8 verschiedene Bärenarten

Wählen Sie Den Namen Für Das Haustier Aus







Es gibt viele verschiedene Arten von Bären auf der Welt, und jede ist auf ihre Weise einzigartig. Bären sind typischerweise große, pelzige Tiere mit kurzen Schwänzen und Fußpfoten (was bedeutet, dass sie auf ihren Sohlen laufen).

Die Familie Ursidae ist eine von neun Familien in der Unterordnung Caniformia oder „hundeartige“ Fleischfresser. Die nächsten lebenden Verwandten der Bären sind:

  • Flossenfüßer (z. B. Robben, Walrosse, Seelöwen)
  • Caniden (zB Hunde, Wölfe, Füchse)
  • Musteloide (zB. Waschbären , roter Panda )

Liste verschiedener Bärenarten

Moderne Bären umfassen acht Arten in drei Unterfamilien:

  • Ailuropodinae
  • Tremarctin
  • Bären

Riesenpanda - EIN iluropoda melanoleuca

Der Große Panda ist vielleicht die bekannteste Bärenart. Es ist in Süd-Zentral-China beheimatet und lebt in Bambuswäldern hoch in den Bergen. Pandas sind Pflanzenfresser, die hauptsächlich Bambussprossen, Blätter und Stängel essen. Sie sind einsame Tiere , lebt normalerweise allein, außer bei der Paarung. Der Große Panda ist die einzige lebende Art in der Unterfamilie Ailuropodinae.

Die nebelverhangenen Bergwälder Chinas sind im Laufe des letzten Jahrhunderts langsam verschwunden. Viele der Bambusgebiete, die für die Ernährung und das Überleben der Pandas lebenswichtig sind, werden von Menschen abgeholzt, die dann dort Farmen bauen. Der Große Panda ist eine vom Aussterben bedrohte Art. Dem jüngsten Bericht zufolge hat China 239 Große Pandas in Gefangenschaft (128 davon in Wolong und 67 in Chengdu) und weitere 27 Pandas, die außerhalb des Landes leben. Es wird auch geschätzt, dass etwa 1.590 Pandas in freier Wildbahn leben.

Pandas haben die größten Backenzähne aller fleischfressenden Säugetiere. Die Vorderpfoten des Pandas haben einen zusätzlichen „Daumen“, der als „opponierbarer Pseudodaumen“ bezeichnet wird und in Verbindung mit seinen „Zeigefingern“ verwendet wird und es dem Panda ermöglicht, selbst kleine Bambussprossen präzise zu greifen.

Nach dem Lippenbären hat der Panda den längsten Schwanz in der Bärenfamilie mit einer Länge von 4 bis 6 Zoll. Große Pandas können in Gefangenschaft normalerweise 20 – 30 Jahre alt werden.

Brillenbär – Tremarctos dekoriert

Der Brillenbär ist die einzige in Südamerika vorkommende Bärenart. Es ist ein kleiner Bär, der nur etwa 100 kg wiegt. Brillenbären sind Allesfresser und ernähren sich hauptsächlich von Insekten, Früchten und Pflanzen. Sie leben in den Anden von Südamerika. Der Brillenbär ist die einzige lebende Art in der Unterfamilie Tremarctinae.

Brillenbären haben ihren Namen wegen der großen weißen Kreise oder Halbkreise aus weißem Fell um ihre Augen, die ihnen den Anschein erwecken, als würden sie eine Brille tragen. Das struppige Fell des Brillenbären ist schwarz mit beigefarbenen, manchmal rot gefärbten Markierungen im Gesicht und auf der oberen Brust. Aufgrund des warmen Klimas, in dem sie leben, ist ihr Fell dünner als das der meisten anderen Bärenarten und sie müssen keinen Winterschlaf halten. Alle anderen Bärenarten haben 14 Rippenpaare, der Brillenbär hingegen nur 13.

Brillenbären sind nachtaktiv und insbesondere in der Dämmerung hauptsächlich nachtaktiv. Tagsüber verstecken sie sich in Höhlen, unter Baumwurzeln oder auf Baumstämmen. Sie sind Baumbewohner und erfahrene Kletterer und verbringen viel Zeit damit, in Bäumen nach Nahrung zu suchen. Ihr Überleben hängt stark von der Fähigkeit ab, selbst auf die höchsten Bäume der Andenwälder zu klettern.

