Tiere, die Winterschlaf halten
Sonstiges / 2026

Der Harpyienadler (Harpia harpyja), auch bekannt als Amerikanischer Harpyienadler oder Brasilianischer Harpyienadler, ist eine neotropische Adlerart, die in ganz Central to verbreitet ist Südamerika . Es ist eine der größten erhaltenen Adlerarten der Welt und die größte und stärkste in ihrem Verbreitungsgebiet und wiegt zwischen 4 und 9 kg (8,8 bis 20 lb).
Der Harpyienadler gehört zu den Accipitridae und Unterfamilie Harpiinae und der Gattung Harpia. Er ist das einzige Mitglied seiner Gattung und am engsten mit dem Haubenadler (Morphnus guianensis) und dem Neuguinea-Harpyienadler (Harpyopsis novaeguineae) verwandt. Zusammen mit der Gattung Harpia bilden die Gattungen Harpyopsis und Morphnus die Unterfamilie Harpiinae. Der Name Harpyja und das Wort „Harpyie“ im gebräuchlichen Namen Harpyienadler stammen beide vom altgriechischen Harpyia (ἅρπυια).
Diese Vögel kommen normalerweise in den tropischen Tieflandregenwäldern in mittleren bis oberen Ebenen vor Regenwaldüberdachungen , wo sie ihre Beute finden können – Faultiere und Primaten. Sie fressen auch Eidechsen, Vögel und kleine Nagetiere.
Der Harpyienadler ist auf der Roten Liste der IUCN als gefährdet aufgeführt, wobei die Population abnimmt. Der Hauptgrund für den Rückgang dieser Vögel ist die Entwaldung, die dazu geführt hat, dass sie in weiten Teilen fast ausgerottet sind Zentralamerika . Sie werden auch durch den internationalen Handel und durch Landwirte bedroht, die diese Vögel schießen könnten, da sie die Adler als Raubtiere wahrnehmen.

Der Harpyienadler ist eine der größten Adlerarten der Welt und die größte in seinem Verbreitungsgebiet. Diese Vögel sind sexuell dimorph, wobei die Weibchen größer und schwerer sind als die Männchen. Weibliche Harpyien wiegen normalerweise 6 bis 9 kg (13 bis 20 lb), während Männchen 4 bis 6 kg (8,8 bis 13,2 lb) wiegen können, was einen Unterschied von 35% oder mehr in der mittleren Körpermasse ergibt.
Diese Vögel können eine Gesamtlänge von 86,5 bis 107 cm (2 Fuß 10 Zoll bis 3 Fuß 6 Zoll) haben, mit a Spannweite von 176 bis 224 cm (5 Fuß 9 Zoll bis 7 Fuß 4 Zoll) . Ihre Krallen sind auch sehr lang, 8,6 cm bei Männchen und 12,3 cm bei Weibchen, was sie größer macht als die Krallen eines Grizzlybären!
Harpyien sind leicht an ihren unterschiedlichen Farben zu erkennen, einschließlich ihres grauen Kopfes, ihrer weißen Unterseite und ihres schieferschwarzen Rückens, ihrer Flügel und ihrer Brust. Ein breites schwarzes Band über der oberen Brust trennt den grauen Kopf vom weißen Bauch. Ihre Beine sind größtenteils weiß mit schwarzen Streifen, während Schnabel, Augen und Krallen schwarz oder rötlich sind. Ihre Füße sind gelb.
Die Oberseite des Adlerkopfes enthält eine reiche Krone aus langen schwarzen Zügen, die er bei Bedrohung manuell aufrichten kann. Sie haben auch ein ausgezeichnetes Sehvermögen, das es ihnen ermöglicht, ihre Beute aus großer Entfernung zu sehen, und einen sehr guten Sinn oder Gehör. Sowohl ihr Sehvermögen als auch ihr Gehör gleichen ihren schlechten Geruchssinn aus.
Die Schwanzfedern haben sich hauptsächlich entwickelt, um ihnen beim Steuern und Navigieren um Bäume und Vegetation zu helfen. Im Vergleich zu anderen großen Adlern wie dem Philippinischen Adler und dem Stellers Seeadler ist die Flügelspannweite des Harpyienadlers relativ klein, obwohl die Flügel ziemlich breit sind.
