Manx-Sturmtaucher-Vogel

Wählen Sie Den Namen Für Das Haustier Aus







Bildquelle

Das Manx-Sturmtaucher (Puffinus puffinus) ist ein erstaunlicher Vogel, der zur Familie der Sturmtaucher gehört, einer Vogelfamilie, die aus über zwanzig verschiedenen Arten besteht.

Rund um die Britischen Inseln ist er der am häufigsten gesichtete Sturmtaucher,

Das Präfix Manx, was von der Isle of Man bedeutet, entstand aufgrund der einst großen Kolonie von Manx Shearwaters, die auf dem Calf of Man (einer kleinen Insel südlich der Isle of Man) gefunden wurde.

Die Art war dort aufgrund der versehentlichen Einführung von Ratten aus einem Schiffswrack im späten 18. Jahrhundert zurückgegangen. Die Ratten wurden jedoch kürzlich aus dem Kalb des Menschen entfernt, wodurch die Anzahl der Sturmtaucher zunehmen konnte.

Der lateinische Name des Manx-Sturmtauchers „Puffinus puffinus“ ist ein ziemlich irreführender Name, da sie keine Beziehung zu Papageientauchern haben, die Mitglieder der Auk-Familie sind. Die einzige Ähnlichkeit besteht darin, dass es sich bei beiden um höhlenbrütende Seevögel handelt.

Der Manx-Sturmtaucher ist ein Küstenseevogel und wird am häufigsten gesehen, wie er im Kielwasser eines Bootes über die Wellen gleitet oder abends unter Klippen aufsteigt, bevor er in der Dunkelheit an Land geht, um seinen einsamen Jungen Nahrung zu bringen. Manx-Sturmtaucher können an weiten Teilen der britischen Küste gesichtet werden, vor allem aber in Westwales/Nordirland und auf den westlichen Inseln Schottlands, wo sie Kolonien haben. Wenn Sie die Kolonien sehen möchten, dann ist ein Ausflug entweder nach Skokholm in Wales oder nach Copeland an der Ostküste Nordirlands, nicht weit von Belfast, die besten Orte. Der Manx-Sturmtaucher ist ein wahrer Meister des Meeres. Es wird oft gesehen, wie es schnell und zielstrebig knapp über dem Meer gleitet, wobei die Flügelspitzen die Brandung zu schneiden oder zu „scheren“ scheinen.

Beschreibung des Manx-Sturmtauchers

  Manx-Sturmtaucher

Der Manx-Sturmtaucher misst etwa 30 – 35 Zentimeter in der Länge und hat eine Flügelspannweite von 71 – 83 Zentimetern. Das Gefieder des Manx-Sturmtauchers ist scharf in dunkle, glänzend braune Oberteile und grauweiße Unterteile unterteilt. Ihr Schnabel ist ziemlich lang und schlank, hakenförmig und von grauer Farbe.

Sturmtaucher haben röhrenförmige Nasenlöcher, die das mit dem Meerwasser aufgenommene Salz ausscheiden. Sowohl Männchen als auch Weibchen ähneln sich im Aussehen. Ihre Flügel sind sehr schlank und stehen im vollen Flug fast rechtwinklig zum Körper. Die Position ihrer Flügel ermöglicht es ihnen, mit maximaler Effizienz aufzusteigen, was bedeutet, dass sie große Entfernungen zwischen Futterplätzen zurücklegen und viele Monate auf See bleiben können. Sturmtaucher können unbeholfen und schwerfällig wirken, wenn sie an Land gehen.

Manx-Sturmtaucher-Lebensräume

Manx-Sturmtaucher nisten in Höhlen und bevorzugen daher Klippenhänge mit großen Rasenflächen.

Manx-Sturmtaucher-Diät

Der Manx-Sturmtaucher ernährt sich von kleinen Fischen, insbesondere Hering, Sprotte und Sardinen. Sie fressen auch Sandaale, Tintenfische, Krebstiere, Kopffüßer und Oberflächeninnereien. Sturmtaucher suchen einzeln oder in kleinen Herden nach Nahrung und nutzen die Nahrungsaufnahme von Meeressäugern und Raubfischschwärmen, die Beutearten an die Oberfläche treiben. Sturmtaucher fressen gelegentlich von Fischerbooten.

Verhalten des Manx-Sturmtauchers

Der Manx-Sturmtaucher ist eine gesellige Art, die in großer Zahl von Booten oder Landzungen aus gesehen werden kann, besonders bei der Durchfahrt im Herbst. Auf See ist es still, aber nachts werden die Brutkolonien von lärmenden gackernden Rufen belebt.

Alle Sturmtaucher sind Langstreckenläufer. Sturmtaucher ziehen im Winter über 10.000 Kilometer nach Südamerika. Diese lange Reise bedeutet, dass dieser Vogel allein auf dem Zug mindestens 1.000.000 Kilometer zurückgelegt hat (tägliche Angelausflüge nicht mitgezählt). Ein besonderer Sturmtaucher wurde 1957 „beringt“ und brütete auf Bardsey Island vor Wales. Der Ornithologe Chris Mead hat berechnet, dass er während seines Lebens über 8 Millionen Kilometer (5 Millionen Meilen) geflogen ist (dieser Vogel lebte 2008 noch). Dieser Sturmtaucher hat nun den Altersrekord für alle bekannten lebenden europäischen Vögel übertroffen und den „Vogel der Insel Copeland“ um mindestens ein Jahr übertroffen, wodurch er mindestens 56 Jahre alt ist.

Reproduktion des Manx-Sturmtauchers

Manx Shearwaters brüten im Nordatlantik, mit großen Kolonien auf Inseln und Küstenklippen rund um Großbritannien und Irland. Sie nisten in Höhlen. Der Bau findet sich normalerweise in weicher Graserde auf den vorgelagerten Inseln rund um die britische Küste. Der weibliche Sturmtaucher legt ein weißes Ei, das nur nachts besucht wird, um Raubtieren wie großen Möwen auszuweichen, Erwachsene sind den größten Teil des Tages auf See. Diese Technik funktioniert, da Sturmtaucher außerordentlich langlebig sind. Bei der Aufzucht ihres einzelnen Kükens können Elternvögel bis zu sechshundert Meilen vor der Küste reisen, um Nahrung zu suchen. Beide Elternteile füttern es mit erbrochenem Futter. Sturmtaucher sind monogam, was bedeutet, dass sie sich ein Leben lang paaren.

Brutkolonien sind oft riesig und besonders aktiv, wenn die Elternvögel für die Nacht in ihre Nester zurückkehren. Zu dieser Zeit stoßen die Erwachsenen ihre charakteristischen, unheimlichen Gurrrufe aus. Sturmtaucher leben in Brutgebieten entlang der Westküste der Britischen Inseln. Während der tiefen Wintermonate reisen viele dieser Vögel über die Atlantischer Ozean Zeit an der Küste Südamerikas verbringen und im Februar in britische Gewässer zurückkehren.

Schutzstatus des Manx-Sturmtauchers

Manx-Sturmtaucher sind keine gefährdete Art und werden nicht von der IUCN gelistet.