Sobald die Bären in den Bäumen sind, bauen sie oft Futterplattformen aus abgebrochenen Ästen. Die Bären nutzen diese Plattformen, um nach mehr Nahrung zu greifen.

Eisbär - Seebär

Der Eisbär ist der größte aller Bären. Es kommt in der arktischen Region der Welt vor. Eisbären sind Fleischfresser und fressen hauptsächlich Dichtungen und andere Meeressäuger. Sie sind auch ein Apex-Raubtier . Sie sind sehr gute Schwimmer und können bis zu zwei Minuten unter Wasser bleiben. Erwachsene Männchen wiegen etwa 350-680 kg (770-1500 lb), während Weibchen etwa zwei Drittel der Größe der Männchen haben. Sie kommen im Arktischen Ozean und den umliegenden Meeren sowie in der Hudson Bay in Kanada vor. Eisbären sind die einzige Bärenart, die als Meeressäuger gelten, da sie den größten Teil ihres Lebens auf dem Eis verbringen und auf das Meer als Nahrung angewiesen sind.

Eisbären verbringen einen Großteil ihrer Zeit damit, zu schlafen oder auf der Suche nach Robben durch das Eis zu streifen. Erwachsene sind gute Schwimmer, kleine Jungen ertrinken jedoch leicht. Aus diesem Grund bleiben junge Familien dicht auf festem Eis. Eisbären sind normalerweise Einzelgänger, Männchen und Weibchen kommen zusammen, um sich nur für ein paar Tage im späten Winter oder frühen Frühling zu paaren. Trächtige Weibchen überwintern in Höhlen, die nur wenige Kilometer von der Küste entfernt in den Schnee gegraben wurden.

Das Heimatgebiet und die Territorien der Eisbären sind riesig und können bis zu 125.000 Quadratkilometer (48.250 Quadratmeilen) messen, da ihre Beute nur spärlich verteilt ist. Um ihre Beute zu jagen, sitzen Eisbären sehr still neben einem Loch im Eis und warten darauf, dass Robben zum Atmen auftauchen. Wenn ein Seehund auftaucht, schlägt der Bär ihn mit einer Vorderpfote und schleift ihn auf das Eis, bevor er ihn in den Kopf beißt.

Sonnenbär – Helarctos malayanus

Der Sonnenbär ist der kleinste der Bären, er misst 70 Zentimeter (28 Zoll) an der Schulter und wiegt 25–65 Kilogramm (55–143 Pfund). Es kommt in Südostasien vor. Sonnenbären sind Allesfresser und fressen hauptsächlich Insekten, Früchte und Pflanzen. Sie leben auf Bäumen und sind ausgezeichnete Kletterer. Diese Bären sind durch starke Abholzung und illegale Jagd bedroht. Aufgrund ihrer Honigernährung werden sie auch als „Honigbären“ bezeichnet. Die IUCN hat diese Art als gefährdet eingestuft.

Asiatischer Schwarzbär – Tibetischer Bär

Der Asiatische Schwarzbär ist in Asien am weitesten verbreitet. Es kommt in Wäldern von Indien bis Japan und China vor. Asiatische Schwarzbären sind Allesfresser, aber ihre Ernährung basiert hauptsächlich auf Pflanzen und frisst hauptsächlich Pinienkerne, Früchte und grüne Vegetation. Sie sind gute Kletterer mit sehr starken Oberkörpern. Diese Bären sind durch Abholzung und Jagd bedroht. Die IUCN hat diese Art als gefährdet eingestuft.

Amerikanischer Schwarzbär – Ursus americanus

Der amerikanische Schwarzbär ist in Nordamerika am weitesten verbreitet. Es ist ein mittelgroßer Bär mit erwachsenen Männchen, die normalerweise zwischen 57 und 250 kg (126 bis 551 lb) wiegen, während Weibchen etwa 33 % weniger wiegen. Es kommt in Wäldern von Kanada bis Mexiko vor. Amerikanische Schwarzbären sind Allesfresser und ihre Ernährung umfasst Pflanzen, Insekten, Kleintiere und Aas. Etwa 80 % ihrer Nahrung stammen aus der Vegetation. Die IUCN hat den amerikanischen Schwarzbären als eine am wenigsten besorgniserregende Art eingestuft.

