Australian Shepherd German Shepherd Mix: 7 Fakten müssen gelesen werden
Rassen / 2026

Brillenbären (Tremarctos ornatus), auch bekannt als „Andenbären“, sind in den nördlichen Anden einschließlich Kolumbien, Ecuador, Peru, Bolivien und in Chile verbreitet. Es ist die einzige lebende Bärenart, die hier heimisch ist Südamerika . Der Brillenbär ist der engste lebende Verwandte der Kurzgesichtsbären des mittleren bis späten Pleistozäns.
Der Brillenbär ist eine der am stärksten gefährdeten Bärenarten der Welt, die am stärksten gefährdete ist der Großer Pandabär der heute ihr nächster lebender Verwandter ist. Die Weibchen heißen „Kühe“, die Männchen „Eber“ und die Jungen „Cubs“.

Brillenbären sind im Allgemeinen kleinere Bären der Ursidae-Familie. Männchen sind deutlich größer als Weibchen (33 % größer) und werden über 1,5 Meter lang und wiegen bis zu 154 Kilogramm. Frauen wiegen selten mehr als 82 Kilogramm.
Brillenbären haben ihren Namen wegen der großen weißen Kreise oder Halbkreise aus weißem Fell um ihre Augen, die ihnen den Anschein erwecken, als würden sie eine Brille tragen. Das struppige Fell des Brillenbären ist schwarz mit beigefarbenen, manchmal rot gefärbten Markierungen im Gesicht und auf der oberen Brust. Aufgrund des warmen Klimas, in dem sie leben, ist ihr Fell dünner als das der meisten anderen Bärenarten und sie müssen keinen Winterschlaf halten. Alle anderen Arten von Bären haben 14 Rippenpaare, der Brillenbär jedoch nur 13.
Sie haben lange, gebogene, scharfe Krallen, die zum Klettern und zum Graben in Insektenhügeln wie Ameisenhügeln und Termitenhügeln nach Nahrung verwendet werden. Ihre vorderen Gliedmaßen sind länger als ihre hinteren Gliedmaßen, was ihnen hilft, leichter auf Bäume zu klettern. Brillenbären haben sehr starke Kiefer und breite, flache Backenzähne, die ihnen helfen, sich durch harte Vegetation wie Baumrinde zu kauen.
Die bevorzugten Lebensräume des Brillenbären sind tropische Bergwälder und alpines Grasland. Sie leben hauptsächlich in den üppigen Höhenwäldern, die die Hänge der Anden bedecken und bis zu 4.300 Meter hoch klettern. Die Bären sind viel zahlreicher auf der Ostseite der Anden, wo sie weniger anfällig für menschliche Besiedlung sind. Die Bären kommen nur auf der Suche nach Nahrung aus den Bergen herunter und wurden in Küstenwüsten und Steppengebieten beobachtet.
Diese Bären sind hauptsächlich Pflanzenfresser, werden aber im Allgemeinen als Allesfresser eingestuft. Sie reisen hauptsächlich durch Wälder und sammeln reife Früchte, Beeren, Kakteen und Honig. In Zeiten, in denen keine reifen Früchte verfügbar sind, ernähren sie sich auch von Bambusherzen, Mais und Epiphyten – Pflanzen, die auf anderen Pflanzen wachsen, die Bromelien genannt werden. Gelegentlich ergänzen sie ihre Ernährung mit Insekten , Nagetiere u Vögel . Im Durchschnitt sind nur etwa 7 % der Bärennahrung fleischfressend.

Brillenbären sind nachtaktiv und insbesondere in der Dämmerung hauptsächlich nachtaktiv. Tagsüber verstecken sie sich in Höhlen, unter Baumwurzeln oder auf Baumstämmen. Sie sind Baumbewohner und erfahrene Kletterer und verbringen viel Zeit damit, in Bäumen nach Nahrung zu suchen. Ihr Überleben hängt stark von der Fähigkeit ab, selbst auf die höchsten Bäume der Andenwälder zu klettern.
Sobald die Bären in den Bäumen sind, bauen sie oft Futterplattformen aus abgebrochenen Ästen. Die Bären nutzen diese Plattformen, um nach mehr Nahrung zu greifen.
Brillenbären sind nicht territorial, neigen jedoch dazu, sich von anderen zu isolieren, um Konkurrenz zu vermeiden. Wenn sie einem anderen Bären oder sogar einem Menschen begegnen, reagieren diese scheuen Bären fügsam, aber vorsichtig. Sie greifen jedoch an, wenn sie sich bedroht fühlen oder die Jungen einer Mutter in Gefahr sind. Wie andere Bären schützen Bärenmütter ihre Jungen sehr.
Brillenbären sind auch einsame Tiere und werden normalerweise nur während der Paarungszeit zusammen gesehen. Da sie Einzelgänger sind, sind diese Bären normalerweise sehr stille Kreaturen. Nur wenn sie einem anderen Bären begegnen, können sie sehr lautstark sein.
Da es sich um eine tropische Bärenart handelt, findet die Brut das ganze Jahr über statt, hauptsächlich jedoch von April bis Juni. Brillenbären werden im Alter von 4 bis 7 Jahren geschlechtsreif und beginnen zu brüten.
Weibliche Brillenbären bringen alle 2 – 3 Jahre 1 – 2 Junge zur Welt. Die Tragzeit beträgt 6 – 7 Monate. Brutpaare bleiben einige Wochen nach der Paarung zusammen. Das Weibchen ist in der Lage, ihre Schwangerschaft und Geburt zu planen, indem es sicherstellt, dass die Geburt etwa 90 Tage vor dem Höhepunkt der Obstsaison stattfindet, damit ausreichend Nahrung vorhanden ist. Wenn es zu einer Jahreszeit mit Nahrungsknappheit kommt, kann die Bärin die Implantation verzögern, wodurch die Embryonen einfach in den Körper der Mutter aufgenommen werden können und sie in diesem Jahr nicht gebären wird.
Die Bärin baut vor der Geburt eine „Höhle“. Junge wiegen bei der Geburt 10 – 18 Unzen und sind hilflos und ihre Augen bleiben im ersten Monat geschlossen. Die Jungen bleiben mindestens 2 Jahre bei ihrer Mutter und reiten auf ihrem Rücken, wenn sie klein sind, bevor sie von erwachsenen Männchen vertrieben werden, die sich mit dem Weibchen paaren wollen.
Die Lebensdauer des Brillenbären kann 25 Jahre in freier Wildbahn und 36 Jahre in Gefangenschaft betragen.
Brillenbären sind auf der Roten Liste der bedrohten Arten der World Conservation Union als gefährdet aufgeführt. Die Population der Brillenbären ist aus mehreren Gründen bedroht. Sie werden von Einheimischen gejagt, die glauben, dass sie ihr Vieh fressen werden, obwohl diese Bären keine großen Mengen Fleisch fressen. Extensive Landwirtschaft und Abholzung haben zum Verlust von Lebensräumen geführt. Die Gallenblase des Brillenbären wird in der orientalischen Medizin geschätzt, deshalb werden sie auch aus diesem Grund gejagt. Einige Schätzungen gehen davon aus, dass heute nur noch etwa 3.000 Brillenbären in freier Wildbahn überleben.