Tiere, die Winterschlaf halten
Sonstiges / 2026

Das Murmeltier (Marmota monax), auch Murmeltier genannt, gehört zur Familie der Sciuridae und zur Gattung der Murmeltiere, die aus 15 Arten großer Ziesel besteht. Das Murmeltier kommt in Nordamerika vor, insbesondere im Osten der Vereinigten Staaten, in ganz Kanada und bis nach Alaska.
Murmeltiere unterscheiden sich von anderen Murmeltieren dadurch, dass sie ein Tieflandtier sind und nicht in felsigen und bergigen Gebieten leben. Sie sind auch sehr einzelgängerisch, was für die Gattung ungewöhnlich ist, und gehen keine langfristigen Bindungen zu anderen Individuen ein.
Es gibt viele andere Namen, unter denen das Murmeltier bekannt ist. Dazu gehören Chuck, Wood-Shock, Groundpig, Whistlepig, Whistler, Dickholzdachs, Kanadisches Murmeltier, Monax, Moonack, Weenusk, Roter Mönch und Landbiber.
Diese Tiere sind meist pflanzenfressend und fressen Luzerne, Klee und Löwenzahn. Das Murmeltier ist sehr wichtig für die Aufrechterhaltung eines gesunden Bodens in Wäldern und Ebenen und gilt als entscheidender Lebensraumingenieur. Dank ihrer Fülle und ihres großen Verbreitungsgebiets sind sie auf der Roten Liste der IUCN als am wenigsten betroffen aufgeführt.
Murmeltiere können in Gefangenschaft aufgezogen werden, aber ihre aggressive Natur kann Probleme aufwerfen. In den Vereinigten Staaten und Kanada hat die jährliche Feier zum Murmeltiertag am 2. Februar dem Murmeltier Anerkennung und Popularität verliehen, bei der ein Murmeltier zur Wettervorhersage und zur Messung der verbleibenden Winterwochen verwendet wird. Das Murmeltier und die Zeremonie wurden auch durch den Film Groundhog Day von 1993 mit Bill Murray bekannt.

Das Murmeltier ist das größte Eichhörnchen in seinem Verbreitungsgebiet und misst zwischen 41,8 und 68,5 cm (167⁄16 und 2615⁄16 Zoll) Gesamtlänge, einschließlich eines Schwanzes von 9,5 bis 18,7 cm (33⁄4 bis 73⁄8 Zoll). ), die kürzer ist als die anderer Sciuriden. Sie wiegen normalerweise zwischen 2 und 6,3 kg (4 lb 7 oz und 13 lb 14 oz). Diese Tiere sind sexuell dimorph, wobei die Männchen im Durchschnitt etwas größer sind als die Weibchen.
Murmeltiere sehen stämmig aus und stellen sich oft auf ihre Hinterbeine, wodurch sie groß aussehen. Sie haben zweiundzwanzig weiße Zähne, was für Nagetiere untypisch ist, darunter vier Schneidezähne, die 1,5 Millimeter pro Woche wachsen. Ständiger Gebrauch verschleißt sie jede Woche wieder um etwa so viel. Sie haben auch abgerundete Ohren und kräftige, kurze Beine und breite, lange Krallen, mit denen sie sehr gut graben können.
Das Murmeltier variiert stark in der Farbe, reicht aber von grau über zimt bis dunkelbraun. Ihr Körper ist mit Schutzhaaren mit weißen Spitzen bedeckt, die ihnen ein ergrautes Aussehen verleihen. Ihre Pfoten variieren in der Farbe von typisch schwarz bis dunkelbraun, und ihr Schwanz ist buschig und ebenfalls oft schwarz bis dunkelbraun.
Das Murmeltier hat in freier Wildbahn eine durchschnittliche Lebensdauer von 2 bis 6 Jahren. Todesfälle sind in der Regel das Ergebnis von Raubtieren oder Krankheiten. In Gefangenschaft können sie bis zu 10 Jahre alt werden.
Diese Schweine sind meistens a Pflanzenfresser und fressen hauptsächlich wilde Gräser und andere Pflanzen. Dazu gehören Luzerne, Klee, Löwenzahn, Schafsauerklee, Lieschgras, Butterblume, Tränendaumen, Odermennig und Buchweizen. Sie fressen auch Beeren und landwirtschaftliche Nutzpflanzen wie rote und schwarze Himbeeren, Maulbeeren, Kochbananen und wilden Salat.
Gelegentlich fressen sie auch Kleintiere wie Maden, Heuschrecken , Schnecken und sogar Jungvögel. Sie sind jedoch nicht so alles fressend wie viele andere Mitglieder der Sciuridae.
Diese Tiere fressen täglich mehr als ein Pfund Vegetation. Sie sind ein überwinternde Arten und anstatt Lebensmittel aufzubewahren, stopfen sie sich voll, um den Winter ohne Essen zu überstehen. Anfang Juni verlangsamt sich ihr Stoffwechsel und ihr Gewicht nimmt um bis zu 100 % zu.
Sie trinken kein Wasser und beziehen ihre gesamte Flüssigkeit aus den Säften der Nahrungspflanzen.
Murmeltiere sind tagaktiv und ihre Fressaktivität ist morgens und nachmittags am höchsten. Sie suchen normalerweise in Sitzungen von 2 Stunden nach Futter.

