See-Elefant

Wählen Sie Den Namen Für Das Haustier Aus







Bildquelle

See-Elefanten (Mirounga leonina und Mirounga angustirostris)

Es gibt zwei Arten von See-Elefant . Sie sind die einzigen Mitglieder der Gattung „Mirounga“ der Familie „Phocidae“ oder „Echte Robben“. Der Nördliche Seeelefant (Mirounga angustirostris) und der Südliche Seeelefant (Mirounga leonina) wurden beide bis zum Ende des 19. Jahrhunderts fast bis zur Ausrottung gejagt, jedoch haben sich die Zahlen seitdem erholt.

Der Nördliche See-Elefant, etwas kleiner als sein südlicher Verwandter, kommt an der Pazifikküste der USA und Mexikos vor, während der Südliche See-Elefant in der südlichen Hemisphäre auf Inseln wie Südgeorgien, Macquarie Island und an den Küsten Neuseelands vorkommt , Südafrika und Argentinien auf der Halbinsel Valdés, die die viertgrößte Seeelefantenkolonie der Welt und die einzige wachsende Population ist.

See-Elefanten-Eigenschaften

  See-Elefanten

Der Seeelefant hat seinen Namen, weil er sehr groß ist und eine Nase mit einem kleinen, rüsselartigen Rüssel hat. Männchen, auch Bullen genannt, nutzen diese Rüssel, um um das Zuchtrecht zu kämpfen. See-Elefanten können sich aufgrund ihres hohen Gewichts kaum an Land fortbewegen, Flossen machen diese Kreaturen zu schnellen und kräftigen Schwimmern, aber sie sind nicht stark genug, um ihren Körper vom Boden abzuheben. Große Fische, Tintenfische und gelegentlich Pinguin fallen See-Elefanten zum Opfer, die nur wenige, wenn überhaupt, Raubtiere haben. Strandpartys von Hunderten von Robben, die sich gemeinsam an den Ufern sonnen.

Die Nase des See-Elefanten wird verwendet, um besonders während der Paarungszeit außergewöhnlich laute Brüllgeräusche zu erzeugen. Der größte bekannte Elefantenbulle war 6,7 Meter lang und wog 3400 Kilogramm (etwa vier Tonnen). Damit ist der Seeelefant einer der größten Vertreter der Ordnung Carnivora.

See-Elefanten werden durch ihren Speck viel mehr als durch Fell vor Kälte geschützt. Die Haut auf diesem Speck und seinen Haaren häutet sich. Es muss durch Blutgefäße, die durch den Speck reichen, nachgewachsen werden. Wenn dieser Prozess stattfindet, ist die Robbe anfällig für Kälte und muss an Land an einem sicheren Ort, der als „Haul-out“ bezeichnet wird, ruhen und sich häuten. Die Art der Häutung, die ein See-Elefant durchmacht, ist eine katastrophale Häutung. Währenddessen hören die Bullen tatsächlich auf, miteinander zu kämpfen.

Lebensraum und Ernährung von Elefantenrobben

Der See-Elefant lebt fast ausschließlich im Wasser und kommt hauptsächlich zur Fortpflanzung an Land. Sein Verbreitungsgebiet liegt hauptsächlich in warmen Gewässern. Seeelefanten ernähren sich vermutlich in tiefem Wasser und fressen Tintenfische und Fische, darunter kleine Haie und Rochen. Sie können bis zu 3 Monate fasten.

Verhalten von See-Elefanten

Der Seeelefant ist ein starker Schwimmer und gut an ein Wasserleben angepasst. Die Robben können auf See Einzelgänger sein, werden aber am Strand sehr gesellig. Auch außerhalb der Brutzeiten des Jahres liegen sie dicht beieinander im Sand. Die Männchen kommen Anfang Dezember an Koloniestandorten an und bleiben während der gesamten Brutzeit, ohne zur Nahrungsaufnahme aufs Meer zu gehen. Da sie sich an Land langsam und unbeholfen fortbewegen, können die Männchen weder große Territorien noch eine große Anzahl Weibchen verteidigen. Im Gegensatz zu anderen Robben, die Harems mit durchschnittlich 40 Kühen haben können, hat ein dominanter Seeelefant möglicherweise nur ein Dutzend Kühe in seinem Territorium.

Seeelefanten verbringen ungewöhnlich viel Zeit im Meer, bis zu 80 % ihres Lebens. See-Elefanten können über 80 Minuten lang die Luft anhalten, länger als alle anderen Säugetiere, die keine Wale sind. Darüber hinaus sind Seeelefanten auch unglaubliche Taucher, die bis zu 1500 Meter unter die Meeresoberfläche tauchen können. Die durchschnittliche Tiefe ihrer Tauchgänge beträgt etwa 300 bis 600 Meter, da sie nach ihrem Lieblingsfutter suchen.

Reproduktion von See-Elefanten

Die weiblichen Seeelefanten kommen Ende Dezember in den Kolonien (Brutstätten) an. See-Elefanten bringen innerhalb einer Woche normalerweise ein einzelnes Jungtier zur Welt. Die Tragzeit dauert etwa 350 Tage. Die größte Bedrohung für die jungen Welpen sind die kräftigen erwachsenen Männchen, die die Anwesenheit der Welpen völlig ignorieren und sie manchmal zerquetschen. Weibliche See-Elefanten beißen und töten manchmal Jungtiere, die nicht ihre eigenen sind.

Lebensspanne der See-Elefanten

Weibliche See-Elefanten haben eine durchschnittliche Lebenserwartung von etwa 20 Jahren und können ab dem Alter von 3 bis 4 Jahren gebären. Männchen werden mit 5 Jahren geschlechtsreif, erreichen aber im Allgemeinen bei der Hauptzucht erst im Alter von 8 Jahren den Alpha-Status Jahre zwischen 9 und 12 Jahren. Die durchschnittliche Lebenserwartung eines männlichen Seeelefanten beträgt 14 Jahre.

Erhaltungszustand des See-Elefanten

Während des 19. Jahrhunderts wurden See-Elefanten fast bis zur Ausrottung gejagt und die gesamte Population der Nördlichen See-Elefanten wurde auf eine kleine Herde von weniger als 100 Individuen auf der Isla de Guadalupe reduziert. Der Schutz dieser Art im 20. Jahrhundert führte zu einer allmählichen Erholung, und die Population breitete sich nach Norden auf andere Inseln und einige Festlandstrände aus. Die aktuelle Bevölkerung wurde auf über 150.000 geschätzt.