Tiere, die Winterschlaf halten
Sonstiges / 2026
Es gibt zwei Familien von Faultieren, die heute noch existieren. Eine dieser Familien besteht aus Zweizehenfaultieren und die andere aus Dreizehenfaultieren. Innerhalb dieser Familien gibt es viele Arten, die alle in den Regionen Mittel- und Südamerikas leben.
Die zweizehigen Faultiere sind etwas größer als die dreizehigen Varianten und die größte heute lebende Faultierart. Sie können bis zu 58-70 cm groß werden und ein Gewicht von 4-8 kg erreichen. Das größte Landfaultier, das es je gegeben hat, war jedoch eine Art, die als Giant Ground Sloth bekannt ist ( Megalonyx jeffersonii ), aus der Familie der Megalonychidae. Dieser Riese konnte bis zu etwa 10 Fuß und 2200 Pfund groß werden – etwa so groß wie ein Bulle oder ein erwachsener Ochse.
In diesem Blog wollen wir einen Blick auf die Frage werfen, wie lange Faultiere leben? Um festzustellen, ob es zwischen den Arten einen Unterschied oder eine gemeinsame Lebenserwartung gibt.
Die durchschnittliche Lebensdauer von Faultieren variiert je nach Art.
Die durchschnittliche Lebensdauer von Zweifingerfaultieren in freier Wildbahn muss noch umfassend untersucht werden und ist derzeit unbekannt, aber in Gefangenschaft liegt der Durchschnitt bei etwa 20 Jahren.
Im Durchschnitt leben Dreizehenfaultiere länger, bis zu 25-30 Jahre in freier Wildbahn.
Zwei Arten sind auf der Roten Liste der IUCN als bedroht oder gefährdet aufgeführt. Das Zwergfaultier wird als vom Aussterben bedroht und das Mähnenfaultier als gefährdet eingestuft.
Alle Faultiere gehören der Ordnung ‘ Pilosa ' und die Unterordnung ' Folivore ’. Es gibt zwei Arten (Familien) von Faultieren, und innerhalb dieser Arten gibt es sechs Arten:
Von den 4 Arten von Dreizehenfaultieren, die heute noch existieren, sind zwei entweder als gefährdet oder vom Aussterben bedroht aufgeführt. Die Standorte der Lebensräume variieren in Süd- und Mittelamerika, wobei einige nur wenige Kilometer umfassen, andere sich über viele Länder erstrecken.

Das Pygmäen-Dreifingerfaultier ist endemisch auf einer kleinen Insel vor der Küste von Panama. Es ist ausschließlich in den roten Mangrovensümpfen dieser Insel zu finden, Schildinsel Veraguas . Es ist viel kleiner als die anderen drei Sorten der Bradypus Gattung mit einer durchschnittlichen Länge von 48–53 cm und einem Gewicht von 2,5 bis 3,5 kg.
Das Zwergfaultier, auch bekannt als Mönch Faultier oder Zwerg Faultier ist eine der Arten, die Algen in ihrem Fell beherbergen. Das Fell bietet den Algen einen Ort zum Gedeihen, während die Algen dem Faultier in einer symbiotischen Beziehung eine Tarnung bieten.
Diese Art wurde erst im Jahr 2001 erfasst und bisher, höchstwahrscheinlich aufgrund der Fragilität der Population und des sehr kleinen, abgelegenen Lebensraums (1,7 Quadratmeilen), des Fortpflanzungs- und Paarungsverhaltens, noch nicht dokumentiert. Es ist noch nicht bekannt, wie lange sie in freier Wildbahn leben.
Diese vom Aussterben bedrohte Art ist als eine der 100 am stärksten gefährdeten Arten der Welt aufgeführt. Bei der letzten Volkszählung im Jahr 2012 betrug die Bevölkerungszahl nur 79.

Das Mähnenfaultier kommt nur im südbrasilianischen Regenwald entlang der Atlantikküste vor. Die Entwaldung hat ihn aus den Lebensräumen weiter nördlich verdrängt und bleibt eine Bedrohung für die Existenz seines verbleibenden Lebensraums. Dieses Faultier ist auf der Roten Liste der IUCN als gefährdet aufgeführt.
Erwachsene messen etwa 55–72 cm und wiegen etwa 4–7,5 kg, obwohl Frauen etwas größer sein können. Sie haben eine dichte schwarze und weiße Unterwolle und ein Deckhaar, das zwischen hellbraunen und grauen Schattierungen variiert.
Einige Quellen empfehlen eine Lebenserwartung von 12 Jahren für das Mähnenfaultier in freier Wildbahn, während andere 15-20 Jahre vorschlagen. Detaillierte Studien zur Lebensdauer und Erwartung eines Mähnenfaultiers müssen noch offiziell dokumentiert werden.

