Papageitaucher

Bildquelle

Das Papageitaucher (Fratercula arctica) ist eine von vier Papageientaucherarten und ein auffälliger, pelagischer Seevogel. Er ist an seinem bunten, abgerundeten Schnabel und seinem ähnlichen Aussehen wie ein Pinguin zu erkennen. Auch als „Gemeiner Papageientaucher“ bekannt, ist er die einzige Papageientaucherart, die in den USA vorkommt Atlantischer Ozean .

Nur wenige Menschen werden sie in freier Wildbahn gesehen haben. Der Grund für diese mangelnde Sichtbarkeit liegt in der Tatsache, dass es in Großbritannien nur sehr wenige Orte gibt, an denen Sie Papageientaucher vom Festland aus sehen können, da sie von bodengebundenen Säugetieren, insbesondere Ratten, angegriffen werden.

Papageientaucher sind nicht gefährdet und wenn Sie in der Lage sind, mit einem Boot zu ihren ansässigen Inseln zu segeln, können Sie sie zu Tausenden sehen. Es gibt eine geschätzte Population von rund 12 Millionen Papageientauchern auf der ganzen Welt, wobei Großbritannien einen guten Teil dieser Zahlen an der gesamten britischen Küste besitzt.



Einige einfache Zugangspunkte sind Skomer Island (manchmal Skoma geschrieben) vor der Küste von Pembrokeshire, Puffin Island (Ynys Seiriol) vor Anglesey in Nordwales und Staffa Island, die von der Küste von Mull oder Iona in den westlichen Inseln Schottlands aus zugänglich sind .

Das merkwürdige Aussehen des Vogels mit seinem farbenfrohen, riesigen Schnabel und seinem auffälligen gescheckten Gefieder hat ihm Spitznamen wie „Clown des Ozeans“ und „Meerespapagei“ eingebracht.

Merkmale des Atlantischen Papageientauchers

Der Papageientaucher ist 28 bis 34 Zentimeter lang und hat eine Flügelspannweite von 50 bis 60 Zentimetern. Der männliche Papageientaucher ist etwas größer als der weibliche Papageientaucher, sie sind jedoch gleich gefärbt. Der Papageientaucher ist oben hauptsächlich schwarz und unten weiß, mit grauen bis weißen Wangen und rot-orangen Beinen.

Der Schnabel des Papageientauchers ist groß und dreieckig und während der Brutzeit leuchtend orange mit einem blauen Fleck, der hinten gelb umrandet ist. Die charakteristischen leuchtend orangefarbenen Schnabelplatten wachsen vor der Brutzeit und werden nach der Brut abgeworfen. Wenn Papageientaucher fliegen, scheinen sie graue, runde Unterflügel und einen weißen Körper zu haben. Papageientaucher haben einen direkten Flug, tief über dem Wasser. Der verwandte Gehörnte Papageientaucher (Fratercula corniculata) aus dem Nordpazifik sieht sehr ähnlich aus, hat jedoch etwas andere Kopfmerkmale.

Diät für Papageientaucher

Papageientaucher ernähren sich hauptsächlich von kleinen Fischen wie Hering und insbesondere Sandaal, der eine der wichtigsten Nahrungsquellen für viele Seevögel der Welt darstellt. Aufgrund ihres speziell angepassten Schnabels können Papageientaucher lange Angeltouren unternehmen und ihren vorherigen Fang in einer ordentlichen Reihe in ihrem Schnabel aufbewahren.

Papageientaucher verwenden ihre Zunge, um den Fisch gegen die Stacheln in ihrem Gaumen zu halten, sodass ihre Schnäbel frei bleiben, um sich zu öffnen und mehr Fische zu fangen. Dies macht jede Reise viel produktiver, als wenn sie jedes Mal Beute zurück zum Bau bringen müssten. Weitere Bestandteile ihrer Ernährung sind Krebstiere und Weichtiere. Ein Papageientaucher kann manchmal ein Dutzend oder mehr Fische gleichzeitig in seinem Schnabel haben. Papageitaucher fangen ihre Beute, indem sie unter Wasser fliegen, etwa 20 bis 40 Sekunden am Stück tauchen, ihre Flügel benutzen, um kraftvoll nach unten zu schwimmen, und ihre Schwimmhäute, um sie in die richtige Richtung zu weisen.

