Elster

  Elster-2

Elstern gehören zur Familie Corvidae, zu der auch Krähen, Raben, Türme, Dohlen, Eichelhäher, Baumkronen, Alpenkrähen und Nussknacker gehören. Es gibt vier Gattungen von Elstern, obwohl die Elstern der Gattung Pica am bekanntesten sind. Diese Vögel sind dafür bekannt, dass sie hauptsächlich schwarz und weiß sind und in gemäßigten Regionen Europas, Asiens und im Westen Nordamerikas leben. Elstern der anderen drei Gattungen haben im Allgemeinen eine blaue und grüne Farbe und kommen normalerweise in Süd- bis Ostasien vor.

Elstern sind als sehr intelligente Kreaturen bekannt. Sie waren einst als Käfigvögel beliebt und sind für ihre Lieder bekannt. Ursprünglich wurden sie einfach als „Kuchen“ bezeichnet. Es wird angenommen, dass dies von einer proto-indoeuropäischen Wurzel abgeleitet ist, die „spitz“ bedeutet, entweder in Bezug auf ihren Schnabel oder vielleicht ihren Schwanz.

Die Vorsilbe „mag“ stammt aus dem 16. Jahrhundert und stammt von der Kurzform des Vornamens Margarete ab, mit dem einst allgemein Frauen gemeint waren. Dies wurde verwendet, da ihr Ruf wie das Geschwätz einer Frau klang und daher als „Elster“ bezeichnet wurde.



  Elstern

Elster-Eigenschaften

Elstern können je nach Art unterschiedlich groß sein. Beispielsweise kann eine australische Elster nur 37 cm lang sein, während eine Schwarzschnabelelster 60 cm messen kann. Ihre Flügelspannweite kann ebenso variieren wie ihr Gewicht. Ein Merkmal von Elstern ist, dass ihr Schwanz oft fast so lang wie ihr Körper ist und keilförmig ist, was zu ihrem langen und schlanken Aussehen beiträgt.

Die Farbe von Elstern hängt auch von ihrer Art ab. Elstern der Gattung Pica sind schwarz und weiß, während Elstern der Gattungen Urocissa und Cissa überwiegend grün und blau sind. Alle Arten haben kleine, dunkle Augen, obwohl einige einen farbigen roten Ring um sie herum haben. Ihre Füße haben drei dünne Zehen, die nach vorne und eine nach hinten zeigen, die wiederum entweder schwarz oder leuchtend rot sein können.

Elster Lebensdauer

Im Allgemeinen werden Elstern etwa 25 Jahre alt, obwohl bekannt ist, dass sie bis zu 30 Jahre alt werden.

Elster-Diät

Elstern sind nicht wählerisch in Bezug auf ihre Nahrung. Es ist bekannt, dass sie essen Käfer , fliegt, Raupen , Spinnen , Würmer und Lederjacken und fressen auch Pflanzenmaterial wie Wildfrüchte, Beeren und Getreide. Manchmal stehlen sie auch Eier und sogar Küken aus den Nestern anderer Vögel.

Im Sommer neigen sie dazu, mehr tierische Lebensmittel zu essen, während sie im Herbst und Winter mehr pflanzliche Nahrung zu sich nehmen. Dies hängt natürlich weitgehend davon ab, wo sich die Elster aufhält.

Elstern nutzen ihre hervorragenden Hörfähigkeiten, um Nahrung zu erhalten, aber auch ihr Sehvermögen und ihren Geruch. Wenn sie am Boden sind, können sie die leisesten Geräusche hören – sogar andere Tiere unterirdisch kauen. Dann benutzen sie ihre Schnäbel, um den Boden zu durchbohren und ihre Beute herauszuziehen.

  die Elster

Elster Verhalten

Elstern versammeln sich in Herden. Herden bestehen normalerweise aus einem sich paarenden Paar Elstern und ihren Babys, also gibt es ungefähr acht Mitglieder in einer Herde. In kälteren Teilen der Welt können Herden jedoch eine große Anzahl von Elstern enthalten. Dies hilft ihnen, sich warm zu halten, und schützt sie auch vor Fressfeinden.

