Streifenhörnchen

Wählen Sie Den Namen Für Das Haustier Aus







Bildquelle

Chipmunks sind kleine Nagetiere aus der Familie der Eichhörnchen mit insgesamt 25 verschiedenen Arten (siehe Seitenende), alle Teil der wissenschaftlichen Familie, in der Familie der Sciuridae. Es gibt drei Gattungen in dieser Familie: Tamias (östliches Nordamerika), Neotamias (westliches Nordamerika) und Eutamias (Eurasien).

Chipmunks sind lebhafte kleine Kreaturen, die hauptsächlich in Nord- und Westamerika zu finden sind, wobei eine Art (Asiens Tamias sibiricus) in Eurasien beheimatet ist. Streifenhörnchen werden als beliebte und unterhaltsame Haustiere gehalten.

Chipmunk-Beschreibung

Streifenhörnchen variieren in Größe und Farbe je nach Art. Ihre Größe reicht von 7 – 8 Zoll Länge und 32 – 50 Gramm Gewicht bei den kleinsten Streifenhörnchen bis zu 11 Zoll Länge und 125 Gramm Gewicht bei größeren Streifenhörnchen.

Chipmunks-Mäntel reichen von rotbraun bis grau mit kontrastierenden dunklen oder hellen Streifen an den Seiten ihrer Gesichter und über ihren Rücken und Schwanz. Sie haben weißes Fell an ihrer Unterseite und ihr Schwanz ist braun, mit verschiedenen Schwarztönen nahe der Spitze. Chipmunks haben große, glänzende Augen und charakteristische buschige Schwänze von 2 bis 5 Zoll, die sie zu einem beliebten Charakter bei Animatoren gemacht haben.

Streifenhörnchen haben kleine, aber hervorstehende Ohren, die nach vorne gerichtet sind, kleine Augen an den Seiten ihres Kopfes und eine spitze Schnauze. Obwohl der Mund eines Streifenhörnchens klein ist, können sich seine Backentaschen bis zu dreimal so groß wie sein Kopf ausdehnen. Das Streifenhörnchen gräbt mit seinen Vorderpfoten, die jeweils vier scharfe Krallen haben. Der Schmutz wird an die Oberfläche gedrückt und dann in den Wangen der Tiere weggetragen.

Chipmunk-Lebensraum

Streifenhörnchen huschen im Allgemeinen durch das Unterholz einer Vielzahl von Umgebungen, von Buschland, alpinen Wäldern bis hin zu Buschwüsten. Chipmunks bauen komplexe Höhlen, die 3 – 4 Meter lang sein können. Diese Höhlen haben mehrere Eingänge, Tunnel und Schlafkammern, die sehr sauber gehalten werden. Muscheln und Fäkalien werden in Mülltunneln gelagert. Die Schlafbereiche sind vergrößert und mit zerkleinerten Blättern gefüllt, um ein bequemes Bett zu schaffen. Lebensmittel werden normalerweise in den untersten Tunneln gelagert, um sie kühl und frisch zu halten. Einige Arten von Streifenhörnchen leben in Baumstämmen, Büsche sind verlassene Nester.

Chipmunk-Diät

Streifenhörnchen haben eine abwechslungsreiche Allesfresser-Diät, die hauptsächlich aus Nüssen, Früchten, Samen, Beeren, Körnern, Vogeleiern, kleinen Fröschen, Pilzen, Insekten und Würmern besteht. Das Essen wird in ihre großen Backentaschen gestopft und zurück getragen, um sie in ihren Höhlen aufzubewahren. Zu Beginn des Herbstes wird viel Nahrung gesammelt und in ihre Höhlen gelegt, um sie für den Winter aufzubewahren.

Einige Arten von Streifenhörnchen machen viele Futterverstecke. Diese beiden Verhaltensweisen werden als „Speisehorten“ und „Streuhorten“ bezeichnet. Speisekammerhorter bleiben in der Regel bis zum Frühjahr in ihren Nestern. Streifenhörnchen sammeln im Allgemeinen Nahrung auf dem Boden in Gebieten mit Unterholz, Felsen und Baumstämmen, wo sie sich vor Raubtieren wie Falken, Füchsen, Kojoten , Wiesel , und Schlangen . Sie klettern auf Bäume, um Eicheln und Haselnüsse zu sammeln, sind aber nicht so wendig wie ihre Cousins, die Eichhörnchen.

