Der Siberian Husky-Hund – Vollständiger Leitfaden und Fakten
Hunderassen / 2026
BildquelleDas Giraffe (Giraffa camelopardalis bedeutet „schnelllaufender Kamelleopard“) ist ein afrikanisches Paarhufer-Säugetier, das größte aller an Land lebenden Tierarten.
Die Giraffe ist mit Hirschen und Rindern verwandt, wird jedoch in eine eigene Familie, die Giraffidae, eingeordnet, die nur aus der Giraffe und ihrem nächsten Verwandten, dem Okapi, besteht.
Das Verbreitungsgebiet der Giraffen erstreckt sich vom Tschad bis nach Südafrika. Obwohl das Okapi viel kleiner als die Giraffe ist, hat es auch einen langen Hals und frisst Blätter und beide Tiere haben lange Zungen und hautbedeckte Hörner.
Die Vorfahren der Giraffen tauchten erstmals vor etwa 15 Millionen Jahren in Zentralasien auf, die frühesten fossilen Aufzeichnungen der Giraffe selbst aus Israel und Afrika stammen jedoch aus etwa 1,5 Millionen Jahren.
Männliche Giraffen werden „Bullen“ genannt , weibliche Giraffen werden „Kühe“ genannt und Babygiraffen werden „Kälber“ genannt .

Die Giraffe ist das größte lebende Tier, das man sofort an seinem außergewöhnlich langen Hals erkennt. Erwachsene Männchen sind 4,6 bis 6,0 Meter groß, während die Weibchen mit 4 bis 4,8 Metern kleiner sind. Erwachsene Männchen wiegen zwischen 800 und 930 Kilogramm (1.764 – 4.255 Pfund), während Weibchen nur 550 – 1.180 Kilogramm (1.213 – 2.601 Pfund) wiegen.
Die Giraffe hat den längsten Schwanz aller Landsäugetiere. Ihr Schwanz kann bis zu 2,4 Meter lang werden, einschließlich des Büschels am Ende.
Neben ihrer großen Größe ist die Giraffe auch eines der schwersten Landtiere. Außergewöhnlich große Männchen können bis zu 1.900 Kilogramm (etwa 4.200 Pfund) wiegen.
Weibliche Giraffen sind kleiner und erreichen selten die Hälfte dieses Gewichts. Im Vergleich zu anderen Huftieren hat die Giraffe einen relativ kurzen Körper, ihre Beine sind jedoch überproportional lang.
Die Vorderbeine einer Giraffe sind etwa 10 % länger als ihre Hinterbeine, ein Merkmal, das zu dem steil abfallenden Rücken der Tiere beiträgt. Ausgewachsene Giraffen haben große Hufe in der Größe von Esstellern, etwa 12 Zoll breit.
Giraffen können Savannen, Grasland oder offene Wälder bewohnen. Giraffen bevorzugen Gebiete mit Akazienwuchs (eine Gattung von Sträuchern und Bäumen). Die meisten Giraffen leben entweder in Ostafrika oder in Angola und Sambia im Südwesten Afrikas. Bis Mitte des 20. Jahrhunderts waren Giraffen auch in Westafrika, südlich der Sahara, weit verbreitet. Aber die Bevölkerung dort ist stark zurückgegangen und wird zunehmend fragmentiert.
Giraffen leben in Lebensräumen, in denen das verfügbare Futter das ganze Jahr über variiert. Während der Trockenzeit, Giraffen fressen immergrüne Blätter Sobald jedoch die Regenzeit beginnt, wechseln sie zu neuen Blättern und Stängeln, die an Laubbäumen sprießen. Auch Zweige und Äste werden mit ihren langen und geschickten Zungen in das Maul der Giraffe gezogen. In freier Wildbahn können Giraffen täglich bis zu 66 Kilogramm Nahrung zu sich nehmen.
Wenn es die Wahl gibt, ernähren sich männliche und weibliche Giraffen auf unterschiedliche Weise. Männchen konzentrieren sich auf die Blätter der höchsten Äste, während die Weibchen ihren Hals beugen, um näher am Boden zu fressen. Aufgrund dieses charakteristischen Verhaltens kann eine Giraffe schon von weitem durch ihre Haltung beim Fressen als Männchen oder Weibchen identifiziert werden. Männliche Giraffen neigen auch eher dazu, in dichte Wälder zu wandern, ein Lebensraum, den Weibchen im Allgemeinen meiden.
