Australian Shepherd German Shepherd Mix: 7 Fakten müssen gelesen werden
Rassen / 2026

Das Sumatra-Nashorn (Dicerorhinus sumatrensis), einst durch Regenwälder, Sümpfe und Nebelwälder in Indien, Burma, Thailand, Malaysia und auf Inseln in Indonesien verbreitet. Sumatra-Nashörner sind jetzt mit nur 6 bedeutenden Populationen in freier Wildbahn, vier auf Sumatra, einer auf Borneo und einer auf der Halbinsel Malaysia, vom Aussterben bedroht.
Die Anzahl der Sumatra-Nashörner ist schwer zu bestimmen, weil sie es sind einsame Tiere und weit über ihr Verbreitungsgebiet verstreut, es wird jedoch geschätzt, dass es noch etwa 300 gibt. Ihre Lebensräume umfassen dichte tropische und subtropische Hochland- und Tieflandwälder.
Das Sumatra- oder „haarige“ Nashorn, wie es manchmal genannt wird, ist das kleinste der lebenden Nashörner. Zu den Merkmalen gehören Fransenohren, rotbraune Haut, die unterschiedlich mit langen Haaren bedeckt ist, und Falten um die Augen. Es gibt zwei tiefe Hautfalten, die den Körper umgeben, hinter den Vorderbeinen und vor den Hinterbeinen.

Das Sumatra-Nashorn hat eine Schulterhöhe von etwa 120 bis 145 Zentimetern (3,9 bis 4,8 Fuß), eine Körperlänge von 250 Zentimetern (98 Zoll) und ein Gewicht von 500 bis 800 Kilogramm (1100 bis 1760 Pfund), obwohl die größten Individuen es waren Es ist bekannt, dass sie bis zu 1.000 Kilogramm wiegen. Wie die afrikanische Nashornart hat es zwei Hörner, das größere ist das Nasenhorn, typischerweise 15 – 25 Zentimeter (6 – 10 Zoll), während das andere Horn typischerweise ein Stummel ist. Es wird darauf hingewiesen, dass das zweite Horn bei weiblichen Sumatra-Nashörnern fehlen kann.
Sumatra-Nashörner sind eine einzelgängerische und verschwiegene Art, sie bewohnen ein Territorium, das auffällig mit Mist, Urin und Bodenschrammen markiert ist.
Das Sumatra-Nashorn ist ein meist einsames Tier, abgesehen von Balz und Kindererziehung. Der Abstand zwischen den Geburten von Kälbern beträgt etwa 3 – 4 Jahre, so dass sie nicht sehr häufig vorkommen.
Das Sumatra-Nashorn wird etwa 6 – 8 Jahre alt und Kälber werden während der Regenzeit geboren, die jedes Jahr von Oktober bis Mai dauert. Ein einzelnes Kalb wird geboren und etwa 16 Monate lang entwöhnt.
Kälber werden mit einem dichten Haarkleid geboren, das sich bei jungen Erwachsenen rotbraun verfärbt und bei älteren Tieren spärlich, borstig und fast schwarz wird. Hier sind zwei Sumatra-Nashornkälber. Beachten Sie die Haare auf ihren Körpern, mit denen sie geboren wurden.
Sumatra-Nashörner verbringen den Tag in Suhlen, damit der Schlamm ihre Haut kühlt und sie vor dem Austrocknen in der heißen Sonne schützt. Die Nahrungssuche erfolgt entweder nachts oder während der Kühle des frühen Morgens und Abends. Junge Setzlinge (Bäume) sind ihre Lieblingsnahrung und diese Bäume werden gefällt und zertrampelt, bevor sie gegessen werden. Aus Salzlecksteinen werden lebenswichtige Mineralien gewonnen, die für jedes Haushaltssortiment erforderlich sind.

Es gibt 3 Unterarten des Sumatra-Nashorns:
Das Westliches Sumatra-Nashorn (Dicerorhinus sumatrensis sumatrensis), hat nur noch etwa 275 Nashörner übrig, hauptsächlich auf West-Sumatra. Etwa 75 leben möglicherweise auf der malaysischen Halbinsel. Die Hauptbedrohungen für diese Unterart sind Lebensraumverlust und illegale Wilderei.
Das Östliches Sumatra-Nashorn oder Borneo-Nashorn (Dicerorhinus sumatrensis harrissoni), waren einst in ganz Borneo verbreitet, heute überleben schätzungsweise nur noch etwa 25 Individuen. Die bekannte Population auf Borneo lebt in Sabah. Es gibt unbestätigte Berichte über überlebende Tiere in Sarawak und Kalimantan. Diese Unterart ist nach Tom Harrisson benannt, der sich in den 1960er Jahren intensiv mit der Zoologie und Anthropologie Borneas beschäftigte. Die Borneo-Art ist deutlich kleiner als die beiden anderen.
Das Nördliches Sumatra-Nashorn (Dicerorhinus sumatrensis lasiotis), einst in Indien und Bangladesch verbreitet, wurde jedoch in diesen Ländern für ausgestorben erklärt. Unbestätigten Berichten zufolge gibt es möglicherweise noch eine kleine Bevölkerung in Burma, aber die politische Situation im Land hat eine Überprüfung verhindert. Der Name „Lasiotis“ leitet sich vom Griechischen für „haarige Ohren“ ab. Spätere Studien zeigten, dass ihre Ohrhaare nicht länger waren als bei anderen Sumatra-Nashörnern, aber D.s. lasiotis blieb eine Unterart, weil sie deutlich größer war als die anderen Unterarten.

Das Sumatra-Nashorn ist aufgrund der Zerstörung seines Regenwaldlebensraums vom Aussterben bedroht. Bekannte Populationen dieses Nashorns sind klein und weit verstreut, sein Waldlebensraum schwindet schnell und die Bedrohung durch Wilderei ist allgegenwärtig. Heute liegt die Weltpopulation des Sumatra-Nashorns in freier Wildbahn möglicherweise unter 300 Exemplaren, und bisher waren Zuchtversuche in Gefangenschaft erfolglos.
Wenn das Sumatra-Nashorn noch viel länger überleben soll, sind dringende Maßnahmen erforderlich, um die Wälder zu retten, in denen es noch vorkommt. Wie alle Nashörner hat auch das Sumatra-Nashorn eine extrem geringe Population und obwohl es in geschützten Gebieten lebt, kommt es immer noch zu illegaler Hornwilderei und bedroht diese seltene Art jeden Tag mehr. Der größte verbleibende Lebensraum befindet sich in unzugänglichen Berggebieten Indonesiens, wo die Regierung keine Neigung gezeigt hat, die Rodung des Nashornlebensraums zugunsten der Holzindustrie zu verhindern.
Das Sumatra-Nashorn ist die letzte überlebende Art in derselben Gruppe wie das Sumatra-Nashorn ausgestorben Wollnashorn.
Sehen Sie sich mehr an Tiere, die mit S beginnen