Das Hellkehl-Faultier kommt in den Wäldern des nördlichen Südamerikas vor. Speziell in:
Diese Art gilt nicht als gefährdet und wird als am wenigsten bedenklich eingestuft.
Blasse Kehlfaultiere sind Pflanzenfresser, die nur Knospen von Bäumen, Blättern und Trümmern wie Zweigen fressen. Dies ist eine weitere Faultierart, die symbiotisch mit Algen lebt, die sich auf der Oberfläche des äußeren Fells (Wachshaar) befinden.
Der Unterschied zwischen Weibchen und Männchen ist bei dieser Art ziemlich auffällig. Männchen sind durchschnittlich etwa 45–55 cm lang, während Weibchen 50–75 cm erreichen können.
Hellkehl-Faultiere sehen Braunkehl-Faultieren sehr ähnlich, können aber durch einen blassen Fleck auf ihrer Kehle unterschieden werden. Der Rest ihres Fells erscheint schwarzgrau mit einem dicken Schutzmantel, aber Männchen haben auch einen orangefarbenen Fleck auf dem Rücken.
Sie erreichen die Geschlechtsreife im Alter von 3 bis 5 Jahren, und obwohl keine umfassende Studie über die Lebensdauer der Arten mit blassem Hals durchgeführt wurde, neigen Dreizehenfaultiere im Allgemeinen dazu, zwischen 25 und 30 Jahre alt zu werden.

Das Braunkehl-Faultier kommt in ganz Süd- und Mittelamerika vor. Es ist die häufigste der Bradypus Arten von Dreizehenfaultieren.
Männchen und Weibchen erreichen eine ähnliche Größe und ein ähnliches Gewicht, zwischen 42–80 cm groß und 2,25–6,3 kg schwer. Im Gegensatz zu anderen Arten werden Männchen und Weibchen gleich groß. Das Brown-Throated Sloth sieht der Pale-Throated-Sorte sehr ähnlich, aber mit einem helleren Schutzmantel und einem braunen Fleck am Hals.
Die durchschnittliche Lebenserwartung des Braunkehlfaultiers liegt in freier Wildbahn zwischen 30 und 40 Jahren. Es ist eine der wenigen Arten, die umfassend untersucht wurden, höchstwahrscheinlich aufgrund der Größe und Reichweite der Population. Dieses Faultier ist als am wenigsten bedenklich eingestuft.
Es gibt zwei verschiedene Arten von Zweifingerfaultieren, von denen keine als bedenkliche Art aufgeführt ist. Sie sind in der Regel größer als ihre Cousins mit drei Zehen, mit längerem Fell und ohne Schwanz. Sie haben auch eine definiertere Nase.

Das Zweifingerfaultier von Linné lebt in vielen Ländern Südamerikas, darunter:
Obwohl diese Art als am wenigsten besorgniserregend eingestuft ist, gehen die Populationen aufgrund des Verlusts von Lebensräumen durch Abholzung und auch durch die Jagd nach Fleisch (in Brasilien) zurück. Die Gliedmaßen des Linnaeus-Faultiers sind gleichmäßiger als die von Dreizehen-Varietäten und im Allgemeinen tendenziell größer.
Das durchschnittliche Linné-Faultier erreicht eine Größe von etwa 46 bis 86 cm und ein Gewicht von 4 bis 8,5 kg. Sie leben im Durchschnitt etwa 20-25 Jahre in freier Wildbahn. Die große Bandbreite der Lebenserwartung kann vom Lebensraum und der Bevölkerungsdichte abhängen – der Verfügbarkeit von Sexualpartnern und Raubtieren.
Diese Faultiere können in Gefangenschaft viel länger leben und erreichen oft ein Alter von 40 Jahren.
Das älteste jemals registrierte Faultier ist ein Linné-Faultier namens Jan, das am 30. April 2022 das Alter von 52 Jahren erreichte. Der Rekord davor gehörte ebenfalls einem Linné-Faultier namens Paula, das 51 Jahre alt wurde.