Giraffen trinken große Mengen Wasser und können daher lange Zeit in trockenen, trockenen Gebieten verbringen. Auf der Suche nach mehr Nahrung wagen sie sich in Gebiete mit dichterem Laub. Die Giraffe hat harte Lippen, um sicherzustellen, dass ihr Mund beim Kauen an Bäumen und Zweigen wie Dornen nicht beschädigt wird.
Giraffen in Gefangenschaft werden im Allgemeinen mit Luzerneheu und -pellets, Äpfeln, Karotten, Bananen und Laub gefüttert (Ulme und Erle sind die Favoriten).
Weibliche Giraffen schließen sich in Gruppen von etwa einem Dutzend Mitgliedern zusammen, gelegentlich darunter auch ein paar jüngere Männchen. Männliche Giraffen leben in der Regel in Junggesellenherden, wobei ältere Männchen oft ein Einzelleben führen. Eine einzelne Giraffe kann sich jederzeit und ohne besonderen Grund der Herde anschließen oder sie verlassen.

Da Giraffen so weit verstreut sind, scheint es, als würden sie keinen Kontakt zueinander halten, aber das stimmt nicht. Das scharfe Sehvermögen einer Giraffe bedeutet, dass sie ihre Nachbarn auch aus der Ferne im Auge behalten kann.
Weibliche Giraffen verbringen etwas mehr als die Hälfte von 24 Stunden am Tag mit dem Stöbern, männliche Giraffen verbringen weniger Zeit damit – etwa 43 % der Zeit, die das Weibchen benötigt. Die Nacht wird meistens im Liegen und Grübeln verbracht, besonders in den Stunden nach Einbruch der Dunkelheit und vor der Morgendämmerung.
Männliche Giraffen verbringen etwa 22 % der 24 Stunden zu Fuß, verglichen mit 13 % bei weiblichen Giraffen. Den Rest der Zeit suchen männliche Giraffen nach einer weiblichen Giraffe, mit der sie sich paaren können. Giraffenherden haben keinen Anführer und einzelne Giraffen zeigen keine besonderen Vorlieben für andere in der Herde.
Junge Giraffen werden nie allein gelassen, sondern in einer Art Aufzuchtgruppe betreut, in der die Weibchen sich gegenseitig helfen, sich um die Kälber (Giraffenbabys) zu kümmern.
Giraffen verbringen bis zur Hälfte ihrer Zeit mit der Nahrungsaufnahme und der Rest wird größtenteils entweder mit der Nahrungssuche oder der langsamen Verdauung des Gefressenen in Anspruch genommen. Manchmal schlafen Giraffen tagsüber, oft im Stehen.
Giraffen legen sich normalerweise nur nachts hin, stecken die Füße unter den Körper und halten normalerweise den Kopf aufrecht. Wenn eine Giraffe jedoch schläft, was sie nur für jeweils ein paar Minuten tut, krümmt sie ihren Hals und legt ihren Kopf auf oder in die Nähe ihres Hinterns.
Eines der faszinierendsten Elemente des Verhaltens von Giraffen ist das Duell zwischen Männchen, die um Paarungspartner kämpfen. Giraffenduelle gehören zu den außergewöhnlichsten im Tierreich. Duelle beginnen, wenn sich zwei Männchen nähern und ihre Hälse reiben und verflechten. Dieses Verhalten wird als „Necking“ bezeichnet. Es ermöglicht den Gegnern, die Größe und Stärke des anderen einzuschätzen.

Oft reicht schon das Necken aus, um die Dominanz zu etablieren. Wenn nicht, fangen die Rivalen an, Schläge mit ihren Köpfen auszutauschen, indem sie ihre kurzen Hörner benutzen, um sich gegenseitig anzugreifen.
Jede Giraffe stützt ihre Vorderbeine ab und schwingt ihren Kopf nach oben und über ihre Schulter. Wenn ein Schlag fest landet, kann die Giraffe unter dem Aufprall taumeln und in seltenen Fällen sogar zu Boden fallen. Häufiger bricht der Wettkampf nach ein paar Minuten ab und der Verlierer geht einfach weg.
Die Brutzeit der Giraffen kann zu jeder Jahreszeit stattfinden. Geburten in freier Wildbahn finden jedoch normalerweise während der Trockenzeit statt und Geburten in Gefangenschaft können das ganze Jahr über stattfinden. Giraffen erreichen ihre Geschlechtsreife in Gefangenschaft im Alter von etwa 3 – 4 Jahren, in freier Wildbahn brüten Männchen jedoch normalerweise erst im Alter von 6 – 7 Jahren. Im Gegensatz zum männlichen Brutalter müssen die Weibchen körperlich größer sein, um Nachkommen zu tragen.
