen in der britischen Landschaft gesehen werden. Er kann beobachtet werden, wie er entweder auf einem Zaunpfosten sitzt und auf seine nächste Mahlzeit wartet oder in der Nachmittagsthermik schnell in Gruppen von zwei oder mehr Personen aufsteigt.

Bussarde kommen in weiten Teilen des Vereinigten Königreichs vor, sind aber immer noch am besten in hügeligem Gelände im Westen des Vereinigten Königreichs zu finden, insbesondere in Gebieten mit kargen offenen Böden. Einige gute Orte sind Dartmoor und der Forest of Dean in Gloucestershire.

In Schottland wird der Mäusebussard aufgrund seiner Größe, seines Verhaltens und seiner Zeichnung oft mit jungen Steinadlern verwechselt, besonders wenn sie aufsteigen.



In Großbritannien gibt es etwa 40.000 Brutpaare. Der Bussard ist normalerweise das ganze Jahr über ansässig, außer in den kältesten Teilen seines Verbreitungsgebiets.

Merkmale des Mäusebussards

Der Mäusebussard ist typischerweise zwischen 51 und 57 Zentimeter lang und hat eine Flügelspannweite von 110 bis 130 Zentimetern (48 bis 60 Zoll). Weibchen wiegen bis zu 1,3 Kilogramm. Männchen wiegen tendenziell weniger und sind daher die effizienteren Jäger und Flieger.

Das Gefieder des Mäusebussards ist ein sattes Braun mit helleren Markierungen darunter. Im Flug haben die Flügel ein zerrissenes, mottenähnliches Aussehen, wenn dieser Vogel in enormer Höhe hin und her gleitet. Das Gefieder kann in Großbritannien von fast reinem Weiß bis Schwarz variieren, es hat jedoch normalerweise Brauntöne mit einer weißen „Halskette“ aus Federn.

Mäusebussard-Diät

Bussarde ernähren sich hauptsächlich von Kaninchen, nehmen aber fast alle kleinen Säugetiere, Reptilien und oft Aas (den Kadaver eines toten Tieres). Die Vögel können gelegentlich gesehen werden, wie sie stolz auf einem Stück Straßenmord stehen und es verteidigen, während sie fressen.

Als großer Opportunist passt er sich gut an eine abwechslungsreiche Ernährung mit Fasanen, anderen kleinen Säugetieren, Schlangen und Eidechsen an und kann oft gesehen werden, wie er über kürzlich gepflügte Felder geht und nach Würmern und Insekten sucht.

Verhalten des Mäusebussards

Mäusebussarde bilden normalerweise keine Herden, jedoch können mehrere zusammen auf der Wanderung oder in einem guten Lebensraum gesehen werden. Bis zu 20 Bussarde wurden in einem kleinen Gebiet gesichtet, wenn auch normalerweise durchschnittlich 30 Meter voneinander entfernt. Extrem territorial, Kämpfe brechen aus, wenn man sich auf das Territorium eines anderen Paares verirrt.

Viele kleinere Vögel wie Krähen und Dohlen sehen sie als Bedrohung und werden sie dazu bringen, sich von einem bestimmten Baum oder Gebiet zu entfernen, indem sie sie wiederholt anpöbeln, bis sie wegfliegen.

Gemeiner Mäusebussard Reproduktion

Paare paaren sich fürs Leben. Um einen Partner anzuziehen (oder seinen bestehenden Partner zu beeindrucken), führt das Männchen vor Frühlingsbeginn eine rituelle Luftdarstellung durch. Dieses spektakuläre Schauspiel ist als „Achterbahn“ bekannt. Er wird hoch in den Himmel steigen, um sich zu drehen und nach unten zu fallen, in einer Spirale, sich windend und drehend, wenn er herunterkommt. Er wird sich dann sofort nach oben erheben, um die Übung zu wiederholen.

Der Mäusebussard brütet in Wäldern, normalerweise am Rand. Das Weibchen legt zwischen 2 und 4 Eier und teilt sich die 33- bis 35-tägige Brutzeit mit dem Männchen. Die Jungen verlassen das Nest nach ein paar Monaten, werden mit etwa 5 Monaten völlig unabhängig und werden nach 2 – 3 Jahren aktive Brüter.

Erhaltungszustand des Mäusebussards

Aufgrund der Verfolgung durch den Menschen und der Einschleppung der Myxomatose in die Kaninchenpopulation in den 1950er Jahren wurden Bussarde sehr selten und lebten nur noch in höheren Lagen in Gebieten wie Brecon in Wales und den Cairngorms in Schottland. Als sich die wenigen überlebenden Kaninchen reproduzierten und resistenter gegen das Myxomatose-Virus wurden, nahm ihre Zahl zu und damit auch die Population und Verbreitung von Bussarden und andere Raubvögel . Es wird angenommen, dass ihre Zahl in ganz Großbritannien bis zu 60.000 Paare beträgt, was sie zu den am weitesten verbreiteten britischen Raubvögeln macht.

Sehen Sie sich mehr an Tiere, die mit dem Buchstaben C beginnen