Elstern sind oft für ihren interessanten Gang bekannt. Sie machen lange, langsame Schritte und scheinen zu stolzieren, anstatt nur zu gehen. Sie wurden auch beobachtet, wie sie auf Rehen, Elchen und anderen Tieren landeten, um Zecken aus ihrem Fell zu fressen.

Diese Vögel können sehr aggressiv sein und einige Arten greifen alles an, von dem sie glauben, dass es in ihr Territorium eindringt. Einige Arten sind jedoch auch sehr sozial und können Bindungen zu Menschen eingehen.

Elstern sind bekannt für ihre Rufe und Lieder. Diese können je nach Sorte variieren.

Intelligenz

Elstern sind dafür bekannt, sehr intelligente Tiere zu sein. Eine besondere Art, die eurasische Elster, ist einer der intelligentesten Vögel der Welt und tatsächlich eines der intelligentesten Tiere auf dem Planeten.

Sie haben die Fähigkeit gezeigt, Werkzeuge herzustellen und zu verwenden, menschliche Sprache nachzuahmen, zu trauern, Spiele zu spielen und in Teams zu arbeiten. Andere Beispiele für ihre Intelligenz sind, wenn einer ihrer eigenen Art stirbt, sich eine Gruppe für eine „Beerdigung“ um den Körper bildet, und um Essen für ihre Jungen zu portionieren, verwenden Elstern selbst hergestellte Utensilien, um Mahlzeiten in die richtige Größe zu schneiden.

Diese Elstern haben auch den „Spiegeltest“ bestanden, der die Fähigkeit eines Organismus beweist, sich selbst in einer Reflexion zu erkennen. Neben Menschen sind die einzigen anderen Arten, die den Spiegeltest bestanden haben, Gemeine Schimpansen , Bonobos, Orang-Utans , Delfine und Elefanten .

Elster Reproduktion

Die Brutzeit der Elstern kann je nach Art variieren. Diese Vögel treffen sich normalerweise und paaren sich dann für das Leben. Wenn jedoch ein Männchen getötet wird, während die Jungen im Nest sind, nimmt das Weibchen einen neuen Partner.

Elstern bauen Nester, die aus Stöcken und Zweigen bestehen, die mit Schlamm zusammengehalten werden. Elsternester sind kuppelförmig und enthalten oft eine zusätzliche mit Schlamm ausgekleidete Tasse in ihrem Inneren. Sie ziehen es im Allgemeinen vor, in Bäumen und dornigen Büschen zu nisten, wo sie sich und ihre Jungen versteckt und vor Raubtieren schützen können.

Weibchen legen normalerweise zwischen drei und fünf Eier, die eine grünlich-blaue Farbe haben, und sitzen etwa drei Wochen lang darauf, bis sie schlüpfen. Während dieser Zeit füttert das Männchen sie auf dem Nest. Das Brüten beginnt in der Mitte der Legeperiode, sodass die frühesten Eier zuerst schlüpfen.

Diese Vögel werden blind und ohne Federn geboren. Sobald die Jungen geschlüpft sind, werden sie von ihren Eltern mit Würmern und Insekten gefüttert. Die männliche Elster verteidigt das Nest, während das Weibchen für die Fütterung der Babys verantwortlich ist. Elsternbabys bleiben 24 bis 30 Tage im Nest, bevor sie ausziehen. Ihre Eltern füttern sie noch weitere vier Wochen, nachdem sie das Nest verlassen haben. Babyelstern kommen jedoch nicht weit, sie bleiben im Territorium ihrer Eltern.

Elstern brüten normalerweise ab einem Alter von zwei Jahren, obwohl einige mit einem Jahr brüten können.

