Goldener Adler

Bildquelle

Das Goldener Adler (Aquila chrysaetos) ist einer der prächtigsten Raubvögel der britischen Inseln und einer von zwei in Großbritannien ansässigen Adlern, der andere ist der Seeadler (Haliaeetus albicilla). Der Steinadler ist der kleinere der beiden Adler, er hat jedoch eine viel größere Verbreitung auf den Britischen Inseln, insbesondere im schottischen Hochland, aufgrund der jüngsten Wiedereinführung der Seeadler, nachdem der letzte Vogel 1917 geschossen wurde.

Die Isle of Mull in Schottland ist ein perfekter Ort, um diese eleganten Tiere zu beobachten Raubvögel sowie ein paar Seeadlerpaare. Mulls weite Täler und hoch aufragende Gipfel bieten Kanäle, durch die die Vögel jagen und gleiten, wodurch Sichtungen zu einem regelmäßigen Ereignis werden. In Schottland leben etwa 450 Brutpaare, Tendenz steigend.

Es gibt sechs lebende Unterarten des Steinadlers, die sich leicht in Größe und Gefieder unterscheiden. Sie können in verschiedenen Teilen der Welt gefunden werden.



Beschreibung des Steinadlers

  Steinadler

Der Steinadler hat eine Flügelspannweite zwischen 180 – 220 Zentimeter und kann bis zu 5 Kilogramm schwer werden.

Wie bei vielen Falconiformes sind die Weibchen deutlich größer als die Männchen, beim Steinadler wiegen sie noch einmal ein Viertel bis ein Drittel so viel wie die Männchen.

Ihre Gefiederfarben reichen von schwarzbraun bis dunkelbraun, mit einer auffälligen goldenen Krone und einem Nacken, die dem Vogel seinen Namen geben. Ihre oberen Flügel haben auch einen unregelmäßigen helleren Bereich.

Junge Steinadler ähneln Erwachsenen, haben jedoch ein stumpferes, gesprenkeltes Aussehen. Außerdem haben sie einen weiß gebänderten Schwanz und einen weißen Fleck am Karpalgelenk, der mit jeder Häutung allmählich verschwindet, bis im fünften Jahr das volle Erwachsenengefieder erreicht ist. Steinadler haben einen quadratischen Schwanz und Beine, die vollständig mit Federn bedeckt sind.

Steinadler sind nicht sehr lautstark, aber sie geben manchmal einen bellenden Ruf oder einen zwitschernden Schrei von sich.

Lebensräume des Steinadlers

Steinadler bevorzugen bergige, oft baumlose Lebensräume, obwohl sie große Bäume oder Felswände zum Nisten benötigen.

Golden Eagle-Diät

  Steinadler im Flug

Der Schnabel des Steinadlers ist gut geeignet, um große Beute auseinander zu reißen.

Der Steinadler frisst eine Reihe von Säugetieren wie z Kaninchen , Mäuse, Murmeltiere, Hasen, gelegentlich verletzte oder tote Lämmer oder andere ähnlich unbewegliche größere Beutetiere sowie gelegentlich andere Tiere und Aas (toter Tierkadaver). Sie fressen auch Füchse und junge Hirsche. In den Wintermonaten, wenn die Beute knapp ist, erbeuten Steinadler Aas, um ihre Ernährung zu ergänzen.

Manchmal, wenn kein Aas verfügbar ist, jagen Steinadler Eulen, Habichte, Falken und Vielfraße. Schottlands weitläufiges offenes Gelände bietet diesen Vögeln ein perfektes Jagdrevier und ermöglicht schnelle Anflüge aus der Luft, sodass die Beute nirgendwo hinlaufen kann.

Steinadler haben ein sehr gutes Sehvermögen und können Beute aus großer Entfernung erkennen. Ihre Krallen dienen zum Töten und Tragen der Beute, der Schnabel dient nur zum Fressen.

Verhalten des Steinadlers

Der Steinadler ist ein majestätischer Vogel, der oft mühelos stundenlang in sommerlichen Thermiken kreist, die vom Land aufsteigen.

Einige Steinadler jagen oft paarweise, ein Vogel treibt die Beute zu einem wartenden Partner. Der Größenunterschied zwischen Männchen und Weibchen ermöglicht es mehr unpaarigen Vögeln, vom Land zu leben, was hilfreich ist, um eine ausreichend große Population in diesem großen und langsam heranwachsenden Vogel zu erhalten.

Reproduktion des Steinadlers

Goldene Adler Kumpel fürs Leben , halten sich jedes Jahr in einem sehr großen Territorium auf, bewegen sich oft jedes Jahr zwischen verschiedenen Nestern (Eyries), um ihre Jungen aufzuziehen. Sie bauen in ihrem Revier mehrere Horste und nutzen diese abwechselnd über mehrere Jahre. Diese Nester bestehen aus schweren Ästen, die bei Gebrauch mit Gras gepolstert werden. Alte Horste können einen Durchmesser von 2 Metern und eine Höhe von 1 Meter haben, da die Adler ihre Nester bei Bedarf reparieren und bei jedem Gebrauch vergrößern. Steht der Horst auf einem Baum, können tragende Äste durch das Gewicht des Nestes brechen.

Weibliche Steinadler legen normalerweise im späten Winter oder frühen Frühling zwei schwarze Eier. Die erwachsenen Steinadler beginnen sofort nach der Eiablage mit der Brut, die Eier schlüpfen nach 45 – 50 Tagen. In neun von zehn Fällen überlebt nur ein Küken, um das Nest zu verlassen, gelegentlich führen gute Jagdjahre dazu, dass beide Vögel überleben. Nach ein paar Monaten sind die jungen Adler bereit, den Horst zu verlassen und ihre ersten Flüge zu unternehmen.

Steinadler investieren viel Zeit und Mühe in die Aufzucht ihrer Jungen. Einmal in der Lage, alleine zu jagen, überleben die meisten Steinadler viele Jahre. Diese jungen Adler werden aufgrund ihrer ähnlichen Größe und Zeichnung oft mit Bussarden verwechselt.

Die Lebensdauer des Steinadlers beträgt bis zu 30 Jahre, obwohl etwa 20 Jahre für einen wilden Steinadler normal sind.

Erhaltungszustand des Steinadlers

Der verfügbare Lebensraum und die Nahrung sind heutzutage die wichtigsten limitierenden Faktoren. Kollisionen mit Stromleitungen sind seit dem frühen 20. Jahrhundert zu einer immer bedeutenderen Todesursache geworden. Auf globaler Ebene wird der Steinadler von der IUCN nicht als bedroht angesehen.