Wenn männliche Giraffen zur Fortpflanzung bereit sind, beginnen sie den rituellen Kampf um Partner. Giraffen sind nicht territorial und eine erfolgreiche männliche Giraffe wird sich mit empfänglichen weiblichen Giraffen paaren, wann immer und wo immer sie sie findet.
Die Tragzeit beträgt in der Regel 13 – 15 Monate und wenn eine trächtige weibliche Giraffe zur Geburt bereit ist, macht sie sich auf den Weg zu einem Abkalbebereich, den sie ihr ganzes Leben lang nutzen wird. Der Moment der Geburt ist dramatisch, wenn die Giraffenmutter auf allen Vieren steht und das Kalb auf den Boden stürzt. Bemerkenswerterweise wird das Kalb durch seinen Sturz selten verletzt.
Neugeborene Giraffen sind oft innerhalb von 20 Minuten auf den Beinen und ernähren sich bald von der Muttermilch. Kälber können etwa eine Stunde nach der Geburt laufen und innerhalb von 24 Stunden nach der Geburt laufen. Giraffenkälber sind bei der Geburt etwa 2 Meter groß und wiegen 104 – 154 Pfund. Giraffenkälber werden in der ersten Woche jeden Tag etwa 3 Zentimeter groß und verdoppeln ihre Größe im ersten Jahr.

Im Alter von einem Jahr können Giraffenkälber 10 Fuß groß werden. Giraffenkälber werden mit einem Jahr entwöhnt und sind im Alter von 15 Monaten völlig unabhängig. Weibliche Giraffenkälber sind im Alter von fünf Jahren und männliche Giraffenkälber im Alter von sieben Jahren ausgewachsen.
Junge Giraffen können bis zu einem Jahr säugen, jedoch beginnen sie bereits wenige Wochen nach der Geburt, Pflanzen zu probieren. Giraffenkälber sind nach 15 – 18 Monaten Entwicklung bereit, den Schutz ihrer Mutter zu verlassen.
Erwachsene Giraffen haben im Allgemeinen keine anderen Raubtiere als Löwen und Menschen, da ihre riesigen Hufe sich sehr effektiv gegen Raubtiere verteidigen. Giraffen sind anfälliger, wenn sie liegen oder trinken, weil dies den Löwen die Möglichkeit gibt, aufzuspringen und sie an der Nase oder am Hals zu packen.
Neugeborene Kälber sind einem viel größeren Risiko ausgesetzt. Trotz der Bemühungen ihrer Mütter, sie zu schützen, werden über 50 Prozent aller Giraffen-Neugeborenen von ihnen getötet Hyäne und große Katzen wie zum Beispiel Löwen und Leoparden im ersten Monat ihres Lebens. In Gefangenschaft haben Giraffen ein Alter von über 30 Jahren erreicht, ihre maximale Lebensdauer in freier Wildbahn beträgt jedoch etwa 25 Jahre.
Giraffen sind normalerweise still, obwohl sie bei Alarm brüllen, grunzen oder schnauben können, wie wenn sie von Löwen konfrontiert werden, und auch in Not muhen können.
Halten Sie Ihre Maus über das Giraffenfoto und Sie können möglicherweise eine Giraffe grunzen hören. (also nur)
Kälber (junge Giraffen) blöken und maunzen, Kühe (weibliche Giraffen), die nach verlorenen Kälbern suchen, werden brüllen, und umwerbende Stiere (männliche Giraffen) können einen rauhen Husten ausstoßen. Giraffen geben auch ein alarmierendes Schnauben von sich, wobei Stöhnen, Schnarchen, Fauchen und flötenartige Geräusche berichtet wurden. Giraffen geben auch ein Grunzen von sich, das wie ein Schwein klingt.

Giraffen haben erstaunliche Anpassungen, die ihnen bei ihrem Lebensstil in freier Wildbahn helfen. Da Giraffen zu einer sehr hohen Höhe heranwachsen, haben sie Zugang zu einer Laubebene, die für alle anderen großen grasenden Tiere außer möglicherweise dem Elefanten unerreichbar ist.