Diese beiden anderen Adler sind etwas größer als der Harpyienadler, und obwohl der Harpyienadler die größte Vogelart in Mittelamerika sein mag, haben große Wasservögel wie amerikanische weiße Pelikane und Jabirus geringere mittlere Körpermassen.
Ein gesunder Harpyienadler hat eine durchschnittliche Lebensdauer von 25 bis 35 Jahren. Wenn ein Harpyienadler jedoch krank oder verletzt wird, verringern sich seine Überlebenschancen dramatisch, da er nicht in der Lage ist, Beute zu jagen und zu fangen.
Harpyien sind Fleischfresser an der Spitze der Nahrungskette, wobei ihre Hauptbeute baumbewohnende Säugetiere sind, die in den oberen Baumkronen zu finden sind, wo sie leben, wie Faultiere und Affen. Die am häufigsten von Harpyien gefangenen Affenarten sind Kapuzineraffen , Saki-Affen , Brüllaffen , bis zu den Affen , Totenkopfäffchen , und Klammeraffen .
Andere Beute von Harpyien sind Landsäugetiere wie Stachelschweine , Eichhörnchen, Opossums, Ameisenbären und Gürteltiere , und Reptilien wie z Leguane , beschäftigt, geben Schlangen . Sie können auch Vogelarten wie Aras und Papageien jagen.
Es ist bekannt, dass Harpyienadler nehmen heimisches Vieh , einschließlich Hühner , Lämmer, Ziegen , und Jung Schweine . Aus diesem Grund werden diese Vögel oft von Landwirten getötet, wenn sie auf ihrem Land gesehen werden, was zu einem Rückgang ihrer Population geführt hat. Trotz der Ansicht, dass Harpyien eine große Bedrohung für Nutztiere darstellen, ist die Wahrscheinlichkeit, dass diese Tiere vom Adler gefangen werden, eigentlich ziemlich gering.
Der Harpyienadler ist extrem stark und seine Krallen ermöglichen es ihm, Beute zu machen, die seinem eigenen Körpergewicht entspricht. Männchen nehmen normalerweise relativ kleinere Beute mit einem typischen Bereich von 0,5 bis 2,5 kg (1,1 bis 5,5 lb) oder etwa der Hälfte ihres eigenen Gewichts, während Weibchen größere Beute nehmen, etwa 2,7 kg (6,0 lb).

Harpyienadler verwenden normalerweise die Barschjagd, bei der sie nach Beuteaktivitäten suchen, während sie zwischen kurzen Flügen von Baum zu Baum kurz sitzen. Sobald sie ihre Beute entdeckt haben, können sie sie entweder von oben oder von unten angreifen und ziehen es vor, schnell zuzuschlagen, bevor das Opfer ihre Anwesenheit bemerkt.
Sie können auch „sitzen und warten“, was bedeutet, dass sie lange Zeit auf einem hohen Punkt in der Nähe einer Öffnung, eines Flusses oder einer Salzlecke sitzen. Sie wurden auch beim Schwanzjagen beobachtet; einen anderen Vogel im Flug zu verfolgen und schnell Bäumen und Ästen auszuweichen.
Sie greifen ihre Beute mit ihren langen Krallen und kräftigen Beinen. Sie sind auch stark genug, um ihre Beute zu einer Stange zu tragen, um sie zu füttern. Wenn die Beute zu schwer zum Tragen ist, frisst der Adler sie teilweise, bevor er zum Nest zurückkehrt.
Der Harpyienadler ist ein allgemein einsames Tier die lieber allein oder mit einem Zuchtpartner jagen. Sie nutzen ihr ausgezeichnetes Sehvermögen, das es ihnen ermöglicht, Beute von weniger als einem Zoll Größe aus einer Entfernung von etwa 650 Fuß zu sehen, und ihre Fähigkeit, mit ihren Flügeln vorsichtig durch dichte Wälder zu manövrieren, um ihre Beute zu fangen. Sie nutzen auch ihren guten Gehörsinn, der ihren relativ schlechten Geruchssinn ausgleicht.
Diese Raubvögel sind tagaktiv und jagen tagsüber. Harpyienadler können für kurze Zeit mit Geschwindigkeiten von bis zu 80 km / h reisen, obwohl sie diese Geschwindigkeit nicht sehr lange aufrechterhalten können. Sie benutzen ihre langen Schwanzfedern, um ihnen bei der Navigation zu helfen.