Standort und Lebensraum der Elster

Elstern sind auf der ganzen Welt zu finden. Diejenigen der Gattung Pica sind in zu finden Europa , Asien , und westlich Nordamerika , während Elstern der Gattungen Urocissa und Cissa in Süd- bis Ostasien vorkommen.

Ihre Lebensraumpräferenz ändert sich im Allgemeinen je nach Region, in der sie leben. Sie wurden in Wäldern, Wiesen, Savannen, Beifuß, Wäldern und Wiesen gefunden, normalerweise in der Nähe von Flüssen und Bächen, damit sie sich nicht zu weit entfernen müssen, wenn sie ihre Jungen füttern . Sie sind im Allgemeinen in gemäßigten Regionen zu finden.

Erhaltungszustand der Elster

Elsterarten sind größtenteils nicht gefährdet und auf der Roten Liste der IUCN als am wenigsten gefährdet aufgeführt. In einigen Ländern ist ihre Bevölkerung groß und sie sind sehr weit verbreitet. Einige Elsterarten, wie die Asir-Elster, die Gelbschnabelelster und die srilankische Blauelster, gelten jedoch als gefährdet oder gefährdet.

Die größte Bedrohung für Elstern sind eigentlich keine Raubtiere, sondern der Verlust des Lebensraums aufgrund des Klimawandels oder der menschlichen Entwicklung.

Elster Raubtiere

Elstern werden von einer Reihe anderer Tiere gejagt. Sie werden meistens mitgenommen Kojoten , Füchse , Hunde, Warane und Katzen . Sie können auch von anderen, größeren Vögeln gefressen werden, wie z Adler , Falken, Fischadler , und Eulen.

Elstern sind als ziemlich aggressive Tiere bekannt und werden ihre Familie und ihre Jungen verteidigen. Dies ist besonders wichtig für verletzte und junge Elstern, da sie oft eher ein Ziel für die Raubtiere sind.

Kulturelle Bedeutung der Elster

In vielen Kulturen ist die Elster ein wichtiges Symbol. In der ostasiatischen Kultur ist und bleibt die Elster ein sehr beliebter Vogel ein Symbol für Glück und Reichtum .

In der europäischen Kultur hat die Elster den Ruf, glänzende Gegenstände wie Eheringe und andere Wertgegenstände zu sammeln. Speziell in England gibt es den Aberglauben, dass der Anblick einer einzelnen Elster Kummer oder Unglück bringen soll, der Anblick von zwei Elstern Freude oder Glück bringen soll und das Erblicken von mehr als zwei Elstern das Geschlecht bestimmen soll eines zukünftigen Kindes.

  eine Elster

Elster-FAQs

Was ist der Unterschied zwischen einer Krähe und einer Elster?

Krähen und Elstern gehören beide zur Familie der Corvidae, und obwohl sie sich sehr ähnlich sind und beide sehr intelligent sind, gibt es einige Unterschiede zwischen den beiden Tieren. Krähen sind größer als Elstern und am ganzen Körper schwarz, ohne Markierungen. Elstern haben einen sehr langen Schwanz und können schwarz-weiß oder grün-blau sein. Ein weiteres Unterscheidungsmerkmal ist, dass Krähen wandern, Elstern jedoch nicht.

Sind Elstern immer schwarz und weiß?

Nein. Einige Arten von Elstern, überwiegend in der Gattung Pica, haben eine schwarz-weiße Farbe. Je nachdem, in welchem ​​Teil der Welt Sie leben, sind dies möglicherweise die einzigen Elsterarten, die Sie sehen.

Andere Elstern, insbesondere die der Gattungen Urocissa, Cissa und Cyanopica, sind jedoch eigentlich nicht schwarz und weiß – sondern können eine ziemlich hellgrüne oder blaue Farbe haben. Sie können auch rote Markierungen, rote Schnäbel und rote Beine und Füße haben.

Wie viele Elsterarten gibt es?

