Tiere, die sich tot stellen – und warum sie es tun
Andere / 2026
Der Rote Panda (Ailurus fulgens) kommt im Himalaya in Bhutan, Südchina, Indien, Laos, Nepal und Burma vor.
Hier ist eine Karte des Territoriums der Roten Pandas.

Rote Pandas leben in abgelegenen Bergregionen des Himalayas in dichtem Wald und Bambusdickicht. Die Wälder haben ein dichtes Unterholz aus Bambus und kleinen Bäumen. Die Lebensraumtemperaturen des Roten Pandas liegen normalerweise zwischen 10 und 25 Grad Celsius. Rote Pandas hemmen auch Höhenbereiche von 6.000 bis 12.000 Fuß.
Der Rote Panda wird als eingestuft gefährdet , mit weniger als 10.000 in freier Wildbahn verbleibenden Individuen und zwei Hauptbedrohungen: Wilderei und Lebensraumverlust. Allein in den letzten 50 Jahren ist ihre Zahl vermutlich um 40 % zurückgegangen.

1. Der Rote Panda ist trotz seines Aussehens kein Bär. Es ist tatsächlich mit der Familie der Waschbären verwandt.
2. Der Rote Panda ist ein ausgezeichneter Kletterer und dafür bekannt, auf Bäume bis zu 60 Fuß über dem Boden zu klettern!
3. Rote Pandas sind auch gute Schwimmer und dafür bekannt, Flüsse zu überqueren.
4. Der Rote Panda ist eine vom Aussterben bedrohte Art mit nur noch etwa 10.000 Exemplaren in freier Wildbahn.
5. Die Hauptbedrohungen für Rote Pandas sind Wilderei und der Verlust ihres Lebensraums.
6. Rote Pandas stammen aus der Himalaya-Region Asiens und sind in Ländern wie Nepal, Indien, Bhutan und China zu finden.
7. Der rote Panda ist auch als „kleiner Panda“, „rote Bärenkatze“ und „roter Katzenbär“ bekannt.
8. Der wissenschaftliche Name für den Roten Panda ist „Ailurus fulgens“, was „feuerfarbene Katze“ bedeutet.
9. Rote Pandas sind etwa 20 Zoll lang und können bis zu 14 Pfund wiegen.
10. Die Lebensdauer eines roten Pandas in freier Wildbahn beträgt etwa 10 Jahre, aber sie können bis zu 20 Jahre in Gefangenschaft leben.
Erfahren Sie mehr über Rote Pandas: