Afrikanischer Pinguin

Bildquelle

Afrikanische Pinguine (Spheniscus demersus) sehen ähnlich aus wie die Humboldt Pinguine . Afrikanische Pinguine haben auf der Vorderseite ein breites schwarzes Band in Form eines umgedrehten Hufeisens. Sie haben schwarze Flecken, die über ihren Brustbereich verstreut sind. Afrikanische Pinguine machen ein lautes Schreien, das ihnen den alternativen Namen „Jackass-Pinguin“ eingebracht hat.

Afrikanischer Pinguin Eigenschaften

  Afrikanischer Pinguin



Afrikanische Pinguine sind etwa 60 Zentimeter groß und wiegen zwischen 7 und 11 Pfund. (2,5 bis 4 Kilogramm). Afrikanische Pinguine leben und brüten an der Küste Südafrikas und auf den vorgelagerten Inseln. Während des 17. und 18. Jahrhunderts wurde der afrikanische Pinguin wegen Nahrung und Öl getötet. In jüngerer Zeit hat das Sammeln von Guano Nistplätze zerstört. Früher wurde die Bevölkerung auf Millionen geschätzt. Diese Zahl ist 1993 auf etwa 160.000 zurückgegangen.

Afrikanische Pinguin-Strecke

Der afrikanische Pinguin ist der einzige Pinguinarten das brütet ein Afrika und es ist nirgendwo sonst zu finden. Seine Verbreitung stimmt ungefähr mit dem kalten, nährstoffreichen Benguela-Strom überein. Die Verbreitung der Afrikanischen Pinguine wird außerdem durch die Verfügbarkeit vorgelagerter Inseln als Brutstätten bestimmt.

x

Afrikanischer Pinguin Diät

Afrikanische Pinguine ernähren sich hauptsächlich von pelagischen Schwärmen wie Sardellen, Sardellen (Sardinen), Stöcker und Hering, ergänzt durch Tintenfische und Krebstiere. Auf der Jagd nach Beute erreichen Afrikanische Pinguine eine Höchstgeschwindigkeit von bis zu 20 Stundenkilometern.

Die Entfernung, die afrikanische Pinguine zurücklegen müssen, um Nahrung zu finden, ist sowohl zeitlich als auch räumlich unterschiedlich. An der Westküste kann eine typische Nahrungssuche 30 bis 70 Kilometer lang sein. für eine Einzelfahrt. An der Südküste legen Nahrungsvögel durchschnittlich 110 Kilometer pro Fahrt zurück. Wenn Pinguine ihre Jungen füttern, ist die Entfernung, die sie von der Brutkolonie zurücklegen können, begrenzter. Ein durchschnittlicher Tauchgang eines afrikanischen Pinguins dauert etwa zweieinhalb Minuten und ist regelmäßig etwa 30 Meter tief, obwohl Tauchtiefen von bis zu 130 Metern aufgezeichnet wurden.

Afrikanischer Pinguin Verschachtelung

Die Nester werden weit entfernt von anderen Nestern gebaut. Sie können unter Büschen oder an Sandstränden gebaut werden. Normalerweise werden zwei Eier gelegt und in Jahren mit reichlich Futter überleben beide Küken. Die Inkubation dauert 38 bis 41 Tage, bis die Eier schlüpfen. Diese Aufgabe wird zu gleichen Teilen von beiden Elternteilen in einer 1- bis 3-Tagesschicht übernommen. Die Küken werden ca. 40 Tage nach dem Schlüpfen von beiden Elternteilen warm gehalten und geschützt. Die Küken bekommen ihre erwachsenen Federn, wenn sie 70 bis 100 Tage alt sind. Zu dieser Zeit fahren sie zur See und sind auf sich allein gestellt.

Afrikanischer Pinguin Reproduktion

Afrikanische Pinguine beginnen im Alter zwischen 2 und 6 Jahren zu züchten, normalerweise jedoch im Alter von 4 Jahren. Wie bei den meisten anderen Pinguinen ist der afrikanische Pinguin-Rassen kolonial, meist auf felsigen vorgelagerten Inseln, nisten entweder in selbst ausgehobenen Höhlen oder in Senken unter Felsbrocken oder Büschen. Ein Unterschlupf am Nistplatz ist wichtig, um Schatten (und Schutz vor dem gemäßigten Klima) zu bieten und um sich vor Raubtieren von Eiern und Küken wie Seetangmöwen zu schützen Heilige Ibisse .

Im Gegensatz zu vielen anderen Vogelarten , Afrikanische Pinguine haben eine verlängerte Brutzeit. In den meisten Kolonien sind Vögel in einem bestimmten Brutstadium das ganze Jahr über anwesend. Es gibt jedoch große regionale Unterschiede, und der Höhepunkt der Brutzeit in Namibia (November und Dezember) liegt tendenziell früher als der Höhepunkt in Südafrika (März bis Mai).

Afrikanische Pinguine sind monogam und dasselbe Paar kehrt im Allgemeinen jedes Jahr in dieselbe Kolonie und oft an denselben Nistplatz zurück. Etwa 80 bis 90 % der Paare bleiben in aufeinanderfolgenden Brutzeiten zusammen, und von einigen ist bekannt, dass sie über 10 Jahre zusammen geblieben sind. Die durchschnittliche Gelegegröße für afrikanische Pinguine beträgt 2 und die Inkubationszeit etwa 40 Tage, wobei Männchen und Weibchen gleichermaßen an den Brutaufgaben beteiligt sind. Die Länge der Inkubationsschicht hängt von der Verfügbarkeit von Nahrung zu diesem Zeitpunkt ab, beträgt jedoch normalerweise etwa zweieinhalb Tage.