Es gibt mindestens achtzehn Arten von Elstern, die in vier Gattungen unterteilt sind. Wir haben unten weitere Details zu jeder Art aufgeführt.

Sind Elstern gefährliche Vögel?

Elstern sind für den Menschen nicht gefährlich, aber sie sind territorial. Wenn Sie ihr Territorium zur falschen Zeit betreten, können sie Sturzflüge zeigen, bei denen sie versuchen, Sie abzuschrecken. Bei anderen Tieren verjagt ein Elsternschwarm einen Eindringling, besonders wenn es darum geht, ihre Jungen zu schützen.

Wie intelligent sind Elstern?

Elstern sind sehr intelligente Tiere. Tatsächlich ist die eurasische Elster eines der intelligentesten Tiere auf dem Planeten. Ihr Verhältnis von Gehirn zu Körpermasse wird nur von dem des Menschen übertroffen und entspricht dem von Wassersäugern und Menschenaffen. Sie zeigen sehr intelligentes Verhalten, wie die Nachahmung menschlicher Sprache und die Verwendung von Werkzeugen. Sie sind auch eines der wenigen Tiere, die den „Spiegeltest“ bestanden haben.

Elster-Taxonomie

Innerhalb der Corvidae-Familie gibt es vier Gattungen von Elstern: Pica, Urocissa, Cissa und Cyanopica. Elstern der Gattung Pica sind eine holarktische Art mit schwarz-weißer Färbung und wahrscheinlich eng mit Krähen und Eichelhähern verwandt. Elstern der Gattungen Urocissa und Cissa kommen von Süd- bis Ostasien mit lebhafter Färbung vor, die überwiegend grün oder blau ist.

Es gibt nur zwei Arten in der Gattung Cyanopica. Die azurflügelige Elster und die iberische Elster wurden früher als eine einzige Art angesehen, es wurde jedoch tatsächlich gezeigt, dass es sich um zwei verschiedene Arten handelt.

Gattung Pica

  • Eurasische Elster (Pica pica)
  • Schwarzschnabelelster ( Pica hudsonia )
  • Gelbschnabelelster ( Pica nuttalli )
  • Asir-Elster (Pica asirensis)
  • Maghreb-Elster (Pica mauritanica)
  • Orientalische Elster (Pica sericea)
  • Schwarzbürzelelster ( Pica bottenensis )

Gattung Urocissa

  • Taiwanblaue Elster ( Urocissa cerulea )
  • Rotschnabel-Blauelster ( Urocissa erythrorhyncha )
  • Gelbschnabel-Blauelster ( Urocissa flavirostris )
  • Weißflügelelster (Urocissa whiteheadi)
  • Blaue Elster aus Sri Lanka ( Urocissa ornata )

Gattung Cissa

  • Gemeine Grüne Elster (Cissa chinensis)
  • Indochinesische grüne Elster ( Cissa hypoleuca )
  • Javanische grüne Elster ( Cissa thalassina )
  • Borneanische grüne Elster ( Cissa jefferyi )

Gattung Cyanopica

  • Azurflügelelster (Cyanopica cyanus)
  • Iberische Elster ( Cyanopica cooki )

Es gibt auch einige Vogelarten, die mit Elstern verwechselt werden. Die schwarzen Elstern, die zur Gattung Platysmurus gehören, sind eigentlich Treepies, sehen Elstern aber sehr ähnlich.

Die australische Elster (Cracticus tibicen), obwohl sie im Aussehen einer eurasischen Elster mit einem schwarz-weißen Gefieder ähnelt, ist eigentlich ein Mitglied der Artamidae-Familie und kein Rabenvogel. Elster-Rotkehlchen, die zur Gattung Copsychus gehören, haben ein ähnliches schwarz-weißes Aussehen, sind aber wiederum keine Elstern, sondern Fliegenfänger der Alten Welt.

Elster-Arten

Es gibt mindestens achtzehn Arten von Elstern, die in vier Gattungen unterteilt sind. Hier finden Sie weitere Informationen zu jeder Art im Detail.

