Wasserschwein

Wählen Sie Den Namen Für Das Haustier Aus







  Das Wasserschwein Bildquelle

Das Wasserschwein (Hydrochoerus hydrochaeris), kommt in verschiedenen Regionen Südamerikas und in Panama vor. Das Capybara ist das größte Nagetier der Welt. Sie gehört zur Gattung Hydrochoerus und ist eng verwandt mit Agouti, Chinchillas , Coyphillas (ein großes, pflanzenfressendes, halb aquatisches Nagetier) und Meerschweinchen . Es gehört zur Familie Caviidae und zur Klasse Mammalia.

Die Capybaras leben in Savannen, Wäldern, Flüssen, Sümpfen und Sümpfen – überall dort, wo es ausreichend Wasser zum Trinken und genügend Nahrung zum Ernähren gibt. Sie sind eine sehr soziale Art und können in Gruppen von bis zu 100 Individuen leben.

Der gebräuchliche Name des Capybaras bedeutet „Meister der Gräser“, während sein wissenschaftlicher Name „Hydrochaeris“ griechisch für „Wasserschwein“ ist.

Diese Tiere werden wegen ihres Fleisches und ihrer Haut gejagt, aber zum Glück sind sie derzeit keine gefährdetes Tier und werden als am wenigsten betroffen aufgeführt. Das Capybara ist in Zoos und Parks zu finden und hat in Gefangenschaft eine Lebensdauer von bis zu 12 Jahren.

Capybara-Eigenschaften

  Wasserschwein

Wasserschweine sind das größte Nagetier der Welt. Sie werden 130 Zentimeter (4,3 Fuß) und 50 Zentimeter (1,6 Fuß) groß und wiegen bis zu 65 Kilogramm (140 Pfund). Sie haben Schwimmhäute an den Zehen, was sie zu hervorragenden Schwimmern macht. Sie können bis zu fünf Minuten vollständig unter Wasser überleben, eine Fähigkeit, die sie nutzen, um Raubtieren auszuweichen.

Capybaras haben schwere, tonnenförmige Körper und kurze Köpfe mit rötlich-braunem Fell auf dem Oberkörper, das sich auf der Unterseite gelblich-braun verfärbt. Ihnen fehlt Flaumhaar und ihr Schutzhaar unterscheidet sich kaum von Oberhaar.

Wasserschweine haben leicht vernetzte Füße und keinen Schwanz. Ihre Hinterbeine sind etwas länger als ihre Vorderbeine und ihre Schnauzen sind stumpf mit Augen, Nasenlöchern und Ohren auf dem Kopf. Sie haben 20 Zähne. Weibliche Capybaras sind etwas schwerer als Männchen.

Wie bei anderen Nagetieren wachsen die Vorderzähne von Wasserschweinen kontinuierlich, um die ständige Abnutzung durch das Fressen von Gräsern auszugleichen. Auch ihre Backenzähne wachsen kontinuierlich. Wenn sie ausgewachsen sind, haben sie grobes Haar, das spärlich über ihre Haut verteilt ist, wodurch das Capybara anfällig für Sonnenbrand wird. Um dies zu verhindern, können sie sich im Schlamm wälzen, um ihre Haut vor der Sonne zu schützen.

Capybaras haben ein äußerst effizientes Verdauungssystem, das das Tier ernährt, während 75 % seiner Ernährung nur 3 bis 6 Pflanzenarten umfasst. Sie haben zwei Arten von Duftdrüsen; ein Morrillo, der sich auf der Schnauze und den Analdrüsen befindet. Während beide Geschlechter diese Drüsen haben, haben Männer viel größere Morrillos und benutzen ihre Analdrüsen häufiger. Männliche Analdrüsen sind ebenfalls mit Haaren ausgekleidet.

Capybara Lebensdauer

Die Capybara können zwischen 8 und 10 Jahre alt werden, werden aber aufgrund von Raubtieren in freier Wildbahn oft nicht älter als vier Jahre. Sie sind ein Lieblingsessen von Anakondas , Jaguar , Puma , Ozelot , Adler u Kaiman . Sie können 12 Jahre in Gefangenschaft leben.

  Regenwald Capybara

Capybara-Diät

Capybaras sind Pflanzenfresser (genauer gesagt ein Graminivore – ein pflanzenfressendes Tier, das sich hauptsächlich von Pflanzen der Familie Poaceae ernährt). Sie ernähren sich hauptsächlich von Gräsern, Wasserpflanzen und Wasserpflanzen sowie Obst und Baumrinde. Sie sind wählerisch in ihrer Ernährung und etwa 75 % ihrer Ernährung besteht aus drei bis sechs verschiedenen Pflanzenarten. Allerdings fressen sie während der Trockenzeit eine größere Pflanzenvielfalt, da weniger Pflanzen zur Verfügung stehen. Pflanzen, die Capybaras im Sommer fressen, verlieren im Winter ihren Nährwert, sodass sie zu dieser Zeit nicht verzehrt werden.

