Spinnenaffe

Bildquelle

Klammeraffen sind primitive Neuweltaffen der Familie „Atelidae“, die in tropischen Tieflandregenwäldern von Mexiko bis Südamerika, entlang der Küsten und Ufer des Amazonas, südlich von Bolivien und dem Matto Grosso in Brasilien und den Bergwaldhängen der Anden zu finden sind. Klammeraffen sind auf Baumlebensräume beschränkt, hauptsächlich in der Spitze der Baumkronen. Sie reichen vom Meeresspiegel bis zu höheren Lagen.

Ein kürzlich durchgeführter Intelligenzvergleich gibt Klammeraffen einen Wert, der etwas über der Gorilla-Intelligenz liegt, daher ist es vernünftig anzunehmen, dass Klammeraffen zu den intelligentesten Neuweltaffen gehören.

Sie werden Spinnenaffen genannt, weil sie wie Spinnen aussehen, wenn sie an ihren Schwänzen aufgehängt werden.



Klammeraffe Eigenschaften

Der männliche Klammeraffe hat eine Körperlänge von 38 – 48 Zentimetern, eine Schwanzlänge von 63 – 82 Zentimetern und wiegt etwa 9 – 10 Kilogramm. Der weibliche Klammeraffe hat eine Körperlänge von 42 – 57 Zentimetern, eine Schwanzlänge von 75 – 92 Zentimetern und wiegt 6 – 8 Kilogramm. Männchen und Weibchen sehen sich sehr ähnlich. Klammeraffen sind normalerweise alle schwarz, aber einige haben fleischfarbene Ringe um die Augen und weiße Kinnbarthaare.

Ihr Haar ist im Allgemeinen grob und strähnig und es fehlt ihnen an Unterfell. Klammeraffenfarben können golden, rot, lederfarben, braun oder schwarz sein, wobei Hände und Füße im Allgemeinen schwarz sind. Diese Affen sind stark von ihrem scharfen binokularen Sehen abhängig. Sie haben schlanke Körper und Gliedmaßen mit langen, schmalen Händen.

Der Spinnenaffe hat einen Greifschwanz, der muskulös und taktil ist und als zusätzliche Hand verwendet wird. Der Schwanz ist manchmal länger als der Körper. Sowohl die Unterseite als auch die Spitze des Schwanzes werden zum Klettern und Greifen verwendet und so verwendet der Klammeraffe ihn wie eine fünfte Hand. Beim Schwingen am Schwanz sind die Hände frei, um Futter zu sammeln.

Der Klammeraffe hat hakenförmige Hände, weil seine Daumen entweder fehlen oder zu einem Stumpf reduziert sind. Hände sind wie Haken mit langen, schmalen Handflächen, langen gebogenen Fingern und ohne Daumen. Der Kopf ist klein und ihre Schnauze ist hervorstehend. Sie haben nur Daumen an den Füßen.

Der Schwanz des Klammeraffen und die geschmeidigen Schultergelenke ermöglichen es ihm, schnell unter Ästen (brachiate) zu schwingen, ohne befürchten zu müssen, sich mit den Daumen zu verhaken. Seine Füße sind stark verlängert und sein großer Zeh ist greifbar und arbeitet wie Hände, um dünnere Äste zu greifen, sowie für einen besseren Halt, wenn er aufrecht auf zwei Beinen auf breiten Ästen geht.

Es kann sogar aufrecht auf einem Ast stehen und seinen Schwanz als drittes Glied in einer Dreibeinanordnung mit seinen beiden Beinen verwenden. Wenn der Affe Ausschau hält, steht oder geht er auf zwei Beinen und hält sich mit dem Schwanz an einer Stütze fest.

Klammeraffen-Diät

Klammeraffen sind Frugivoren, die eine Ernährung bevorzugen, die zu 90 % aus Früchten und Samen besteht, und sich von den reifen weichen Teilen einer Vielzahl von Früchten ernähren, bei denen die Samen zusammen mit den Früchten geschluckt werden. Klammeraffen fressen auch junge Blätter, Blüten, Luftwurzeln, manchmal Rinde und morsches Holz sowie Honig.

Ein sehr kleiner Teil der Nahrung besteht aus Insekten, Insektenlarven und Vogeleiern. Beim Füttern können sie an ihren Schwänzen hängen und mit ihren Händen nach Nahrung greifen.

Klammeraffen können auch Dinge mit ihrem Schwanz aufheben. Sie nehmen in relativ kurzer Zeit große Mengen an Nahrung zu sich und ernähren sich in der Regel hängend, kletternd oder in Bewegung. Sie pflücken kein Obst und tragen es zum Verzehr an einen anderen Ort.