Eurasische Elster

  eurasische Elster

Die Eurasische Elster (Pica pica), auch gemeine Elster genannt, kommt im gesamten nördlichen Teil des eurasischen Kontinents vor, von Portugal, Spanien und Irland im Westen bis zur Halbinsel Kamtschatka. Sie ist eine von nur zwei in Europa vorkommenden Elstern – die andere ist die Iberische Elster (Cyanopica cooki), die auf die Iberische Halbinsel beschränkt ist.

Diese Elster ist normalerweise etwa 44 bis 46 cm lang, von denen mehr als die Hälfte der Schwanz ist, obwohl die Weibchen kleiner als die Männchen sind. Sie haben eine Flügelspannweite zwischen 52 und 62 cm (20 und 24 Zoll). Kopf, Hals und Brust sind glänzend schwarz mit einem metallischen grünen und violetten Schimmer, die Bauch- und Schulterfedern sind reinweiß und die Flügel sind schwarz, glänzend mit Grün oder Lila.

Die eurasische Elster gilt nicht nur als einer der intelligentesten Vögel, sondern als eines der intelligentesten aller Tiere. Es ist der einzige Vogel, von dem bekannt ist, dass er den Spiegeltest besteht, zusammen mit sehr wenigen anderen Nicht-Vogelarten.

Es gibt sechs Unterarten der Eurasischen Elster, und sie ist fast identisch mit der Schwarzschnabelelster (Pica hudsonia). Die Unterarten dieser Elster können sich in der Größe unterscheiden. Der Vogel ist derzeit auf der Roten Liste der IUCN als am wenigsten betroffen aufgeführt, mit einem großen Verbreitungsgebiet und zwischen 7,5 und 19 Millionen Brutpaaren.

Schwarzschnabelelster

Die Schwarzschnabelelster (Pica hudsonia), auch als amerikanische Elster bekannt, kommt in der westlichen Hälfte Nordamerikas vor, von Colorado über die Südküste Alaskas bis nach Zentral-Oregon, nach Nordkalifornien, Nordnevada, Nordarizona, Nord New Mexico, Zentral-Kansas und Nebraska. In Kanada kommt sie im äußersten Westen von Ontario, Manitoba, Saskatchewan, Alberta, British Columbia und Yukon vor.

Diese Elster misst 45 bis 60 Zentimeter (18 bis 24 Zoll) von der Spitze bis zum Schwanz, wobei die Männchen größer und schwerer als die Weibchen sind. Es ist schwarz und weiß, mit schwarzen Bereichen auf den Flügeln und der Schwanz hat schillernde Andeutungen von Blau oder Blaugrün. Die Schwarzschnabelelster unterscheidet sich von anderen Elstern durch ihr dichtes Gefieder, die kürzeren und runderen Flügel, den längeren Schwanz und die schillernden blauen Federn. Trotzdem sieht diese Elster äußerlich fast identisch mit der eurasischen Elster aus.

Die Schwarzschnabelelster ist auf der Roten Liste der IUCN als am wenigsten betroffen aufgeführt. Sie haben ein breites Verbreitungsgebiet und eine im Allgemeinen stabile Population. In den Vereinigten Staaten sind sie durch das Migratory Bird Treaty Act geschützt.

Gelbschnabelelster

Die Gelbschnabelelster (Pica nuttalli) kommt nur im Bundesstaat Kalifornien, im Central Valley und den angrenzenden Ausläufern und Bergen von Chaparral vor. Diese Elster ist praktisch identisch mit der Schwarzschnabelelster, obwohl sie einen gelben Schnabel und einen gelben Streifen um das Auge hat.