Es gibt sechzehn Unterarten des amerikanischen Schwarzbären, darunter:

  • Ursus americanus hamiltoni - Neufundland-Schwarzbären sind größer als ihre Verwandten auf dem Festland und haben eine Größe von 90 bis 270 kg (200 bis 600 lb) und ein durchschnittliches Gewicht von 135 kg (298 lb).
  • Ursus americanus californiensis – Kalifornischer Schwarzbär kann in verschiedenen Klimazonen leben: zu finden in Gemäßigter Regenwald im Norden u chaparral Buschland im Süden.
  • Ursus americanus americanus – Östlicher Schwarzbär, der in Ostkanada und den östlichen USA verbreitet ist, wo immer ein geeigneter Lebensraum gefunden wird.
  • Ursus americanus floridanus – Florida-Schwarzbär hat eine hellbraune Nase und glänzendes schwarzes Fell. Eine weiße Blesse auf der Brust ist bei dieser Unterart üblich. Ein durchschnittlicher Mann wiegt 136 kg (300 lb).
  • Ursus americanus kermodei – Kermode oder Spirit Bear etwa 10% der Population dieser Unterart haben aufgrund eines rezessiven Gens weiße oder cremefarbene Mäntel
  • Ursus americanus cinnamomum – Zimtbär hat ein braunes oder rotbraunes Fell, das an Zimt erinnert.

Braunbär – Bärenbären

  Grizzlybär

Der Grizzlybär, auch Braunbär genannt, kommt in Nordamerika, Europa und Asien vor. Sie sind Allesfresser und ernähren sich sowohl von Pflanzen als auch von Tieren. Erwachsene Männchen wiegen zwischen 136 und 680 kg (300 bis 1500 lb), während Weibchen typischerweise etwa zwei Drittel der Größe der Männchen haben.

Einige bekannte Unterarten des Braunbären sind:

  • Grizzlybären Ursus – Grizzlybären leben in Gebieten mit starker Bedeckung, wie Wäldern und Dickichten. Glücklicherweise stehen diese Bären auf der Roten Liste der IUCN als „am wenigsten gefährdet“ und sind noch nicht vom Aussterben bedroht. Derzeit gibt es etwa 60.000 wilde Grizzlybären in ganz Nordamerika. Grizzlybären haben ein großes Verbreitungsgebiet und brauchen viel Platz zum Leben. Sie sind Allesfresser und sowohl ein Spitzenprädator als auch Keystone-Raubtier . Sie halten auch in den Wintermonaten Winterschlaf. Grizzlybären sind Einzelgänger, mit Ausnahme von Müttern und Jungen, oder wenn eine reichliche Nahrungsquelle gefunden wird. Sie verwenden Geräusche wie Knurren, Stöhnen oder Grunzen, Bewegungen und Gerüche, um zu kommunizieren. Sie können für sehr kurze Sprints mit etwa 35 Meilen pro Stunde schnell laufen und sind auch gute Schwimmer. Junge sind gut darin, auf Bäume zu klettern, um Gefahren zu vermeiden, aber sie verlieren diese Fähigkeit, wenn sie älter werden. Grizzlys reiben ihre Körper oft an Bäumen, um sie zu kratzen und andere Bären wissen zu lassen, dass sie dort sind.
  • Kodiak-Bären Middendorff-Bären Bären – Kodiakbären sind die größte Unterart des Braunbären der Welt und können bis zu 680 kg wiegen. Sie leben auf Kodiak Island und anderen nahe gelegenen Inseln in Alaska.
  • Eurasischer Bär Der Bär ist nah – Der Eurasische Braunbär ist die am weitesten verbreitete der acht Unterarten des Braunbären. Es kommt in Europa, Russland, Zentralasien, dem Nahen Osten und Nordafrika vor.
  • Syrischer Bär Syrische Bären – Der syrische Braunbär ist die kleinste der acht Unterarten des Braunbären, und Männchen wiegen im Durchschnitt 110 kg (240 lb). Sie kommen in der Türkei, in Syrien und im Irak vor.

Lippenbär - Melursus der Bär

Lippenbären sind Allesfresser , und ihre Ernährung umfasst Insekten, Früchte, Honig, kleine Säugetiere und Eier. Sie kommen in Indien, Nepal, Sri Lanka, Bhutan und Bangladesch vor. Lippenbären haben lange Haare, die den größten Teil ihres Körpers bedecken, was ihnen ihr charakteristisches struppiges Aussehen verleiht.

Im Durchschnitt, Bären können in freier Wildbahn bis zu 25 Jahre alt werden und 50 in Gefangenschaft.

Sechs Arten, darunter der Eisbär und der Große Panda, stehen auf der Roten Liste der IUCN als bedroht oder gefährdet.