Streifenhörnchen erfüllen mehrere wichtige Funktionen in Waldökosystemen. Ihre Aktivitäten, die das Ernten und Horten von Baumsamen umfassen, spielen eine entscheidende Rolle bei der Etablierung von Setzlingen. Streifenhörnchen spielen auch eine wichtige Rolle als Beute für verschiedene räuberische Säugetiere und Vögel, sie sind jedoch auch selbst opportunistische Räuber, insbesondere in Bezug auf Vogeleier und Nestlinge.

Es ist bekannt, dass Chipmunks, die in städtischen Gebieten leben, Almosen von Menschen annehmen, aber menschliche Nahrung wird nicht gelagert, sondern nur als Neuheit genossen.

Chipmunk-Verhalten

Streifenhörnchen sind sehr lebhaft und sehr schnell. Sie haben einen vogelähnlichen Chip, der bei Gefahr oder als Paarungsruf für weibliche Streifenhörnchen verwendet wird. Andere Kommunikationen umfassen Gesten wie das Wedeln mit dem Schwanz, was es ihnen ermöglicht, effektiv mit anderen ihrer Art zu kommunizieren. Chipmunks sind einsame Tiere und Männchen und Weibchen paaren sich erst in der Brutzeit. Obwohl Streifenhörnchen vom späten Herbst bis zum frühen Frühling Winterschlaf halten, speichern sie kein Fett, sondern nagen den ganzen Winter über langsam an ihren Vorräten und wachen etwa alle 2 Wochen auf, um zu essen.

Chipmunk-Reproduktion

Die Brutzeit der Streifenhörnchen findet im zeitigen Frühjahr und dann wieder im Frühsommer statt. Nach einer Tragzeit von 30 Tagen werden Würfe mit 4 – 5 Jungen produziert. Westliche Streifenhörnchen brüten nur einmal im Jahr. Die Jungen werden in Bauen geboren, wo sie etwa 6 Wochen bleiben. Innerhalb von 2 Wochen, nachdem sie aus ihren Höhlen herausgekommen sind, werden sie unabhängig und beginnen, ihre eigenen Vorräte an Nahrung für den kommenden Winter zu sammeln. Streifenhörnchen sind soziale Tiere, und sowohl das Männchen als auch das Weibchen ziehen ihre Jungen auf. Streifenhörnchen haben in freier Wildbahn eine Lebensdauer von 2 – 7 Jahren.

Erhaltungszustand der Streifenhörnchen

Obwohl Streifenhörnchen anfällig für Waldfragmentierung sind, sind sie derzeit nicht bedroht. Der Palmers Streifenhörnchen (Tamias palmeri) gilt jedoch als gefährdete Art.

Chipmunk-Arten

Allens Chipmunk Tamias senex Alpine Chipmunk Tamias alpinus Bullers Chipmunk Tamias bulleri California Chipmunk Tamias obscurus Cliff Chipmunk Tamias dorsalis Colorado Chipmunk Tamias quadrivittatus Durango Chipmunk Tamias durangae Eastern Chipmunk Tamias striatus Grey-collared Chipmunk Tamias cinereicollis Grey-footed Chipmunk Tamias canipes Hopi Chipmunk Tamias Leastam Chipmunk Tamias Tamias minimus Lodgepole Chipmunk Tamias speciosus Langohr-Chipmunk Tamias quadrimaculatus Merriams Chipmunk Tamias merriami Palmers Chipmunk Tamias palmeri Panamint Chipmunk Tamias panamintinus Rotschwanz-Chipmunk Tamias ruficaudus Sibirischer Chipmunk Tamias sibiricus Siskiyou Chipmunk Tamias siskiyou Sonoma Chipmunk Tamias sonomae Townsends Chipmunkta Tamias sonomae Townsends Gelbwangen-Chipmunk Tamias ochrogenys Gelbkiefer-Chipmunk Tamias amoenus