Dieser Vogel wird auf der Roten Liste der IUCN als gefährdet eingestuft, wobei die Population hauptsächlich vom West-Nil-Virus bedroht ist. Zwischen 2004 und 2006 starben schätzungsweise 50 % aller Gelbschnabelelstern an dem Virus. Außerdem haben sie nur ein begrenztes Verbreitungsgebiet und sind von Lebensraumverlust bedroht.

schnapp dir eine Elster

Die Asir-Elster (Pica asirensis), auch Arabische Elster genannt, ist in Saudi-Arabien endemisch und kommt im südwestlichen Hochland des Landes in der Asir-Region vor. Dieser Vogel ist etwa 45 bis 60 cm lang und wiegt etwa 240 g. Kopf, Hals, Rücken, vordere Brust und Füße sind alle schwarz, aber Schultern und Unterseite sind milchweiß. Sein Schwanz ist schwarz mit bronzegrünem metallischem Glanz.

Die Asir-Elster ist stark gefährdet, mit nur 135 Paaren (270 ausgewachsene Individuen), von denen bekannt ist, dass sie in freier Wildbahn überleben. Sie ist auf der Roten Liste der IUCN als stark gefährdet aufgeführt. Die größten Bedrohungen für diesen Vogel sind die Zerstörung von Lebensräumen, der Klimawandel und die Entwicklung des Tourismus.

Maghreb-Elster

Die Maghreb-Elster (Pica mauritanica) kommt in Nordafrika von Marokko nach Osten bis nach Tunesien vor. Dieser Vogel sieht der eurasischen Elster ähnlich, kann aber durch einen blauen Hautfleck hinter seinem Auge, seine schmalere weiße Unterseite, seine kürzeren Flügel und seinen längeren Schwanz von ihm unterschieden werden.

östliche Elster

  orientalische Elster

Die orientalische Elster (Pica serica), auch bekannt als koreanische Elster und asiatische Elster, kommt von Südostrussland und Myanmar bis Ostchina, Korea, Taiwan, Japan (Kyushu) und Nordindochina vor.

Diese Elster sieht der eurasischen Elster ähnlich, ist aber etwas stämmiger, mit einem proportional kürzeren Schwanz und längeren Flügeln. Rücken, Flügel und Schwanz haben einen purpurblauen Schimmer. Sie ist die größte aller Elsterarten.

Die orientalische Elster wurde als „offizieller Vogel“ zahlreicher südkoreanischer Städte, Landkreise und Provinzen adoptiert.

Elster mit schwarzem Rumpf

Die Schwarzbürzelelster (Pica bottanensis) kommt in Zentral-Bhutan bis West-Zentral-China vor. Sie ist oft in den gleichen Gebieten wie die orientalische Elster zu finden, kann aber durch ihren reduzierten Glanz im Gefieder und den kräftigeren Schnabel unterschieden werden.

Blaue Elster aus Taiwan

  taiwan-blaue Elster

Die taiwanesische blaue Elster ( Urocissa caerulea ), auch bekannt als taiwanesische Elster und formosanische blaue Elster, ist in Taiwan endemisch und lebt in Laubwäldern in Höhen von 300 bis 1.200 m (980 bis 3.940 ft).

Diese Elster misst etwa 63 bis 68 cm (25 bis 27 in) in der Länge und wiegt 254 bis 260 g (9,0 bis 9,2 oz). Sein Schwanz misst etwa 34 bis 42 cm (13 bis 17 Zoll) und seine Flügel sind 20 cm (7,9 Zoll) lang. Sein Kopf, sein Hals und seine Brust sind schwarz, seine Augen sind gelb und sein Schnabel und seine Füße sind rot. Der Rest des Gefieders ist meist blau.

Blauelstern aus Taiwan sind auf der Roten Liste der IUCN als am wenigsten betroffen aufgeführt, und ihre Population soll stabil sein. Da sie keine Angst vor Menschen haben und in von Menschen besiedelten Gebieten zu finden sind, besteht ihre größte Bedrohung darin, von Autos angefahren oder von Menschen gefangen genommen zu werden.