Neben ihrer Größe haben Giraffen eine unglaubliche Vielfalt an Anpassungen. Zum Beispiel bietet ihre Hautfarbe eine hervorragende Tarnung, da sie viele verschiedene Flecken unterschiedlicher Größe und Farbe aufweist.
Giraffenhaut ist sehr dick und bietet daher ausreichend Schutz und Isolierung. Außerdem halten die langen Augenlider der Giraffe Ameisen fern und spüren Dornen auf den Ästen der Bäume, von denen sie fressen. Die Ventile in den Halsvenen kontrollieren einen enormen Blutfluss zum Kopf, wenn man sich vorbeugt; dies verhindert Bewusstlosigkeit.
Es gibt auch ein Netzwerk von Kapillaren im Gehirn, das als „Wundernetz“ bezeichnet wird. Es wirkt eher wie ein Stoßdämpfer und ist ein weiterer Teil des Systems, das Bewusstlosigkeit verhindert. (Siehe auch ' Anatomie der Giraffe ‘ für mehr Fakten über den Giraffenhals).
Eine Giraffenzunge ist über 46 Zentimeter lang, und der Gaumen ist gerillt, um Blätter leicht von Ästen abzustreifen. Da Giraffen Nährstoffe und Flüssigkeiten aus der Nahrung äußerst effizient verarbeiten, können sie lange Zeit ohne Wasser überleben. Giraffen grübeln Tag oder Nacht, mit Schlafphasen dazwischen.
Giraffen ruhen sich auch mit offenen Augen aus und stehen oder liegen jeweils drei bis fünf Minuten lang. Während der Nacht kann eine Giraffe fünf bis zehn Minuten im Liegen tief schlafen, aber sie schläft selten mehr als 20 Minuten pro Tag.
Wie viele der großen Säugetiere Afrikas haben auch Giraffen im letzten Jahrhundert an Zahl und Reichweite abgenommen. Früher waren Herden von über 100 Tieren in Savannenregionen auf dem ganzen Kontinent verbreitet, heute gibt es solche Konzentrationen jedoch nur noch in Ostafrika, insbesondere im Serengeti-Nationalpark in Tansania.
Der Rückgang der Giraffenpopulationen ist größtenteils auf die Jagd zurückzuführen. In Afrika ist die Giraffe eine traditionelle Quelle für Haut und Haare sowie für zähes, aber nahrhaftes Fleisch. Die Jagd auf Giraffen hat sich noch nicht katastrophal ausgewirkt, wie dies bei einigen der Fall ist Afrikas Großwildtiere , aber es gibt Anlass zur Sorge. Auch der natürliche Lebensraum der Giraffen wird immer mehr durch menschliche Aktivitäten beeinträchtigt, was die Reichweite der Tiere verringert.
Die Giraffe ist derzeit im größten Teil ihres Verbreitungsgebiets eine geschützte Art und wird von der World Conservation Union (IUCN) als naturschutzabhängig eingestuft. Die Überlebenschancen der Giraffen sind gut für diejenigen, die in Nationalparks und Wildreservaten leben, aber für Tiere, die außerhalb dieser Gebiete leben, ist die Zukunft weniger sicher.

Die Giraffe ist das größte lebende Tier an Land. Ausgewachsene Giraffen sind 4,3 bis 5,7 m groß, wobei die Männchen größer sind als die Weibchen. Trotz ihres langen Halses und ihrer langen Beine ist der Körper der Giraffe relativ kurz.
Der Hals einer Giraffe kann bis zu 2,4 m lang sein. Sie resultiert aus einer überproportionalen Verlängerung der Halswirbel, nicht aus dem Hinzufügen weiterer Wirbel. Jeder Halswirbel ist über 28 cm lang. Die Verlängerung des Halses der Giraffe findet größtenteils nach der Geburt statt, da es für Giraffenmütter schwierig wäre, Junge mit den gleichen Halsproportionen wie Erwachsene zur Welt zu bringen.
Es wurde vermutet, dass der Wettbewerbsdruck von kleineren Browsern wie Kudus, Steinböcken und Impalas die Verlängerung des Halses der Giraffen förderte, da es Giraffen ermöglichte, Nahrung zu erreichen, die Konkurrenten nicht erreichen konnten. Giraffen können bis zu 4,5 m hoch fressen.
