Der Siberian Husky-Hund – Vollständiger Leitfaden und Fakten
Hunderassen / 2026

Das Iltis (Mustela putorius) gehört zur Familie der Wiesel (Musteliden) und ist aufgrund seines Fells auch als „Fitch“ bekannt. Es ist verwandt mit Hermelinen, Ottern, Wieseln und Nerzen.
Iltis waren einst weit verbreitet und auf dem gesamten britischen Festland verbreitet.
Aufgrund der schweren Verfolgung durch Wildhüter bis in die späten 1930er Jahre waren Iltis jedoch überall rückläufig, mit Ausnahme einer kleinen Population in Nordwales. Die Erholung der Populationen hat dazu geführt, dass sie jetzt im ländlichen Wales und den Border Countys weit verbreitet sind und sich über die Midlands, den Süden und den Südosten ausbreiten.
Die Population der Iltis vor der Brutzeit wird auf 63.000 geschätzt, Tendenz steigend.

Iltis sind etwa so groß wie ein Frettchen. Männliche Iltis messen 55 Zentimeter in der Länge mit einer Schwanzlänge von 20 Zentimetern. Iltisweibchen sind 50 Zentimeter lang und haben eine Schwanzlänge von 16 Zentimetern. Sowohl männliche als auch weibliche Iltis sehen ähnlich aus.
Iltis haben langes Fell, das fast schwarz ist und einen violetten Schimmer hat, der eine lederne Unterwolle freilegt. Sie haben weiße Banditen-ähnliche Maskenmarkierungen auf Gesicht und Ohren. Iltis haben lange Schwänze und kurze Beine. Iltis sind etwas größer als Wiesel Mit einem Gewicht zwischen 0,7 Kilogramm für Weibchen und 1,7 Kilogramm für Männchen sind sie jedoch kleiner als Otter.
Die bevorzugten Lebensräume der Iltis sind Wälder, Flussufer, landwirtschaftliche Gebäude und umliegendes Ackerland. Sie bevorzugen Flachland unterhalb von 500 Metern. Iltis bauen oft Höhlen in Bachufern oder unter Baumwurzeln. Sie benötigen ein Verbreitungsgebiet von etwa einem Quadratkilometer.
Iltis sind fast ausschließlich Fleischfresser und jagen nachts oder tagsüber Frösche , Wassermäuse , Aale, Forellen, Kaninchen , Schlangen , bodennistende Vögel und Insekten mit einem scharfen Geruchssinn, um ihre Beute zu lokalisieren.
Iltis sind Einzelgänger, nachtaktiv und das ganze Jahr über aktiv. Sie verströmen einen stechenden Moschusgeruch aus Duftdrüsen am Schwanzansatz, um ihr Territorium zu markieren, insbesondere wenn sie bedroht sind. Der Iltis ist der Vorfahr des Hausfrettchens und kann sich mit ihm kreuzen.
Iltis sind überwiegend polygyn, haben also mehr als einen Paarungspartner. Iltis brüten einmal im Jahr, etwa im Mai oder Juni, und produzieren nach einer Tragzeit von 40 bis 42 Tagen Würfe mit 5 bis 8 Jungen. Kits werden mit weißem, seidigem Fell geboren und kuscheln sich bei kaltem Wetter zusammen, während sie bei heißem Wetter auseinander liegen. Die Jungen werden nach 4 Wochen entwöhnt und sind in etwa 3 Monaten ausgewachsen. Die durchschnittliche Lebensdauer eines Iltis beträgt 5 Jahre.
Iltis waren in Großbritannien einst fast ausgestorben. Sie gelten als Wild- und Geflügelschädling und wurden dafür zu Unrecht verfolgt. Früher wurden sie wegen ihres Pelzes getötet. Trotz abnehmender Bestände gelten sie nicht als gefährdet.