Tiere, die Winterschlaf halten
Sonstiges / 2026
BildquelleDas Wiesel (Mustela nivalis) ist das kleinste Mitglied der Marderfamilie und Großbritanniens kleinster Fleischfresser.
Gemeine Wiesel kommen in Mittel- und Westeuropa und im Mittelmeerraum (jedoch nicht auf den Mittelmeerinseln) vor. Wiesel bewohnen auch Nordafrika, Asien und Nordamerika und wurden nach Neuseeland eingeführt.
Wiesel sind in ganz England, Schottland und Wales weit verbreitet und verbreitet, fehlen jedoch in Irland, der Isle of Man und den meisten kleineren Inseln. Wie das Hermelin wird es immer noch von Wildhütern verfolgt. Wiesel sehen Hermelinen sehr ähnlich, der einzige auffällige Unterschied besteht darin, dass Wiesel im Gegensatz zu Hermelinen keine schwarze Schwanzspitze haben.
Sowohl Wiesel als auch Hermeline ernähren sich sehr ähnlich und genießen ähnliche Lebensräume und Verbreitungsgebiete in Großbritannien, aber sie neigen dazu, sich möglichst aus dem Weg zu gehen. Männliche und weibliche Hermeline und Wiesel werden als Hund bzw. Hündin bezeichnet. Die Jungen werden Kätzchen oder Kits genannt. Sammelbegriffe für eine Gruppe von Wieseln sind Boogle, Gang, Pack und Confusion.
Die Population der Wiesel vor der Brutzeit wird auf 450.000 Erwachsene geschätzt.
Wiesel sind unterschiedlich lang, aber im Allgemeinen sind männliche Wiesel etwa 20 bis 22 Zentimeter lang und haben eine Schwanzlänge von 6,5 Zentimetern und weibliche Wiesel sind etwa 15 bis 18 Zentimeter lang und haben eine Schwanzlänge von 4,5 Zentimetern. Das durchschnittliche Wiesel wiegt etwa 198 Gramm (7 Unzen), Männchen wiegen jedoch normalerweise bis zu 115 Gramm und Weibchen bis zu 59 Gramm.

Körper und Hals des Wiesels sind zylindrisch geformt, sie sind lang und schlank und haben kurze Beine. Ihre langen, schlanken Körper ermöglichen es ihnen, ihrer Beute in Höhlen zu folgen.
Wiesel haben ein hellbraunes Fell auf dem Rücken und ihre Unterseite ist cremefarben/weiß. Das Wiesel ist kleiner als das Hermelin und es fehlen die kleinen weißen Flecken unter Kinn und Kehle. Bei vielen Wieselarten häuten sich Populationen, die in hohen Breiten leben, im Winter zu einem weißen Fell mit schwarzem Fell an der Schwanzspitze. Wiesel haben ein scharfes Sehvermögen und ein ausgezeichnetes Gehör.
Wiesel haben ein breites Spektrum an Lebensräumen, von Grasland, Sanddünen, Tieflandwäldern bis hin zu Hochmooren und sogar Städten, überall dort, wo es geeignete Nahrung gibt. Ihre Nester bestehen aus Gras und Blättern, normalerweise in Löchern in einer Wand oder Baumstümpfen.
Wiesel ernähren sich von kleinen Säugetieren und galten früher als Ungeziefer, da einige Arten Geflügel von Farmen oder Kaninchen aus kommerziellen Gehegen nahmen. Es wurde berichtet, dass bestimmte Arten von Wieseln und Frettchen den faszinierenden „Kriegstanz“ der Wiesel aufführen, nachdem sie gegen andere Tiere gekämpft oder Nahrung von konkurrierenden Kreaturen erhalten haben. Zumindest in der Folklore wird dieser Tanz besonders mit dem Hermelin in Verbindung gebracht. Mäuse und Wühlmäuse machen 60 % – 80 % ihrer Ernährung aus, sie fressen jedoch auch Ratten, Frösche und Vögel. Ihre Beute wird mit einem scharfen Biss in den Nacken getötet. Beute wird normalerweise am Boden gefangen.