Die führende weibliche Klammeraffe wird oft beobachtet, wie sie die Futterroute für die Gruppe bestimmt. Bei Nahrungsmangel neigen sie jedoch dazu, sich in kleinere Gruppen aufzuteilen. Die größten Gruppen von Affen, manchmal bis zu 100 Affen, befinden sich in einem großen Baum, der mit Früchten beladen ist.

Wenn sie in einem großen Baum fressen, passen Klammeraffen ständig ihre Position an, damit sie nicht zu nahe beieinander sind.

Spätankömmlinge warten, bis frühere Ankömmlinge gehen, bevor sie den Baum betreten. Es scheint, dass Klammeraffen streitsüchtige Fresser sein können, wenn sie zu nahe beieinander stehen, und dieser Abstand verringert Konflikte.

In den Monaten des Jahres, in denen sie auf kleine, verstreute Fruchtquellen wie Palmen angewiesen sind, bewegen sich einzelne Individuen und kleinere Ansammlungen durch den Wald. Sie vermeiden es, sich um Nahrungsquellen zu streiten, die nur genug reife Früchte auf einmal haben, um ein paar Affen zu ernähren.

Klammeraffen werden in Gefangenschaft mit Sellerie, Bananen, Rosinen, Äpfeln, Orangen, Karotten, Affenfutter, Hundefutter, Salat und Weizenbrot gefüttert.

Klammeraffe Lebensraum

Klammeraffen leben hoch oben im Blätterdach des Regenwaldes und wagen sich selten auf den Regenwaldboden. Klammeraffen leben in immergrünen Regenwäldern, Halblaub- und Mangrovenwäldern, Tieflandregenwäldern und Bergwäldern. In diesen Wäldern leben sie meist im oberen Kronendach, bevorzugen ungestörte Hochwälder und kommen fast nie zu Boden. Klammeraffen bevorzugen Feuchtwälder gegenüber Trockenwäldern.

Klammeraffe Verhalten

Klammeraffen wurden als „die höchsten Akrobaten des Waldes“ bezeichnet. In freier Wildbahn kommt der Klammeraffe selten auf den Regenwaldboden. Akrobatisch und schnell bewegen sich Klammeraffen durch die Bäume, wobei ein Armschritt bis zu 40 Fuß zurücklegt.

Klammeraffen zeichnen sich durch ihre langen, schlanken Gliedmaßen und ihre große Beweglichkeit aus. Sie bewegen sich in kleinen Gruppen in Waldbäumen, bewegen sich schnell durch gewaltige Sprünge, breiten sich wie Spinnen aus und greifen mit ihren Greifschwänzen nach Ästen.

Klammeraffen leben in mittelgroßen, locker verbundenen Gruppen von etwa 30 Individuen. Die Frauen haben eine aktivere Führungsrolle als die Männer, daher wird angenommen, dass ihr Sozialsystem matriarchalisch ist. Innerhalb der Gruppe können erwachsene Männchen friedlich zusammenleben, obwohl es eine klare Altersordnung gibt.

Die Gruppe konzentriert sich auf die Weibchen und ihre Jungen. Männchen dominieren über Weibchen, aber es sind die Weibchen, die die Hauptentscheidungen für die Gruppe treffen. Männchen können in kleinen Gruppen auf Nahrungssuche gehen. Weibchen und Nachwuchs suchen oft allein nach Futter.

Nachts verwenden Klammeraffen schlafende Bäume, die normalerweise groß genug sind, damit die Krone frei von dem darunter liegenden Baldachin ist, mit einer breiten offenen Krone, die horizontal gegabelte Äste für längere Ruhehaltungen hat. Die schlafenden Bäume werden oft wegen ihrer Fähigkeit ausgewählt, eine fertige Nahrungsquelle bereitzustellen. Das Schlafen hoch oben in einem Baum über dem Baldachin bietet auch Sicherheit vor Raubtieren.

Da der Daumen fehlt, ist die Fellpflege beim Klammeraffen nicht so entwickelt wie bei anderen Primaten. Sie kratzen sich mit Händen und Füßen, aber der größte Teil ihrer sozialen Pflege besteht darin, dass Mütter ihre Jungen pflegen.

Gruppen verteidigen ihre Reichweiten. Männliche Klammeraffen markieren ihr Territorium mit Sekreten aus Brustdrüsen. Wer in das Revier der Klammeraffen stolpert, wird mit Schreien, Bellen und rasselnden Ästen und geworfenen Ästen oder Kot unangenehm willkommen geheißen.

Die Interaktionen beginnen oft mit Männern, oft zusammen mit einer oder zwei Frauen, die rufen, was andere Gruppenmitglieder in die Gegend bringt.