Ein erwachsenes Capybara frisst 6 bis 8 Pfund (2,7 bis 3,6 Kilogramm) Gräser pro Tag. Das Kieferscharnier der Capybaras ist nicht senkrecht und sie kauen daher Nahrung, indem sie hin und her und nicht von einer Seite zur anderen mahlen, was ihnen hilft, durch hartes Pflanzenmaterial zu kauen.

Capybaras sind koprophag, was bedeutet, dass sie ihre eigenen Fäkalien als Quelle der bakteriellen Darmflora essen und um dabei zu helfen, die Zellulose im Gras zu verdauen, die ihre normale Ernährung bildet, und das Maximum an Protein aus ihrer Nahrung zu extrahieren. Darüber hinaus können sie Nahrung erbrechen, um die Nahrung erneut zu kauen, ähnlich wie a Kuh kaut das Wiederkäuer. Sie folgen nicht der gleichen Route, wenn sie an aufeinanderfolgenden Tagen grasen.

Genau wie das Meerschweinchen haben diese Nagetiere nicht die Fähigkeit, Vitamin C zu synthetisieren.

Capybara Standort und Lebensraum

Capybaras sind semi-aquatische Säugetiere, die in weiten Teilen wild vorkommen Südamerika (einschließlich Panama , Kolumbien , Venezuela , Brasilien , Argentinien , Französisch Guyana , Uruguay , Peru und Paraguay ) in dichten Regenwaldgebieten in der Nähe von Gewässern. Sie leben in der Nähe von Seen, Flüssen, Sümpfen, Bächen, Teichen und Sümpfen, wie z. B. überfluteten Savannen und entlang von Flüssen in tropischen Wäldern. Sie durchstreifen Heimatgebiete von 25 bis 50 Morgen.

Capybara-Verhalten

Capybaras sind soziale Tiere, die normalerweise in Gruppen von 10 bis 30 anzutreffen sind (obwohl lockerere Gruppen von bis zu 100 gebildet werden können). Die Gruppen werden von einem dominanten Männchen kontrolliert, das eine auffällige Duftdrüse an seiner Nase hat, die dazu dient, seinen Duft auf das Gras in seinem Territorium zu schmieren. Capybaras kommunizieren durch eine Kombination aus Geruch und Geräuschen und sind sehr lautstarke Tiere mit Schnurren und Alarmbellen, Pfeifen und Klicken, Quietschen und Grunzen.

Neben der Verwendung von Duftdrüsen können sie ihren Duft durch Urinieren weiter verbreiten. Weibchen markieren normalerweise ohne zu urinieren und riechen seltener als Männchen insgesamt. Weibchen markieren häufiger während der Regenzeit, wenn sie in Brunst sind. Neben Objekten markieren Männchen auch Weibchen.

Während der Mittagszeit, wenn die Temperaturen steigen, suhlen sich Capybaras im Wasser, um sich abzukühlen, und grasen dann am späten Nachmittag und frühen Abend. Capybaras schlafen sehr wenig, normalerweise machen sie den ganzen Tag ein Nickerchen und grasen in und durch die Nacht.

An Land sind Capybaras agil, aber auch im Wasser sind sie sehr zu Hause. Sie entfernen sich nie weit vom Wasser, denn wenn man Gefahr spürt, gibt es ein kurzes Bellen, das die Herde dazu ermutigt, schnell ins Wasser zu huschen, um sich zu verstecken. Sie sind so gut daran angepasst, im Wasser unbemerkt zu bleiben, dass sie nach dem Eintauchen tatsächlich bis zu fünf Minuten lang die Luft anhalten können. Sie können auch im Wasser schlafen und nur ihre Nase heraushalten.

  Wasserschweine

Capybara-Reproduktion

Capybaras erreichen innerhalb von 18 Monaten die Geschlechtsreife und brüten, wenn die Bedingungen stimmen, was einmal im Jahr (in Brasilien) oder das ganze Jahr über (in Venezuela und Kolumbien) sein kann. Während der Brunst ändert sich der Geruch des Weibchens subtil und Männchen in der Nähe beginnen mit der Verfolgung. Ein Weibchen macht auch Männchen darauf aufmerksam, dass sie in Brunst ist, indem es durch ihre Nase pfeift.

Das Männchen verfolgt ein Weibchen und steigt auf, wenn das Weibchen noch im Wasser ist. Die Tragzeit der Capybara beträgt 130 – 150 Tage und das Weibchen bringt normalerweise einen Wurf von vier Capybara-Babys hervor, kann aber in einem einzigen Wurf zwischen zwei und acht produzieren.

Die Geburt findet an Land statt und das Weibchen wird sich innerhalb weniger Stunden nach der Geburt des Neugeborenen wieder der Gruppe anschließen. Capybara-Jungtiere sind bei der Geburt sehr gut entwickelt und haben nicht nur ihr ganzes Fell und können sehen, sondern können innerhalb weniger Stunden nach der Geburt auch laufen, schwimmen und tauchen.