Harpyienadler schweigen weitgehend, wenn sie sich vom Nest entfernen. Am Nest können Erwachsene einen schwachen, melancholischen Schrei ausrufen. Männchen rufen, wenn sie sich mit Nahrung dem Nest nähern, obwohl die Lautäußerungen bei beiden Elternteilen mit zunehmendem Alter der Nestlinge abnehmen, während die Nestlinge lauter werden. Die Nestlinge rufen „Chi-Chi-Chi“, was normalerweise als Reaktion auf Regen oder direkte Sonneneinstrahlung erfolgt.
Harpyienadler sind eine monogame Spezies, die anscheinend lebenslange Bindungen mit ihren auserwählten Partnern eingehen. Sie teilen sich die Aufgaben der Jungenaufzucht, einschließlich des Nestbaus. Paare von Harpyienadler reiben oft ihre Schnäbel aneinander, was vermutlich Teil der Partnerbindung ist.
Harpyien bauen Nester 90 bis 140 Fuß über dem Boden, hauptsächlich in Kapok- oder Seidenbaumwollbäumen, wo die jungen Küken vor fast allen potenziellen Raubtieren außer anderen Vögeln sicher sind. Die Nester bestehen aus Stöcken, Vegetation und Tierfellen und haben einen Durchmesser von etwa fünf Fuß. Sie benutzen normalerweise jedes Jahr denselben Nistplatz.
Ein Paar dieser Adler zieht normalerweise nur alle 2 bis 3 Jahre ein Küken auf. Die Paarungszeit beginnt mit der Regenzeit im April oder Mai, in der sich das Paar innerhalb weniger Tage mehrmals paart. Nach der Paarung legt das Weibchen normalerweise zwei Eier gleichzeitig, zieht aber nur ein einziges Küken auf. Wenn zwei Küken schlüpfen, lassen die Eltern normalerweise das zweite verhungern. Wenn jedoch das erste Küken stirbt, besteht eine gute Chance, dass das zweite Ei überlebt.
Das Ei wird etwa 56 Tage lang bebrütet, in dieser Zeit übernimmt das Weibchen den größten Teil der Brutaufgaben und das Männchen sucht nach Nahrung. Nachdem das Küken geschlüpft ist, kümmern sich beide Eltern um es, beschützen es und bringen ihm Futter. Beute, die zum Nest gebracht wird, ist normalerweise mittelgroß und wiegt zwischen 1 und 4 kg (2,2 bis 8,8 lb). Männchen bringen tendenziell kleinere Beute als Weibchen.
Harpyie-Küken können mit etwa 35 Tagen stehen und gehen. Sie bleiben in den ersten sechs bis sieben Monaten ganz weiß, danach werden sie ihre erwachsenen Federn bekommen. Das Küken wird ebenfalls im Alter von 6 Monaten flügge, aber die Eltern füttern es noch weitere 6 bis 10 Monate.
Harpyien erreichen die Geschlechtsreife im Alter von etwa 4 bis 6 Jahren.
Der Harpyienadler kommt in ganz Mittel- und Südamerika vor, von Südmexiko bis zum östlichen Teil Boliviens, Südbrasilien und Nordargentinien. Harpyien sind in Mittelamerika aufgrund des Verlusts ihres Lebensraums fast ausgestorben und kommen am häufigsten in Brasilien vor.
Sie leben hauptsächlich in den mittleren bis oberen Ebenen der Baumkronen tropischer Tieflandregenwälder, wo sie ihre Beute wie Primaten und Faultiere fangen können. Harpyienadler bevorzugen im Allgemeinen ungestörte Wälder, jagen aber auch entlang offener Landstriche.

Der Harpyienadler wird von der International Union for the Conservation of Nature als gefährdet eingestuft. Die genaue Population dieser Vögel ist unbekannt, aber es wird angenommen, dass weniger als 50.000 Individuen in freier Wildbahn verbleiben. In weiten Teilen Mexikos und Mittelamerikas sind sie bereits fast ausgestorben.