Murmeltiere sind tagaktiv und tagsüber aktiv. Sie sind immer wachsam, wenn sie sich nicht in ihrem Bau befinden, und werden oft gesehen, wie sie aufrecht auf ihren Hinterfüßen stehen und nach Gefahren Ausschau halten. Sie werden den Rest der Kolonie mit einem hohen Pfeifton warnen, wenn Gefahr droht, obwohl sie keine sehr sozialen Tiere sind.
Das Murmeltier ist territorial und in erster Linie Einzelgänger, obwohl es sich manchmal Nase an Nase begrüßt. Sie können mit anderen Lautäußerungen wie niedrigem Bellen kommunizieren und auch ihre Duftdrüsen verwenden.
Murmeltiere gehen in einen echten Winterschlaf und sind eine der wenigen Arten, die dies tun. Zu diesem Zweck bauen sie oft einen separaten „Winterbau“. Sie überwintern von Oktober bis zum frühen Frühling, etwa März oder April, in den meisten Gebieten, obwohl sie in wärmeren Gebieten nur drei Monate Winterschlaf halten. Einige Mitwinterer, wie z Kaninchen , Opossums , Waschbären und Stinktiere , wird für den Winter bei Murmeltieren einziehen und in einem der Räume in ihrem Baunetzwerk überwintern.
Wenn sie in den Winterschlaf gehen, sinkt ihre Körpertemperatur auf bis zu 35 Grad Fahrenheit, ihre Herzfrequenz fällt auf 4–10 Schläge pro Minute und ihre Atemfrequenz fällt auf einen Atemzug alle sechs Minuten. Die Männchen tauchen vor den Weibchen aus dem Winterschlaf auf.
Murmeltiere paaren sich kurz nach dem Erwachen aus dem Winterschlaf. Die Weibchen sind monoöstrus und die Paarung findet nur im Frühjahr statt. Männchen tauchen zuerst aus dem Winterschlaf auf, damit sie Gebiete errichten, Dominanzhierarchien errichten und nach Partnern suchen können. Murmeltiere sind polygyn, wobei Männchen mehrere Partner pro Saison haben.
Die Tragzeit liegt zwischen 31 und 32 Tagen und die Wurfgröße liegt in der Regel zwischen 3 und 5 Jungtieren, kann aber auch bis zu 9 sein. Die Murmeltierwelpen wiegen bei der Geburt zwischen 26 und 27 Gramm und werden sehr schnell unabhängig und verlassen die Mutter ungefähr im Alter von 2 Monaten.
Das Murmeltier wird im Alter von 2 Jahren geschlechtsreif, obwohl sich einige im Alter von 1 fortpflanzen können.
Murmeltiere sind die am weitesten verbreitete nordamerikanische Murmeltierart. Im Süden erstrecken sie sich von Ost-Oklahoma, Nord-Louisiana, Alabama und Georgia bis North Carolina, im Osten erstrecken sie sich von North Carolina entlang der Atlantikküste bis nach Labrador, Kanada, und im Norden erstrecken sie sich von Labrador nach Süden Alaska.
Sie bevorzugen das offene Land und Waldränder, in niedrigen Wäldern, kleinen Waldstücken, Feldern, Weiden und Hecken. Sie bauen ihre Höhlen in gut durchlässigen Böden und die meisten haben Sommer- und Winterhöhlen. Sommerhöhlen befinden sich in der Nähe von Nahrungsquellen und Winterhöhlen in der Nähe von Schutzabdeckungen. Das Murmeltier ist selten weit von seinem Höhleneingang entfernt.
Höhlen dienen der Sicherheit, dem Schutz, der Paarung, dem Schlafen und der Jungenaufzucht. Die Höhle ist mit abgestorbenen Blättern und getrockneten Gräsern ausgekleidet und hat normalerweise zwei Öffnungen oder Löcher – eine zum Betreten und eine als Spion.

Murmeltiere sind in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet verbreitet und werden daher auf der Roten Liste der IUCN als am wenigsten betroffen aufgeführt.
Sowohl ihre Ernährung als auch ihre Angewohnheit, sich zu vergraben, machen sie zu ernsthaften Belästigungstieren in der Nähe von Bauernhöfen und Gärten. Sie fressen viel gewöhnlich angebautes Gemüse und ihre Höhlen können auch Fundamente zerstören. In einigen Gebieten sind Murmeltiere Wildtiere und werden regelmäßig für Sport, Nahrung oder Fell getötet.
Die wichtigsten Raubtiere von Murmeltieren sind Kojoten , Dachse , Rotluchse und Füchse . Diese Raubtiere sind erfolgreiche Stealth-Stalker und können Murmeltiere überraschend fangen. Das Murmeltier kann auch gejagt werden goldene Adler und große gehörnte Eulen.
Junge Murmeltiere, die weniger als ein paar Monate alt sind, können von amerikanischen Nerzen, Falken und Klapperschlangen gefressen werden.
Murmeltiere entkommen Raubtieren, indem sie sich in ihre Höhlen zurückziehen. Sie verwenden auch ihre großen Krallen und Schneidezähne, um Raubtiere abzuwehren. Sie können auch auf Bäume klettern, um Bedrohungen zu entkommen.