Verhalten des Papageitauchers

Papageientaucher sind koloniale Nester, die Höhlen auf grasbewachsenen Klippen benutzen. Papageitaucher nisten auch zwischen Felsen und Geröll (ein Begriff für zerbrochenes Gestein, das am Fuß von Klippen, Bergklippen oder Talschultern erscheint und einen Geröllhang bildet). Männliche Papageientaucher erledigen den größten Teil der Arbeit beim Ausräumen des Nestbereichs, der manchmal mit Gras, Federn oder Seetang ausgekleidet ist. Die einzige Zeit, die sie an Land verbringen, besteht darin, zu nisten, und Partner werden gefunden, bevor sie in den Kolonien ankommen.

Der Papageientaucher ist normalerweise auf See still, abgesehen von leisen Schnurrgeräuschen, die er manchmal im Flug macht. Bei den Brutkolonien machen die Vögel ein tiefes Knurren. Papageientaucher verwenden ihre Schnäbel bei Balzritualen, wie z. B. wenn Männchen und Weibchen ihre Schnäbel zusammenklopfen. Eine Gruppe von Papageientauchern wird als Versammlung bezeichnet.

Papageientaucher Reproduktion

Der Papageientaucher wird im Alter von 4 – 5 Jahren geschlechtsreif. Papageientaucher sind monogam (mit nur einem Partner) und werden von zwei Elternteilen betreut. Jedes Jahr wird ein einziges Gelege produziert und die Brutverantwortung wird von beiden Elternteilen geteilt.

Die Gesamtinkubationszeit beträgt etwa 39 – 45 Tage und das Küken braucht etwa 49 Tage, um flügge zu werden. Beim Ausfliegen verlässt das Küken den Bau alleine und fliegt oder schwimmt aufs Meer hinaus, normalerweise während des Abends. Entgegen der landläufigen Meinung werden junge Papageientaucher nicht von ihren Eltern ausgesetzt.

Papageitaucher Raubtiere

Zu den Raubtieren des Atlantischen Papageientauchers gehören die Große Schwarzrückenmöwe (Larus marinus) und ähnlich große Arten, die einen Papageientaucher im Flug fangen oder einen von der Kolonie getrennten pflücken können. Kleinere Möwenarten wie die Silbermöwe (Larus argentatus), die einen gesunden erwachsenen Papageientaucher nicht töten kann, aber Eier oder frisch geschlüpfte Küken nimmt und auch Fische stiehlt.

Erhaltungszustand des Papageitauchers

Die Population der Papageientaucher wurde im 19. Jahrhundert stark reduziert, als sie wegen Fleisch und Eiern gejagt wurden. Papageitaucher werden immer noch in großer Zahl gejagt und gefressen, aber derzeit hat dies im Allgemeinen keine großen Auswirkungen auf die Populationen, zumindest im Vergleich zu anderen Bedrohungen. Auf den Färöer-Inseln dürfen die Vögel nach Abschluss der Zucht für den lokalen Verzehr gejagt werden.

Neuere Populationsrückgänge des Atlantischen Papageientauchers könnten auf die zunehmende Raubtierhaltung durch Möwen und Raubmöwen, die Einführung von Ratten, Katzen, Hunden und Füchsen auf einige Inseln, die zum Nisten genutzt werden, die Kontamination durch giftige Rückstände, das Ertrinken in Fischernetzen und die abnehmende Nahrungsversorgung zurückzuführen sein und Klimawandel.

Die Zahl der Papageientaucher nahm Ende des 20. Jahrhunderts in der Nordsee erheblich zu, unter anderem auf der Isle of May und den Farne-Inseln. Die Zahlen sind in den letzten Jahren um etwa 10 % pro Jahr gestiegen. In der Brutsaison 2006 wurden auf der Isle of May etwa 68.000 Paare gezählt.

Sehen Sie sich mehr an Tiere, die mit dem Buchstaben A beginnen

Sehen Sie sich mehr an Vögel, die mit dem Buchstaben P beginnen