Blaue Elster mit roter Rechnung

Die Rotschnabel-Blauelster (Urocissa erythroryncha) kommt vom westlichen Himalaya ostwärts bis nach Myanmar, Thailand, Kambodscha, Laos und Vietnam und durch Zentral- und Ostchina bis in die südwestliche Mandschurei vor.

Dieser Vogel ist etwa 65 bis 68 cm lang und wiegt zwischen 196 und 232 g (6,9 und 8,2 oz). Sie ist ungefähr so ​​groß wie die eurasische Elster, hat aber einen viel längeren Schwanz, tatsächlich einen der längsten aller Korviden.

Es gibt fünf Unterarten der Rotschnabel-Blauelster. Es ist derzeit auf der Roten Liste der IUCN als am wenigsten betroffen aufgeführt.

Blaue Elster mit gelber Rechnung

Die Gelbschnabel-Blauelster (Urocissa flavirostris), auch als Goldschnabelelster bekannt, kommt in den nördlichen Teilen des indischen Subkontinents einschließlich des unteren Himalaya vor, mit einer disjunkten Population in Vietnam.

Dieser Vogel hat eine Gesamtlänge von etwa 66 cm (26 Zoll) und eine Schwanzlänge von 46 cm (18 Zoll). Kopf, Hals und Brust sind schwarz, mit einem weißen Fleck im Nacken. Der Rest des unteren Gefieders ist weiß mit einem leichten Fliederstich, während das obere Gefieder violettblau ist.

Die Gelbschnabelelster bildet mit der Taiwan-Blauelster und der Rotschnabel-Blauelster eine Superart. Auf der Roten Liste der IUCN ist es als am wenigsten betroffen aufgeführt.

Weißflügelelster

  Weißflügelelster

Die Weißflügelelster (Urocissa whiteheadi), auch als Hainan-Elster bekannt, hat zwei Unterarten. Die nominierte Whiteheadi kommt in Hainan vor und Xanthomelana kommt in Südchina, Nordvietnam sowie Nord- und Zentrallaos vor.

Dieser Vogel ist schwarz-weiß und ihm fehlt das blaue Gefieder, das andere Elstern der Gattung Urocissa haben. Es gibt nur noch wenige dieser Arten auf der Welt, und sie sind auf der Roten Liste der IUCN als stark gefährdet aufgeführt.

Blaue Elster aus Sri Lanka

Die srilankische blaue Elster (Urocissa ornata), auch als Ceylon-Elster bekannt, kommt ausschließlich in Sri Lanka in hohen, ungestörten Wäldern vor. Es ist gut an die Jagd im dichten Blätterdach angepasst.

Diese Elster misst 42 bis 47 cm in der Länge und fällt durch ihre Farbe auf. Sein Gefieder ist hellblau, mit einem rotbraunen oder kastanienbraunen Kopf, Hals und Flügel. Es hat auch einen langen blauen Schwanz mit einer weißen Spitze, und sein Schnabel, seine Beine, seine Füße und sein federloser Augenring sind alle leuchtend rot.

Die srilankische Elster ist auf der Roten Liste der IUCN als gefährdet aufgeführt. Die Hauptbedrohung für diese Art ist der Verlust von Lebensräumen, da Wälder für landwirtschaftliche Flächen, Minen, Abholzung und menschliche Besiedlung gerodet werden.

Gemeine grüne Elster

Die gemeine grüne Elster (Cissa chinensis) kommt vom unteren Himalaya im Nordosten Indiens in einem breiten südöstlichen Band bis nach Zentralthailand, Malaysia, Sumatra und Nordwest-Borneo in immergrünen Wäldern, Lichtungen und Gestrüpp vor.

Diese Vögel haben normalerweise eine Länge von etwa 34 bis 35 cm (13 bis 14 Zoll), genau wie der Eichelhäher, obwohl sie kleiner sein können. Sie haben eine hellgrüne Farbe mit einem dicken schwarzen Streifen vom Schnabel über die Augen bis zum Nacken. Augenränder, Schnabel und Beine sind alle rot. Im Vergleich zu anderen Arten seiner Gattung hat er einen langen Schwanz.

