Tiere, die Winterschlaf halten
Sonstiges / 2026
BildquelleDas Markhor (Capra falconeri) ist die größte Ziegenart und kommt in den zerklüfteten Bergen Zentralasiens vor, von Südrussland bis zu den lichten Wäldern des Westhimalaya. Der Markhor kommt hauptsächlich in den nördlichen Gebieten Pakistans vor, insbesondere in den Regionen Chitral, Ghizar und Hunza.
Markhors leben je nach Jahreszeit in Höhen von 500 bis 3.500 Metern (1.600 bis 11.000 Fuß), der Sommer wird in höheren Lagen und der Winter in niedrigeren Lagen verbracht. Der Markhor ist der nationales Tier von Pakistan.

Markhors sind 132 – 186 Zentimeter lang, haben eine Schulterhöhe von 65 – 115 Zentimeter (26 – 45 Zoll) und wiegen etwa 40 – 110 Kilogramm (88 – 240 Pfund). Sie haben eine Schwanzlänge von 8 – 20 Zentimetern (3,2 – 8 Zoll).
Männliche und weibliche Markhore haben ein ähnliches Aussehen mit einem hellbraunen Fell mit weißen Unterteilen und einem schwarz-weißen Muster an den Beinen (Männer haben eine hellere Bräunungsfarbe). Sie haben langes, struppiges, weißes Fell an Hals und Brust, das ziemlich lang werden kann, und ein schwarzes Gesicht.
Sowohl männliche als auch weibliche Markhor haben korkenzieherförmige Hörner, die bei den Männchen bis zu 160 Zentimeter (63 Zoll) und bei den Weibchen bis zu 25 Zentimeter (9,8 Zoll) wachsen können. Die Hörner eines Markhor können je nach Größe gerade oder nach außen ausgestellt sein Unterart. Die Männchen haben einen langen Bart am Kinn.
Der Markhor bevorzugt trockene Lebensräume an Klippen in spärlich bewaldeten Bergregionen sowie in den gemäßigten Wäldern der mittelasiatischen Berge. Markhors versuchen, tiefen Schnee zu vermeiden.
Markhors sind im Sommer Weidetiere und im Winter grasende Tiere. Die Markhors-Diät besteht aus Grasbüscheln, Blättern und anderer Vegetation. Wie die Steinböcke stellen sie sich auf ihre Hinterbeine, um Blätter und Triebe von Bäumen zu fressen. Der Markhor sucht täglich 8 – 12 Stunden nach Nahrung und ist normalerweise den ganzen Tag aktiv, außer einige Stunden in der Mitte des Tages, wenn er ruht und wiederkäut.
Markhors sind dämmerungsaktiv (aktiv in der Morgen- und Abenddämmerung), aktiv am frühen Morgen und am späten Nachmittag. Männliche Markhore sind im Allgemeinen Einzelgänger, während sich Weibchen in Herden von bis zu 9 Individuen versammeln. Die Populationsdichten in Pakistan reichen von 1 – 9 Tieren pro Quadratkilometer. Der Markhors-Alarmruf ähnelt dem Ruf der gewöhnlichen Hausziege.
Markhors sind agile und flinke Kreaturen, die mühelos über felsiges Gelände klettern und springen können. In den Wintermonaten steigt der Markhor in niedrigere Höhen ab, um extreme Kälte zu vermeiden.
Zu den Hauptfeinden des Markhor gehören der Wolf, der Schneeleopard, der Leopard, der Luchs und der Mensch.
Die Paarungszeit beginnt, wenn die männlichen Markhore in die Brunft eintreten und um die Aufmerksamkeit der Weibchen kämpfen. Bei Kämpfen wird das Horn verriegelt und dann gedreht und geschoben, bis ein Männchen umfällt.
Markhors erreichen ihre Reife mit etwa 18 – 30 Monaten. Die Paarungszeit findet im Winter statt. Die Tragzeit der Weibchen dauert 135 – 170 Tage, danach werden 1 bis 2 Junge (Kätzchen) geboren. Markhor-Kids werden mit etwa 5 – 6 Monaten entwöhnt. Die Lebensdauer eines Markhor beträgt mindestens 12 – 13 Jahre.
Der Markhor wird von der IUCN als gefährdete Art eingestuft, was bedeutet, dass er in naher Zukunft vom Aussterben bedroht ist, wenn die Schutzbemühungen nicht fortgesetzt werden. Zahlen zwischen 2.000 und 4.000 existieren in freier Wildbahn.
Es gibt 5 Unterarten von Markhor:
Kaschmir-Markhor (Capra falconeri cashmiriensis)
Astor Markhor (Capra falconeri falconeri)
Bucharan Markhor (Capra falconeri heptneri)
Sulaiman Markhor (Capra falconeri jerdoni)
Kabul-Markhor (Capra falconeri megaceros)
Jede Unterart hat ihren eigenen Status: Sowohl Capra falconeri falconeri als auch Capra falconeri megaceros sind gefährdet, während Capra falconeri heptneri vom Aussterben bedroht ist.
Zu den Gründen für den Rückgang der Markhore gehören die intensive Jagd (für Trophäen, Fleisch und den asiatischen Medizinmarkt), Störungen und Verlust des Lebensraums aufgrund der erweiterten menschlichen Besiedlung und der Konkurrenz heimisches Vieh .