Die Population des Adlers ging infolge von Waldfragmentierung, Schießerei und Nestzerstörung zurück, was zu einer nahezu vollständigen Ausrottung der Art führte. Die Zerstörung des Amazonas-Regenwaldes spielt die größte Rolle beim Rückgang dieses Adlers, und Experten befürchten, dass der Verlust des Amazonas irgendwann irreversibel werden könnte. Darüber hinaus vermehren sich diese Vögel nur alle 2 bis 3 Jahre, sodass sich die Population möglicherweise nie vollständig erholt.
Es gab auch Berichte über Harpyien, die von Landwirten erschossen wurden, die die Adler als Raubtiere von Nutztieren wahrnehmen.
Trotzdem gibt es Bemühungen, den Harpyienadler zu schützen. Naturschutzorganisationen wie der Peregrine Fund versuchen, den weiteren Rückgang der Populationszahlen zu verhindern und die Art wieder in ihren früheren Lebensraum einzugliedern. Der Peregrine Fund nutzt auch ein Zucht- und Auswilderungsprojekt in Gefangenschaft, um die Anzahl in freier Wildbahn wiederherzustellen.
In Brasilien läuft am National Institute of Amazonian Research ein Forschungsprojekt, bei dem 62 bekannte Nistplätze von Forschern und Freiwilligen aus lokalen Gemeinden überwacht werden.
In Belize begann das Belize Harpy Eagle Restoration Project im Jahr 2003, und in Gefangenschaft gezüchtete Harpyien wurden im Rio Bravo Conservation and Management Area in Belize freigelassen, das aufgrund seines hochwertigen Waldlebensraums und seiner Verbindungen zu Guatemala und Mexiko ausgewählt wurde.
Lokale Regierungen arbeiten auch daran, den verbleibenden Regenwaldlebensraum für diese Tiere zu erhalten. Darüber hinaus werden Programme zur Aufklärung von Landwirten und Jägern eingerichtet, um das Bewusstsein und Verständnis für diese Adler zu erhöhen.
Harpyien sind Apex-Raubtiere, was bedeutet, dass Erwachsene keine eigenen Raubtiere haben. Junge Harpyienadler können durch Raubtiere anderer Harpyienadler gefährdet sein, aber diese Art von Raubtieren ist eine seltene Gelegenheit, da die Eltern das Nest und ihr Territorium verteidigen.
Harpyien sind Apex-Raubtiere ihrer Regenwaldökosysteme und hilft dabei, die Populationen anderer Tiere in ihrem Ökosystem reguliert zu halten.
Sie sind der Nationalvogel von Panama und Parana, Brasilien, und werden gelegentlich von indigenen Jägern in zeremoniellen Ritualen verwendet.
Der Vogel erschien auf der Rückseite der venezolanischen 2.000 Bolívares Fuertes-Note. Sie waren auch die Inspiration für das Design von Fawkes dem Phönix in der Harry-Potter-Filmreihe.
Der Harpyienadler ist der größte und mächtigste Greifvogel in seinem gesamten Verbreitungsgebiet und einer der größten Adler der Welt. Frauen sind im Allgemeinen größer als Männer und können zwischen 6 und 9 kg (13 bis 20 lb) wiegen , während Männer 4 bis 6 kg (8,8 bis 13,2 lb) wiegen können.
Ihre Gesamtlänge kann Messen Sie von 86,5 bis 107 cm (2 Fuß 10 Zoll bis 3 Fuß 6 Zoll) !
Diese Vögel sind so groß und stark, dass sie beim Fliegen Beute mit dem gleichen Gewicht wie ihr Körper tragen können!
Der Harpyie ist einer der größten flugfähigen Vögel der Welt mit einem Spannweite von 176 bis 224 cm (5 Fuß 9 Zoll bis 7 Fuß 4 Zoll) .
Sie leben in Mittel- und Südamerika. Sie können in tropischen Tieflandregenwäldern in den mittleren bis oberen Ebenen der Regenwaldkronen gefunden werden. Dies liegt daran, dass ihre Beute in diesen Gebieten zu finden ist.
Harpyien können schnell fliegen – mit Geschwindigkeiten von bis zu 80 km/h. Diese Geschwindigkeit können sie jedoch nur kurz halten.
Die Hauptnahrung, die dieser Adler gerne isst, sind Affen und Faultiere . Sie fressen jedoch auch Reptilien, Landsäugetiere und andere Vögel. Es ist auch bekannt, dass sie Vieh fressen, obwohl dies ziemlich selten vorkommt.