Beide Elternteile bebrüten die Küken weiterhin und in den ersten 15 Tagen werden die Küken ständig von einem der Erwachsenen bebrütet. Danach erlangen die Küken die volle Kontrolle über ihre Körpertemperatur. In diesem Stadium sind die Küken jedoch immer noch durch Raubtiere gefährdet, und die Erwachsenen bewachen die Küken weiterhin, bis sie etwa 30 Tage alt sind. Danach können beide Elternteile gleichzeitig auf See gehen. Allein gelassene Küken bilden oft Kinderkrippen, die eher dazu dienen, Angriffe auf Küken von Erwachsenen zu reduzieren, als Raubtiere zu vermeiden.

Afrikanische Pinguinküken können im Alter von 60 bis 130 Tagen jederzeit flügge werden. Die Brutdauer und das Brutgewicht der Küken sowie die Anzahl der erfolgreich flügge gewordenen Küken in der Brut hängen von der Verfügbarkeit und Qualität des Futters ab. Die Erwachsenen füttern weiterhin Küken, während die Jungen noch in der Kolonie anwesend sind. Wenn die Jungen schließlich die Kolonie verlassen, tun sie dies ohne ihre Eltern. Diese Jungtiere bleiben zwischen 12 und 22 Monaten von ihren Geburtskolonien fern, danach kehren sie normalerweise in ihre Geburtskolonie zurück, um sich in das erwachsene Gefieder zu häuten.

Afrikanischer Pinguin Anpassungen

Pinguine sind in erster Linie an kühle aquatische Umgebungen angepasst, und die Notwendigkeit, den Wärmeverlust zu reduzieren, ist für alle Pinguine von großer Bedeutung. Einige Arten, darunter der afrikanische Pinguin, waren jedoch in der Lage, warme terrestrische Umgebungen erfolgreich zu nutzen. Verhaltens- und physiologische Anpassungen haben es dem afrikanischen Pinguin ermöglicht, das Problem der Überisolierung für das Leben an Land in einem gemäßigten Klima zu überwinden.

Afrikanische Pinguine haben sich unter anderem an das Landleben in der gemäßigten Zone angepasst, indem sie ihre Aktivitäten an den Brutplätzen weitgehend auf die Morgen- und Abenddämmerung beschränken. Brutvögel nisten meist in Höhlen oder unter anderen Arten von Unterschlupf, wie z. B. Felsbrocken und Büschen, die tagsüber einen gewissen Schutz vor der intensiven Hitze bieten. Vögel, die keine Küken brüten oder brüten, und andere nicht brütende Vögel verbringen den Tag auf See oder tummeln sich in Strandgruppen und schwimmen regelmäßig. Einige Vögel bleiben in der Kolonie im Freien (dh außerhalb von Höhlen und anderen geschützten Nestern); aber diese Vögel positionieren sich im Allgemeinen mit dem Rücken zur Sonne, so dass ihre Füße, Flossen und Mundoberflächen beschattet sind.

Afrikanischer Pinguin Erhaltung

Angesichts einer jährlichen Rückgangsrate von etwa 2 % pro Jahr gibt es erhebliche Bedenken hinsichtlich der langfristigen Überlebensfähigkeit afrikanischer Pinguine in freier Wildbahn. Bis Ende der 1990er Jahre hatte sich die Population leicht erholt, und 1999 gab es schätzungsweise 224.000 Individuen. Der Afrikanische Pinguin wird in der südafrikanischen Roten Liste für Vögel als gefährdet eingestuft, gilt gemäß den IUCN-Kategorien für bedrohte Arten als gefährdet und ist in Anhang II von CITES und der Bonner Konvention zur Erhaltung wandernder Arten aufgeführt.

Die Gründe für den deutlichen Rückgang der afrikanischen Pinguinpopulationen sind bekannt. Anfänglich war der Rückgang hauptsächlich auf die Ausbeutung von Pinguin-Eiern für Nahrungszwecke und die Veränderung des Lebensraums sowie auf Störungen im Zusammenhang mit der Guano-Sammlung in Brutkolonien zurückzuführen. Diese Faktoren haben nun weitgehend aufgehört, und zu den größten aktuellen Bedrohungen gehören der Wettbewerb mit der kommerziellen Fischerei auf pelagische Fischbeute und die Ölverschmutzung. Andere Bedrohungen sind die Konkurrenz mit Kap-Pelzrobben um Platz in Brutkolonien und um Nahrungsressourcen sowie Raubtiere von Pinguinen durch Robben. Wilde Katzen sind vorhanden und stellen in einigen Kolonien ein Problem dar. Afrikanische Pinguine sind auch der Plünderung von Eiern und Küken durch Vogelraubtiere wie Seetangmöwen und Heilige Ibisse ausgesetzt, während natürliche terrestrische Raubtiere wie Mungos, Ginsterkatzen und Leoparden in den Kolonien auf dem Festland präsent sind.

Der afrikanische Pinguin ist eine geschützte Art, aber seine Lebensräume werden weiterhin durch Ölverschmutzungen von Tankern vor der Südküste Afrikas geschädigt. Kürzlich wurde erfolgreich versucht, neue Brutkolonien der afrikanischen Pinguine in der Gegend zu gründen. Es gibt auch Rettungsdienste, um Pinguinen zu helfen, die von den Ölteppichen geschädigt wurden.

Sehen Sie sich mehr an Tiere, die mit dem Buchstaben A beginnen