Wenn Männchen sich innerhalb von 100 Metern voneinander befinden, bedrohen sie sich gegenseitig mit viel Lärm. Sie jagen in den Bäumen umher, rütteln an Ästen und jauchzen und knurren sich gegenseitig an. Diese lauten Sitzungen können leicht eine Stunde oder länger dauern, aber sie scheinen ausschließlich Männerangelegenheiten zu sein. Weibchen bleiben ruhig im Hintergrund. Aber Truppen kommen selten zu Schlägereien.

Manchmal riecht ein Männchen gelegentlich Zweige, indem es Speichel und ein Sekret, das aus einer Drüse auf seiner Brust kommt, auf die Zweige schmiert, vermutlich um seinen Geruch in der Gegend abzugeben.

Spider Monkey Reproduktion

Die Tragzeit des Klammeraffen beträgt etwa 7 – 8 Monate. Alle 2-3 Jahre bringt eine weibliche Klammeraffe ein Junges zur Welt. Niemand außer der Mutter kümmert sich um das Baby.

Das Klammeraffenbaby wird ständig von der Mutter getragen, klammert sich an sie und im Alter von etwa 5 Monaten beginnt es auf ihrem Rücken zu reiten und wickelt seinen Schwanz für zusätzliche Sicherheit um den Schwanz der Mutter. Es wird 2 Jahre von der Muttermilch abhängig sein.

Kleine Klammeraffen im Alter von 24 bis 50 Monaten reiten nie auf dem Rücken ihrer Mutter, bleiben aber trotzdem in ihrer Nähe. Sie verbringen ihre Zeit damit, andere zu erkunden oder zu jagen, zu ringen und auf sie zu springen. Sie spielen mit Gleichaltrigen oder mit Erwachsenen. Die Lebensspanne des Klammeraffen in freier Wildbahn beträgt etwa 27 Jahre und 33 Jahre in Gefangenschaft.

Klammeraffen-Erhaltungsstatus

Der Klammeraffe ist vom Aussterben bedroht, was bedeutet, dass er in der unmittelbaren Zukunft in freier Wildbahn einem extrem hohen Aussterberisiko ausgesetzt ist.

Klammeraffen gelten als gut zu essen und wurden aufgrund ihrer großen Körpergröße in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet stark gejagt. Sie sind leicht zu finden, weil sie laut sind und in großen Gruppen reisen.

So sind Klammeraffen in für Menschen leicht zugänglichen Gebieten oft ausgestorben. Es gibt auch einen profitablen Haustierhandel. Sie sind auch von der Zerstörung ihres Lebensraums betroffen, insbesondere durch Abholzung, wodurch die hohen Bäume, auf die sie angewiesen sind, entfernt werden. Sie sind auch anfällig, weil sie eine niedrige Reifungs- und Reproduktionsrate haben.

Drei der Klammeraffenarten, der Weißbauch-Klammeraffe, der Braunkopf-Klammeraffe und der Weißbart-Klammeraffe, werden entweder von der USESA oder der IUCN als stark gefährdet aufgeführt. Dies bedeutet, dass diese Arten innerhalb von 20 Jahren oder 5 ihrer Generationen in freier Wildbahn mit einer Wahrscheinlichkeit von mindestens 20 % aussterben.

Die Schwarzhand- und Schwarzen Klammeraffen werden von der IUCN als gefährdet eingestuft – die Aussterbewahrscheinlichkeit innerhalb von 100 Jahren beträgt mindestens 10 %. Nur der schwarzgesichtige schwarze Klammeraffe gilt als geringer gefährdet (CITES II). Die Population wird auf 2.000 in abgelegenen Gebieten geschätzt.

Arten von Spinnenaffen

Einstufung:

Familie Atelidae
Unterfamilie Alouattinae
Unterfamilie Atelinae
Gattung Ateles

Rotgesichtsklammeraffe (Ateles paniscus)
Weißkopfklammeraffe (Ateles belzebuth)
Peruanischer Klammeraffe (Ateles chamek)
Brauner Klammeraffe (Ateles hybridus)
Weißwangenklammeraffe (Ateles marginatus)
Schwarzkopfklammeraffe (Ateles fusciceps)
Braunköpfiger Klammeraffe (Ateles fusciceps fusciceps)
Kolumbianischer Klammeraffe (Ateles fusciceps rufiventris)
Geoffroys Klammeraffe (Ateles geoffroyi)
Yucatan Klammeraffe (Ateles geoffroyi yucatanensis)
Mexikanischer Klammeraffe (Ateles geoffroyi vellerosus)
Ateles geoffroyi geoffroyi
Verzierter Klammeraffe (Ateles geoffroyi ornatus)
Mit Kapuze Klammeraffe (Ateles geoffroyi grisescens)

Gattung Brachyteles
Gattung Lagothrix
Gattung Oreonax

Artikel, die Spinnenaffen erwähnen

  • Liste der Tiere, die mit S beginnen