Frühe Biologen schlugen vor, dass Giraffen stumm seien und keinen Luftstrom mit ausreichender Geschwindigkeit erzeugen könnten, um ihre Stimmlippen zum Vibrieren zu bringen. Es wurde jedoch aufgezeichnet, dass sie mit Schnauben, Niesen, Husten, Schnarchen, Zischen, Ausbrüchen, Stöhnen, Grunzen, Knurren und flötenähnlichen Geräuschen kommunizieren. Nachts scheinen Giraffen oberhalb des Infraschallbereichs miteinander zu summen.
Während der Balz husten die Männchen laut. Weibchen rufen ihre Jungen auch durch Brüllen. Kälber geben Schnauben, Meckern, Muhen und Miauen von sich.
Giraffen haben im Vergleich dazu eine ungewöhnlich lange Lebensdauer andere Wiederkäuer , und kann bis zu 38 Jahre alt werden. Erwachsene Giraffen werden wegen ihrer Größe, ihres Sehvermögens und ihrer kräftigen Tritte jedoch normalerweise nicht gejagt. Löwen können kleinere Individuen jagen und Giraffen sind eine häufige Nahrungsquelle für Großkatzen. Erwachsene Frauen überleben viel eher, wenn die Gruppe, in der sie Kontakte knüpfen, größer ist.
Giraffenkälber sind viel anfälliger als Erwachsene und werden auch von Leoparden, Tüpfelhyänen und Wildhunden gejagt. Viertel vor ein Die Hälfte der Giraffenkälber erreicht das Erwachsenenalter . Während der Trockenzeit geborene Kälber haben höhere Überlebensraten.

Giraffen sind Pflanzenfresser und fressen bis zu 60 verschiedene Pflanzenarten. Sie ernähren sich am häufigsten von Akazienbäumen, suchen aber auch nach wilden Aprikosen, Blumen, Früchten und Knospen sowie nach dem Regen Samen und frisches Gras. Unter Stress können Giraffen die Rinde von Zweigen kauen.
Eine Giraffe frisst täglich etwa 34 kg Laub. Sie fressen hauptsächlich in den ersten und letzten Stunden des Tages. Sie beziehen 70 % ihrer Feuchtigkeit aus ihrer Nahrung und müssen daher sehr wenig trinken. Tatsächlich können sie bis zu drei Wochen ohne Trinkwasser überleben. Wenn sie jedoch auf sauberes Wasser stoßen, müssen sie ihre Vorderbeine (die länger als die Hinterbeine sind) spreizen, um ihren Kopf zum Trinken nahe genug an den Boden zu bringen.
Giraffen benötigen weniger Nahrung als viele andere Pflanzenfresser, da das Laub, das sie frisst, konzentriertere Nährstoffe enthält und sie ein effizienteres Verdauungssystem hat. Als Wiederkäuer kauen Giraffen zuerst Nahrung, schlucken sie dann zur Verarbeitung und führen dann den halbverdauten Wiederkäuer sichtbar den Hals hinauf und zurück in den Mund, um erneut zu kauen.
Ihre Höhe hilft ihnen, Äste und Blätter zu erreichen, die andere Tiere nicht erreichen können. Es wird angenommen, dass Konkurrenz um Nahrung der Hauptgrund dafür ist, warum ihre Hälse so lang sind. Mit ihren Greiflippen und abgeflachten, gerillten Zähnen können sie die Blätter von den Zweigen streifen.
Giraffen schlafen normalerweise im Liegen, obwohl Schlaf im Stehen aufgezeichnet wurde, insbesondere bei älteren Menschen. In Gefangenschaft schläft eine Giraffe zeitweise etwa 4,6 Stunden pro Tag, meistens nachts, aber in freier Wildbahn können sie innerhalb von 24 Stunden nur 5 bis 30 Minuten schlafen. Die häufigste Schlafdauer von Giraffen liegt zwischen einer und zwei Stunden.
Auch Giraffen durchlaufen intermittierende kurze „Tiefschlaf“-Phasen. Diese sind dadurch gekennzeichnet, dass die Giraffe ihren Hals nach hinten beugt und ihren Kopf auf der Hüfte oder dem Oberschenkel ruht.
Giraffen sind in Kenia, Kamerun, Tschad, Niger, Uganda, Namibia, Botswana, Simbabwe, Sambia, Tansania, Angola und Südafrika beheimatet. Sie wurden ursprünglich in über 20 afrikanischen Ländern gefunden, sind aber jetzt in sieben Ländern ausgestorben – Burkina Faso, Eritrea, Guinea, Mali, Mauretanien, Nigeria und Senegal. Die meisten Giraffen leben in Ostafrika, obwohl einige in den Reservaten des südlichen Afrikas zu finden sind. Die größte Konzentration dieser Tiere findet man in Nationalparks.
