Gestreifte Hyäne

Wählen Sie Den Namen Für Das Haustier Aus







Bildquelle

Das Gestreifte Hyäne (Hyaena hyaena) ist ein mittelgroßes, aasfressendes Säugetier, das in Afrika, im Nahen Osten, in Westindien und auf der Arabischen Halbinsel vorkommt.

Es gibt 3 Arten von Hyänen, die Streifenhyäne, die Tüpfelhyäne und die Braune Hyäne. Die kleinste Hyäne in der Familie der Hyänen ist der Erdwolf (Proteles cristatus).

Der Erdwolf sieht der Streifenhyäne am ähnlichsten, ist jedoch deutlich kleiner mit einer spitzeren Schnauze und schärferen Ohren, die zum Horchen auf Erntetermiten verwendet werden.

Es gibt 5 Unterarten der Hyäne:

Hyäne Syrische Hyäne, Naher Osten
Hyaena Hyaena Sultana, Arabische Halbinsel
Hyaena hyaena dubbah, Nordostafrika
Hyaena hyaena barbara, Nordwestafrika
Hyaena hyaena hyaena, Indien

Beschreibung der gestreiften Hyäne

Männliche und weibliche Streifenhyänen sehen sehr ähnlich aus, obwohl die Männchen etwas größer sind. Gestreifte Hyänen sind im Allgemeinen zwischen 1 und 1,15 Meter lang, ohne den Schwanz (der 12,5 Zoll misst), und haben eine Schulterhöhe von 0,66 bis 0,75 Meter. Männchen wiegen zwischen 26 – 41 Kilogramm (57 – 90 Pfund) und Weibchen wiegen 26 – 34 Kilogramm (57 – 75 Pfund). Ihr Fell ist im Allgemeinen hellgrau bis beige und sie haben einen schwarzen Fleck am Hals.

Gestreifte Hyänen haben vertikale Streifen an ihren Flanken und schwarze vertikale Streifen an ihren Beinen. Streifen sind im Sommer stärker ausgeprägt und im Winter weniger ausgeprägt. Gestreifte Hyänen haben wie andere Hyänenarten einen nach unten geneigten Rücken, eine spitze Schnauze und spitze Ohren. Wie viele Tiere, die in sehr heißem Wüstenklima leben, strahlen ihre Ohren Wärme aus. Bei Bedrohung kann die Mähne, die sich in der Mitte ihres Rückens erstreckt, aufgerichtet werden, wodurch die Hyäne viel größer (38%) und für Raubtiere einschüchternder erscheint. Ihr Schwanz ist lang, buschig, mit langem, grobem Haar bedeckt und hat eine schwarz-weiße Farbe. Jede ihrer Pfoten hat vier nicht einziehbare, kurze, stumpfe Krallen.

Hyänen haben große Duftdrüsen auf ihrem Hinterteil. Sie haben breite Köpfe und sehr große Augen. Die Hinterbeine der Streifenhyäne sind kürzer und schwerer als ihre Hinterbeine.

Lebensraum für gestreifte Hyänen

Die Streifenhyäne bewohnt typischerweise Wüsten, Halbwüsten, Buschwälder, Wälder, Grasland, Akazienbuschland, felsiges Gelände und tropische Savannen. Familiengruppen leben in Höhlen, die normalerweise Höhlen mit schmalen Eingängen sind und von großen Felsbrocken verdeckt sind. Höhlen können sich über eine Entfernung von 4 – 5 Metern erstrecken.

Gestreifte Hyänen-Diät

Streifenhyänen sind nachtaktive Allesfresser und ernähren sich von Kleintieren, Insekten, Früchten (Ölweidenfrüchten), Melonen und Datteln. Sie erbeuten regelmäßig Aas und töten die Überreste anderer Tiere. Mit ihren kräftigen Kiefern nagen und zermalmen sie Knochen.

Hyänen sind in der Lage, Teile ihrer Beute zu verdauen, was andere Tiere nicht können. Teile wie Hufe, Hörner, Haare und Bänder werden zu Pellets erbrochen. Sie verstecken ihre Nahrung wie Knochen, Fleischstücke oder Fleisch oft in flachen Löchern, die sie mit ihren Schnauzen graben. Sie tragen auch überschüssiges Fleisch, das an einer Aasfresserstelle gefunden wird.

Streifenhyänen können verschiedene Arten von Wasser wie Salzwasser, Süßwasser und Soda trinken. Wasser wird jede Nacht verbraucht, wenn es verfügbar ist, aber die Streifenhyäne kann lange Zeit ohne Wasser überleben, da sie an das Leben in Wüstenbedingungen angepasst ist. Gestreifte Hyänen suchen einzeln oder paarweise nach Nahrung.

Verhalten der gestreiften Hyäne

Gestreifte Hyänen sind Nomaden und bewegen sich von Wasserloch zu Wasserloch, sie bewegen sich jedoch nie weiter als 6 Meilen von einer Wasserquelle entfernt. Sie sind Einzelgänger, versammeln sich aber manchmal in kleinen Familienverbänden, die „Clans“ genannt werden, um Aas (tote Tierkadaver) zu erbeuten. Sie haben kleinere Heimatgebiete als die Tüpfel- oder Braunhyäne.

Streifenhyänen markieren die Reviere mit ihren Duftdrüsensekreten aus ihren Analbeuteln. Wie Braune Hyänen wird angenommen, dass Gestreifte Hyänen weniger lautstark sind als ihre gefleckten Cousins, obwohl sie alle ausgefeilte Begrüßungsrituale haben.

Reproduktion der gestreiften Hyäne

Es gibt keine spezielle Brutzeit für die Streifenhyäne. Nach einer Tragezeit von 90 – 92 Tagen werden 2 – 4 hilflose Jungtiere in Nisthöhlen geboren. Hyänenjunge werden blind geboren und ihre Gehörgänge sind verschlossen. Ihre Mäntel sind weiß bis grau mit klaren schwarzen Streifen. Nach 7 – 8 Tagen können die Jungen ihre Augen öffnen und ihre Zähne entwickeln sich nach 3 Wochen.

Die Jungen können nach einem Monat feste Nahrung zu sich nehmen, die Entwöhnung kann jedoch zwischen 8 Wochen und 12 Monaten variieren, während sie von ihrer Mutter die Fähigkeiten zur Nahrungssuche erlernen. Sowohl Männer als auch Frauen sorgen für die elterliche Fürsorge. Weibliche Streifenhyänen haben 6 Zitzen, während die Braune Hyäne nur 4 hat. Die Lebensdauer der Streifenhyäne beträgt 24 Jahre in Gefangenschaft.

Erhaltungsstatus der gestreiften Hyäne

Die Streifenhyäne wird von der IUCN als „gerade bedroht“ eingestuft. Obwohl sie in Europa ausgestorben ist, kann sie in seltenen Fällen in Anatolien, Türkei, beobachtet werden. Es wird oft in seinem gesamten Verbreitungsgebiet gejagt oder vergiftet, und obwohl es eine ziemlich große Population hat, ist es über ein weites Gebiet verstreut und oft von anderen Populationen isoliert. Die Zerstörung von Lebensräumen kann ebenfalls ein Hauptanliegen sein.