Es gibt fünf anerkannte Unterarten der gemeinen grünen Elster. Derzeit ist dieser Vogel auf der Roten Liste der IUCN als am wenigsten betroffen aufgeführt.

Indochinesische grüne Elster

Die indochinesische grüne Elster (Cissa hypoleuca), auch bekannt als Gelbbrustelster, ist auf dem südostasiatischen Festland (Indochina) und dem angrenzenden China beheimatet. Diese Vögel haben rotbraune Flügel mit grünen Schultern, Rücken, Kopf und Schwanz. Sie haben auch eine dicke schwarze Bandmarkierung vom Schnabel rund um den Kopf. Der Schnabel, die Beine und die Augenringe dieser Art sind leuchtend rot, während ihre Augen sehr dunkelbraun sind.

Die Indochinesische Grüne Elster kann durch ihre gelbe Unterseite von anderen Arten ihrer Gattung unterschieden werden. Wie bei anderen Cissa-Arten stammt ihr grünes Gefieder vom Pigment Lutein, das bei unzureichender Ernährung oder direkter Sonneneinstrahlung blau wird. Dies liegt an der Zerbrechlichkeit des Pigments.

Javanische grüne Elster

Die javanische grüne Elster (Cissa thalassina) kommt in den Bergwäldern der indonesischen Insel Java vor. Es hat ein hellgrünes Gefieder und einen roten Schnabel.

Diese Elster ist auf der Roten Liste der IUCN als vom Aussterben bedroht aufgeführt. Es können nur noch 50 Exemplare dieser Art in freier Wildbahn leben. Für diese Art wurden Zuchtprogramme in Gefangenschaft eingeführt, und es wird angenommen, dass mindestens 50 Individuen in Gefangenschaft leben.

Borneanische grüne Elster

Die Borneanische Grüne Elster (Cissa Jefferyi) ist endemisch in den Bergwäldern der südostasiatischen Insel Borneo. Wie andere Mitglieder seiner Gattung hat es ein grünes Gefieder. Es ist jedoch einzigartig unter ihnen, da es weißliche Augen hat. Diese Art ist auf der Roten Liste der IUCN als am wenigsten betroffen aufgeführt.

Blauflügelige Elster

  azur-geflügelte Elster

Die Azurflügelelster (Cyanopica cyanus) kommt in den meisten Teilen Chinas, Koreas, Japans und nördlich in die Mongolei und Südsibirien vor. Auf der Roten Liste der IUCN ist es als am wenigsten betroffen aufgeführt.

Er misst etwa 31 bis 35 cm in der Länge und hat einen glänzend schwarzen Scheitel auf dem Kopf und eine weiße Kehle. Seine Unterseite und sein Rücken sind hellgrau-rehfarben, und seine Flügel und Schwanzfedern sind azurblau. Der Schwanz misst etwa 16 bis 20 cm in der Länge. Insgesamt hat die azurflügelige Elster eine ähnliche Gesamtform wie die eurasische Elster, ist jedoch schlanker mit proportional kleineren Beinen und Schnabel.

Iberische Elster

Die Iberische Elster (Cyanopica cooki), auch bekannt als Iberische Azurelster, Cooks Azurelster und Spanische Azurelster, kommt im Südwesten und in der Mitte der Iberischen Halbinsel in Spanien und Portugal vor.

Dieser Vogel misst 31 bis 35 cm (12 bis 14 Zoll) in der Länge und hat eine glänzende schwarze Spitze auf seinem Kopf und eine weiße Kehle. Seine Unterseite und sein Rücken haben eine hellgraue Farbe, und seine Flügel und sein Schwanz sind azurblau. Sein Schwanz misst etwa 16 bis 20 cm lang.

Die iberische Elster ist auf der Roten Liste der IUCN als am wenigsten betroffen aufgeführt.