Die Neugeborenen schließen sich der Gruppe an, sobald sie mobil sind. Innerhalb einer Woche können die Jungen Gras fressen, werden aber weiterhin von jedem Weibchen in der Gruppe saugen, bis sie mit etwa 16 Wochen entwöhnt sind. Die Jugendlichen bilden innerhalb der Hauptgruppe eine Gruppe. Die Regenzeit im April und Mai markiert die Hauptbrutzeit.

Capybara Erhaltungszustand

Capybaras stehen nicht auf der Roten Liste der IUCN und gelten daher nicht als bedrohte Art. Ihre Population ist in den meisten ihrer südamerikanischen Verbreitungsgebiete stabil, obwohl die Jagd in einigen Gebieten ihre Zahl verringert hat.

Sie werden in einigen Gebieten wegen ihres Fleisches und ihrer Felle gejagt und ansonsten von Menschen getötet, die ihre Beweidung als Konkurrenz für Nutztiere ansehen.

Ihre Haut wird besonders für die Herstellung feiner Handschuhe wegen ihrer seltsamen Eigenschaft geschätzt, sie dehnt sich nur in eine Richtung. In manchen Gebieten werden sie bewirtschaftet, wodurch sichergestellt wird, dass die Lebensräume der Feuchtgebiete geschützt werden. Ihr Überleben wird durch ihre Fähigkeit zur schnellen Fortpflanzung unterstützt.

Wasserschweine und Menschen

Capybaras sind Bewohner vieler Parks und Zoos und können in diesen Gebieten bis zu 12 Jahre alt werden, was der doppelten Lebenserwartung in freier Wildbahn entspricht.

Sie sind sanft und erlauben normalerweise Menschen, sie zu streicheln und von Hand zu füttern. Davon wird jedoch oft abgeraten, da ihre Zecken Überträger des Rocky-Mountain-Fleckfiebers sein können.

Obwohl es in einigen Bundesstaaten illegal ist, werden Capybaras in den Vereinigten Staaten gelegentlich als Haustiere gehalten.

Raubtiere

Die größten Raubtiere des Wasserschweins sind die grüne Anakonda, Jaguare, Pumas, Ozelots, Adler und Kaimane. Sie werden auch von Menschen wegen ihres Fleisches und ihrer Haut gejagt.

Häufig gestellte Fragen

Was ist ein Wasserschwein?

Ein Capybara ist ein riesiges Nagetier, das in Südamerika beheimatet ist. Es ist das größte lebende Nagetier und ein enger Verwandter des Meerschweinchens. Sie sind sehr sozial und können in Gruppen von bis zu 100 Individuen gefunden werden. Es lebt in Savannen und dichten Wäldern, in der Nähe von Gewässern.

Was essen Wasserschweine?

Capybaras sind Pflanzenfresser und ernähren sich hauptsächlich von Gräsern und Wasserpflanzen sowie von Obst und Baumrinde. Sie ernähren sich sehr selektiv, obwohl sie während der Trockenzeit, wenn weniger Pflanzen verfügbar sind, eine Vielzahl von Pflanzen fressen. Sie fressen während der Regenzeit Gras, müssen aber während der Trockenzeit auf reichlicheres Schilf und Getreide, Melonen und Kürbisse umsteigen.

Ein Capybara kann 6 bis 8 Pfund (2,7 bis 3,6 Kilogramm) Gras pro Tag fressen. Sie essen auch ihren eigenen Kot, um nützliche Bakterien zu bekommen, die ihrem Magen helfen, die dicken Ballaststoffe in ihren Mahlzeiten abzubauen.

Sie erbrechen ihre Nahrung und kauen sie weiter, wie Wiederkäuer wie Ziegen, Kühe und Giraffen. Sie kauen ihre Nahrung von Seite zu Seite wie ein Kamel , anstatt auf und ab, was ihnen hilft, die zähen Pflanzenmaterialien zu kauen.

Wo leben Wasserschweine?

Capybaras kommen in Panama, Kolumbien, Venezuela und Peru vor, durch Brasilien und Paraguay bis ins nördliche Argentinien und Uruguay. Sie leben in Sümpfen, Sümpfen, Flüssen und Seen, kommen aber auch in Grasebenen und sogar in Regenwäldern vor.

In der Trockenzeit müssen sie in einem Gebiet leben, in dem es Wasser gibt und sie sich ernähren können, und in der Regenzeit, wenn das Gebiet überflutet ist, müssen sie immer noch grasen können, was sie oft auf den grasbewachsenen Ufern tun.

Wie lange lebt ein Capybara?

Sie können eine Lebensdauer von 8 bis 10 Jahren haben, aber in freier Wildbahn werden sie oft nur etwa 4 Jahre alt. Denn sie werden vor allem von Tieren wie der grünen Anakonda, Jaguaren, Pumas, Ozelots, Adlern und Kaimanen gejagt.

Sehen Sie sich mehr an Tiere, die mit dem Buchstaben C beginnen