Die verschiedenen Unterarten der Giraffe leben in verschiedenen Ländern Afrikas, aber bestimmte Arten haben in bestimmten Gebieten rückläufige Populationen, hauptsächlich aufgrund von Lebensraumverlust und Wilderei. Die Uganda-Giraffe lebte früher in Westkenia, Uganda und im Südsudan, überlebt heute aber nur noch in wenigen kleinen, isolierten Populationen in Kenia und Uganda. Die nigerianische Giraffe kommt jetzt nur noch in einem Gebiet in Niger vor. Die Netzgiraffe lebt in Somalia, Südäthiopien und Nordkenia.
Giraffen bewohnen normalerweise Savannen und Wälder, wo es große Mengen an Laub gibt, von dem sie sich ernähren können. Ihre Färbung hilft ihnen, sich in ihre Umgebung einzufügen, aber sie sind so groß, dass sie in Zahlen sicherer sind, anstatt zu versuchen, sich zu verstecken.
Da Giraffen sich von Vegetation ernähren, die hoch in den Bäumen steht, aber auch zu holzig für das Maul kleinerer Pflanzenfresser ist, können sie auch in Gebieten bleiben, in denen die heimische Beweidung die bodennahen Pflanzenarten ausgerottet hat.
Eine Gruppe von Giraffen wird Turm genannt! Giraffen sind soziale Tiere und kommen normalerweise in Gruppen vor, die oft als Herden bezeichnet werden. Die Gruppen variieren in Größe und Zusammensetzung, können aber von einer bis zu 66 Personen groß sein! Giraffentürme sind in der Regel geschlechtsgetrennt, obwohl auch gemischtgeschlechtliche Gruppen aus erwachsenen Weibchen und jungen Männchen vorkommen.
Weibchen sind wählerischer, wenn es darum geht, mit wem sie das andere Geschlecht assoziieren, und viele Herden bestehen aus Müttern und ihren Jungen. Mit zunehmendem Alter werden die Männchen Einzelgänger, können sich aber auch paarweise oder mit Weibchengruppen zusammenschließen.
Giraffen haben zwei Fortbewegungsarten, einen Schritt und einen Galopp. Beim Gehen bewegen die Giraffen beide Füße auf der einen Seite ihres Körpers im Einklang, gefolgt von beiden Füßen auf der anderen Seite. Wenn sie laufen, bewegen Giraffen die Vorderfüße zusammen, dann die Hinterfüße, schwingen die Hinterfüße hoch und pflanzen sie vor die Vorderfüße. Beim Laufen bewegt sich der Hals einer Giraffe vor und zurück, um das Tier im Gleichgewicht zu halten. Giraffen haben eine Höchstgeschwindigkeit von etwa 56 Kilometern pro Stunde (35 Meilen pro Stunde), aber weil ihre Beine so lang sind, scheint eine galoppierende Giraffe nicht sehr schnell zu sein.
Giraffen sind trotz ihrer langen Beine keine großen Reisenden. Giraffen können nicht über sumpfiges Gelände laufen, weil ihre Hufe schnell sinken und sie sehr selten durch Flüsse waten. Giraffen an gegenüberliegenden Ufern eines Flusses dürfen niemals in Kontakt kommen, es sei denn, der Wasserstand sinkt.

Für Giraffen ist das Bücken eine tägliche Herausforderung. Um zum Beispiel den Boden zu erreichen, muss eine Giraffe beim Trinken ihre Vorderbeine in einem Winkel von fast 45 Grad spreizen.
Das Kreislaufsystem einer Giraffe ist ebenfalls speziell modifiziert, da der hohe Druck, der erforderlich ist, um Blut in den Kopf zu pumpen, zu Hirnschäden führen kann, wenn der Kopf gesenkt wird. Um mit diesem Problem fertig zu werden, haben Giraffen elastische Blutgefäße, die einen Teil des überschüssigen Drucks abbauen.
Giraffen haben außerdem eine Reihe von Klappen in ihren Halsvenen, die dafür sorgen, dass das Blut immer vom Kopf zurück zum Herzen fließt, auch wenn es gegen die Schwerkraft geht.
Wenn sich Giraffen zum Trinken an Wasserlöchern bücken, geschieht dies üblicherweise paarweise. So kann eine Giraffe trinken, während die andere nach Raubtieren Ausschau hält.