Katzen, Eulen, Füchse und Raubvögel werden alle versuchen, Wiesel zu töten, obwohl ein Wiesel hart kämpfen wird, um sich zu verteidigen.
Das Wiesel kann bei einem Jagdausflug bis zu 2,5 Kilometer zurücklegen. Wiesel sind gute Kletterer und überfallen oft Vogelnester und nehmen die Eier und Jungen. Beim Ratten ist sein Mut noch größer als der der Hermeline.
Weibliche Wiesel sind erheblich kleiner als Männchen, aber beide sind klein genug, um Ratten, Mäuse und sogar zu jagen Feldmäuse in eigenen Tunneln. Wiesel sind dämmerungsaktiv, dämmerungsaktiv (Dämmerung und Morgengrauen) und müssen jeden Tag ein Viertel bis ein Drittel ihres Körpergewichts verbrauchen, um zu überleben.
Jedes Wiesel hat ein Revier von 4 – 8 Hektar (1 Hektar entspricht 2 Fußballfeldern). Die Territorien der Männchen sind größer als die der Weibchen und können sich überlappen. Die Größe des Territoriums hängt von der Nahrungsversorgung ab; wo es viel gibt, muss man nicht weit und breit nach Nahrung suchen. Die einzelnen Territorien werden mit stark riechenden Sekreten aus den analen Duftdrüsen markiert.
Weibchen bleiben das ganze Jahr über in ihrem Territorium, während der Paarungszeit können Männchen jedoch lange Strecken außerhalb ihres normalen Verbreitungsgebiets zurücklegen, um einen Partner zu finden. Wiesel bauen sich keine dauerhaften Höhlen, sie benutzen normalerweise den Tunnel oder die Höhle eines der Tiere, die sie gefressen haben.

Wiesel brüten zwischen April und August, dies ist die einzige Zeit, in der sich Männchen und Weibchen miteinander verbinden. Sie produzieren 1 – 2 Würfe pro Jahr mit jeweils 4 – 6 Jungen. Die Tragzeit beträgt etwa 5 Wochen. Die Jungen des ersten Wurfs wachsen sehr schnell, sie werden mit 4 Wochen entwöhnt, zu diesem Zeitpunkt öffnen sich ihre Augen und sie können mit 5 – 8 Wochen jagen und töten. Sie begleiten ihre Mutter oft auf Jagdausflüge.
Junge Wiesel, die früh im Jahr geboren werden, können sich im ersten Sommer selbst fortpflanzen, im Gegensatz zu anderen britischen Fleischfressern, die sich erst im zweiten Jahr fortpflanzen.
Hermeline und Wiesel sind in ihren Fortpflanzungsgewohnheiten sehr unterschiedlich, was wahrscheinlich auf die kurze Lebensdauer zurückzuführen ist, die Wiesel führen und sie dazu zwingen, so schnell wie möglich Nachkommen zu produzieren. Anders als Hermeline haben Wiesel keine verzögerte Implantation. Wiesel haben eine Lebensdauer von bis zu 2 – 3 Jahren in freier Wildbahn, bis zu 10 Jahren in Gefangenschaft.
Weder das Hermelin noch das Wiesel sind in Großbritannien wirklich vom Aussterben bedroht, sie sind jedoch durch Jagd, Lebensraumverlust, Vergiftung bedroht und beide werden oft auf den Landstraßen überfahren. Sie neigen dazu, in der Nähe von Farmen zu leben, da der Heckenlebensraum und das reichliche Nahrungsangebot zu ihnen passen. Dies führt oft zu Konflikten mit Landwirten, besonders problematisch sind Hermeline, die sehr gut zuschnappen können Hühner , Eier sowie Federwild.