Impala

Bildquelle

Das Impala (Aepyceros melampus) ist eine von mehreren Antilopen, die in der afrikanischen Savanne leben und in Kenia, Simbabwe, Uganda, Sambia, Botswana, Südangola bis Nordsüdafrika vorkommen. Impalas sind eine der dominanteren Antilopenarten in vielen afrikanischen Savannen.

Sie haben die Fähigkeit, sich an unterschiedliche Umgebungen anzupassen Savannen , grasen in einigen Bereichen und werden in anderen zu Browsern. Männliche Impalas sind als „Widder“ und Weibchen als „Mutterschafe“ bekannt. Es gibt 6 Unterarten von Impala.

Impala-Beschreibung

Impalas sind wendige Huftiere mit geraden Zehen. Sowohl männliche als auch weibliche Impalas haben eine ähnliche Farbe mit einem rötlich-braunen Fell, weißen Bäuchen, Kinn und Schwanz und Ohren mit schwarzen Spitzen. Sie haben eine charakteristische „M“-Markierung auf ihrer Rückseite. Wie viele andere Antilopen haben männliche Impalas lange, spitze, spiralförmige Hörner, die bis zu 90 Zentimeter lang sein können. Weibliche Impalas haben keine Hörner.



Männchen Impalas messen 1,1 – 1,5 Meter (3,5 – 5 Fuß) in der Länge, Weibchen sind etwas kürzer. Rüden wiegen 60 – 65 Kilogramm (132 – 143 Pfund) und haben eine Schulterhöhe von etwa 91 Zentimetern. Hündinnen wiegen mit 40 – 45 Kilogramm etwas weniger und haben eine Schulterhöhe von 86 Zentimetern. Impalas haben dunkle und helle Ringe um die Augen. Sie haben einen schwarzen, vertikalen Streifen auf jeder Seite ihres Schwanzes. Impalas haben schlanke, anmutige Gliedmaßen mit Duftdrüsen auf der Rückseite ihrer Knöchel.

Impala-Lebensraum

Die bevorzugten Lebensräume der Impalas sind Savannen, offene Wälder und Wiesen, oft in der Nähe einer Wasserquelle.

Impala-Diät

Impalas sind sowohl Grasfresser als auch Browser und ernähren sich von Gras, Früchten, Blättern von Büschen und Bäumen, Trieben und Samenkapseln. Impalas sind tag- und nachtaktiv und auf Wasser angewiesen.

Impala-Verhalten

Wenn die Bedingungen in der Trockenzeit rau sind, kommen Impalas in gemischten Herden zusammen, die bis zu 100 – 200 Individuen umfassen können, um nach Nahrung zu suchen. Während der reichlicheren Regenzeit trennen sich Männchen und Weibchen in verschiedenen Herden. Männchen werden dann um die Vorherrschaft über Territorien kämpfen. Erfolgreiche Männchen markieren ihre neuen Territorien mit ihrem Urin und Kot. Sobald sie das Territorium errichtet haben, locken männliche Impalas die Weibchen mit zungenblitzenden Darbietungen dorthin. Diese Signale bewirken, dass sich die Weibchen zusammenschließen, wenn sie die zur Schau gestellten Männchen passieren. Nicht ansässige Männer fliehen oder zeigen trotzig ihre eigene Zunge.

Impalas sind sehr schnelle und wendige Kreaturen, die in der Lage sind, hoch in die Luft zu springen und Darbietungen auszuführen, die als „Pronking“ bezeichnet werden, und Höhen von mehr als 3 Metern (10 Fuß) zu überwinden. Wenn sie erschrocken sind, beginnt eine ganze Herde zu pronken, um ihre Feinde zu verwirren. In Situationen, in denen Pronking nicht effektiv ist, flüchten Impalas in dichte Vegetation, um Angriffen vorzubeugen.

Impalas werden von Löwen, Geparden, Leoparden , Hyänen u wilde Hunde .

Sie können sogar von Nil angegriffen werden Krokodile in der Nähe von Wasser.

Impala-Reproduktion

Die Impala-Brutzeit (auch als Brunftzeit bekannt) findet am Ende der Regenzeit um den Mai herum statt. Die Brutzeit dauert etwa 3 Wochen. Männliche Impalas machen während der Brutzeit einen „kratzigen“ Ruf. Nach einer Tragzeit von 7 Monaten wird ein einzelnes Kitz geboren. Das Weibchen gebiert an einem abgelegenen Ort abseits der Herde. Das Weibchen ist in der Lage, die Geburt um einen zusätzlichen Monat zu verzögern, wenn die Bedingungen rau sind. Das Kitz bleibt einige Wochen isoliert, während die Mutter täglich zurückkommt, um es zu säugen. Kitze werden mit 4 – 6 Monaten entwöhnt. Sie schließen sich einer Kindergartengruppe an, bis sie alt genug sind, um sich der erwachsenen Herde anzuschließen. Ausgewachsene Männchen werden aus der Herde vertrieben und gehen los, um sich Junggesellengruppen anzuschließen.

Impalas erreichen die Geschlechtsreife im Alter von einem Jahr. Die Lebensdauer eines Impalas beträgt in freier Wildbahn bis zu 15 Jahre.

Impala-Erhaltungsstatus

Impalas werden als „risikoarm“ eingestuft und sind von der Erhaltung abhängig.