Hoffmanns Zweifingerfaultiere leben in zwei getrennten Gebieten nördlich und südlich der Anden in Mittelamerika und Südamerika.
Nördlich der Anden sind sie in Honduras in Mittelamerika zu finden und breiten sich bis nach Ecuador im Süden aus. Südlich der Anden findet man sie in Peru, Bolivien und Brasilien.
Hoffmanns Faultier hat das Potenzial, das schwerste der Art zu sein, wobei das Erwachsenengewicht zwischen 2,1 und 9 kg variiert. Sie liegen zwischen 54-72 cm und haben einen sehr kurzen Schwanz. Sie sehen dem Linné-Faultier sehr ähnlich.
Im Gegensatz zu anderen Faultierarten gibt es 5 anerkannte Unterarten des Hoffmann-Faultiers, von denen jede ihren eigenen Lebensraumbereich hat.
Hoffmanns Faultiere werden im Alter zwischen 2 und 4 Jahren geschlechtsreif. Sie haben eine durchschnittliche Lebenserwartung von 15 bis 20 Jahren in freier Wildbahn und sind dafür bekannt, dass sie in Gefangenschaft über 40 Jahre alt werden.
Tropische Regenwälder in Südamerika haben massive Entwaldungsraten erlebt. Faultiere verlassen sich auf diese Umgebung, um in freier Wildbahn zu existieren. Es ist das Leben in den Bäumen, das es ihnen ermöglicht, in ihrem Lebensraum zu überleben. Wenn sie zu Boden kommen, um sich zu entleeren, sind sie am anfälligsten für Raubtiere. Sie müssen dies nur etwa einmal pro Woche tun, aber wenn sie es tun, sind sie einem großen Risiko ausgesetzt. Leider kommen sie aufgrund des Verlusts ihres Lebensraums häufiger zu Boden.
Auch andere menschliche Einflüsse können das Leben eines Faultiers beeinflussen. Eine Todesursache, die durch menschliche Aktivitäten verursacht wird, sind Freileitungen. Faultiere sind dafür bekannt, diese zu ergreifen, ohne sich der Gefahren bewusst zu sein. Auch der illegale Handel ist ein Risiko.
Wenn ihre Umgebung stabil ist, können sie sehr gut überleben und ihre Anzahl halten. Doch ihr Umfeld wird von Tag zu Tag mehr unter Druck gesetzt.

Die Tragzeit eines Faultiers ist unterschiedlich. Dreizehenarten wie das Mähnen- oder Braunkehlfaultier haben im Allgemeinen eine Tragzeit von etwa 6 Monaten. Zweifingerfaultiere wie Hoffmanns Zweifingerfaultier haben je nach Art eine Tragzeit von sechs Monaten bis zu einem Jahr.
Dreizehenfaultiere haben keine Paarungszeit. Sie brüten das ganze Jahr über, obwohl Daten für einige Arten, insbesondere das Mähnenfaultier, zeigen, dass die meisten Geburten zwischen Februar und April stattfinden. Nach der Geburt klammern sich die Jungen etwa 9 Monate lang an den Bauch ihrer Mutter, danach werden sie entwöhnt und die Mütter ziehen weg.
Einige Zweifingerfaultiere tragen ihre Babys länger. Die Linnaeus-Arten haben eine ähnliche Tragzeit wie die Dreizehenarten. Aber die Hoffmann-Arten haben eine Tragzeit von etwa 11,5 Monaten. Mütter werden ihre Babys noch 6 bis 9 Monate nach der Geburt tragen, obwohl sie normalerweise nach etwa einem Monat entwöhnt werden.
Zweifingerfaultiere erreichen die Geschlechtsreife im Alter von etwa 3 Jahren (Weibchen) bis 5 Jahren (Männchen). Sie werden jedoch etwa 9 Monate bis zu einem Jahr nach der Geburt unabhängig. Zu dieser Zeit werden die Mütter auf neues Territorium vordringen und die Jungen sich selbst überlassen.
Erwachsene Faultiere sind bei allen Arten sehr Einzelgänger. Sie markieren ihr Territorium mit analen Duftdrüsen und indem sie Misthaufen anlegen – wo sie zum Koten an die gleiche Stelle zurückkehren und einen großen Misthaufen erzeugen. Männchen teilen nicht gerne ihr Territorium mit Konkurrenten und werden von Weibchen angezogen, wenn sie zur Paarung bereit sind, durch ihre Schreie, die in den Baumwipfeln widerhallen. Frauen versammeln sich manchmal zusammen.
Die meisten Faultierarten sind nachtaktiv, sie sind nachts am aktivsten und schlafen den ganzen Tag. Sie schlafen jeden Tag etwa 15 bis 18 Stunden und hängen dabei kopfüber.
Während diese Tiere auf Mittel- und Südamerika beschränkt sind, sind sie in dem Lebensraum, in dem sie leben, erfolgreich. Es gibt viele Raubtiere wie die Jaguar , Ozelot , Schlangen (insbesondere die Anakonda ) und die Harpyienadler . Es wird jedoch angenommen, dass sich Faultiere so langsam bewegen, dass sie von diesen Raubtieren meistens unbemerkt bleiben, deren Aufmerksamkeit von einer aktiveren und auffälligeren Beute auf sich gezogen wird.
Das Faultier spielt eine wichtige Rolle in seinem Ökosystem, insbesondere für die Bäume. Sie helfen nicht nur, indem sie die Blätter der Bäume fressen, sondern sie mit ihrem Dung düngen. Einige Arten, wie die Sorte mit blassem Hals, koexistieren auch mit einer Algenart, die in ihrem Fell vorkommt, oder mit Insekten wie dem Lippenfalter. Sie gelten als integraler Bestandteil des Ökosystems der südamerikanischen tropischen Regenwälder.