Tiere, die Winterschlaf halten
Sonstiges / 2026
BildquelleSchlanke Loris sind kleine, nachtaktive Halbaffen, die in den Regenwäldern Sri Lankas und Südindiens beheimatet sind. Eigentlich gibt es zwei Arten, den Red Slender Loris ( l Mund langsam ) und die graue schlanke Loris ( loris lydekkerianus ), und sie sind die einzigen Mitglieder der Gattung Loris.
Es gibt zwei Unterarten von roten Schmalloris, L. t. Bärtierchen und L. t. nycticeboides . Sie alle gehören zur Familie der Lorisidae. Schlanke Loris wurden ursprünglich 1758 Lemur tardigradus genannt.
Es gibt Unterschiede zwischen den beiden Arten von Schlankloris, aber es gibt auch viele Gemeinsamkeiten. Schauen wir uns diese einzigartigen Tiere weiter unten genauer an.
Der schlanke Loris ist ein kleines Tier mit einer Körperlänge zwischen 7 und 10 Zoll (17,5 bis 26 Zentimeter) und einem Gewicht zwischen 3 und 13 Unzen (85 bis 350 Gramm). Es hat lange, schlanke Arme und Beine und einen kleinen, verkümmerten Schwanz.
Sie haben zwei große, eng beieinander stehende, untertassenartige braune Augen, die für eine präzise Tiefenwahrnehmung verwendet werden, und sie sind von dunkelbraunen bis schwarzen Fellkreisen umgeben. Sie haben große abstehende Ohren, die dünn, abgerundet und an den Rändern unbehaart sind. Ein Hauptunterschied zwischen den grauen und roten Schmalloris liegt in ihrer Ohrform.
Sie haben starke Finger und Zehen, die in der Lage sind, erstaunlich lange Zeit einen kraftvollen Griff aufrechtzuerhalten. Der zweite Finger an Hand und Fuß ist sehr kurz, was das Greifen an Ästen und Lebensmitteln ermöglicht. Sie haben auch kleine Fingernägel.
Die Farbe variiert zwischen den beiden Arten, aber es ist hellrotbraun oder graubraun auf dem Rücken und schmutzigweiß auf Brust und Bauch. Ihr Gesicht ist von dunkler Farbe mit einem zentralen hellen Streifen. Es hat kurzes Fell an Unterarmen, Händen und Füßen.

Schlanke Loris haben eine Lebensdauer von etwa 15 Jahren, können aber in Gefangenschaft länger leben.
Die schlanke Loris ist hauptsächlich insektenfressend, was bedeutet, dass sie hauptsächlich fressen Insekten , aber sie fressen auch Schnecken, junge Blätter, Blüten, Triebe und gelegentlich Eier und Nestlinge. Sie fressen viele schädliche Insekten, wie giftige Käfer und Kakerlaken, und waschen sich dann mit Urin, indem sie Urin über ihre Hände, Füße und ihr Gesicht reiben, was vermutlich den Stich dieser giftigen Insekten beruhigt oder abwehrt.
Diese Tiere ernähren sich hauptsächlich alleine, aber manchmal suchen Männchen und Weibchen auch paarweise nach Nahrung. Sie haben einen hochentwickelten Geruchssinn, mit dem sie Insektenbeute im Dunkeln lokalisieren. Sie fangen ihre Beute mit einer „Schleichen, Springen und Greifen“-Methode: Sie pirschen an einem Ast entlang, nähern sich langsam einem Insekt, und wenn sie sich nähern, ducken und springen sie plötzlich und packen das Tier oder Insekt.
Um die Protein- und Nährstoffaufnahme zu maximieren, verzehren schlanke Loris jeden Teil ihrer Beute, einschließlich der Schuppen und Knochen.
Die schlanke Loris ist ein nachtaktives Tier und verbringt den größten Teil des Tages schlafend in einer Kugel, in der Astbeuge oder in einem hohlen Baum. Während sie normalerweise alleine auf Futtersuche gehen und ruhig sind einsame Tiere , sie schlafen in Gruppen von 2–4, normalerweise mit einem Partner oder einem Kleinkind. Sie sind in der Dämmerung und im Morgengrauen am aktivsten, spielen, ringen und pflegen sich gegenseitig. Der rote Schmallori ist einer der sozialsten unter den nachtaktiven Primaten.
Während diese Tiere gelegentlich in sozialen Gruppen zusammen auf Nahrungssuche gehen, tolerieren Männchen die Anwesenheit anderer Männchen in ihrem Territorium nicht. Individuen kommunizieren mit Urin-Duftmarken, beanspruchen Territorien oder machen anderen gegenüber ihren reproduktiven Status bekannt.
Diese Tiere bewegen sich langsam mit absichtlichen Hand-über-Hand-Bewegungen. Sie bewegen sich gerne auf Ästen. Sie sind in der Lage, sich schnell zu bewegen, wenn sie alarmiert sind, aber sie springen oder springen nicht. Wenn sie bedroht werden, erstarren sie normalerweise und bleiben bewegungslos, bis die Gefahr vorüber ist. Wenn dies fehlschlägt, starren sie ihren Angreifer an und knurren, während sie einen unangenehmen Geruch aus Duftdrüsen unter ihren Armen abgeben.
Die Paarung findet bei Schlanken Loris zweimal im Jahr statt, einmal im April-Mai und einmal im Oktober-November. Während der Paarungszeit befindet sich das Weibchen für einen Zeitraum von 29-40 Tagen in Brunst. Während der Paarung hängt das Weibchen mit allen vier Gliedmaßen an einem Ast und wird das Gewicht des Männchens zusätzlich zu seinem eigenen vollständig tragen.
Die Tragzeit beträgt zwischen 166 und 169 Tage und normalerweise wird ein Kind geboren, manchmal aber auch zwei. Graue Schmalloris bringen oft Zwillinge zur Welt, aber die Überlebensrate ist gering.
Neugeborene werden rosa und fast völlig pelzlos geboren. Sie klammern sich einige Wochen lang an die Vorderseite der Mutter und greifen mit ihren Vorder- und Hinterbeinen um ihre Taille. Danach wird es in einem Baum „geparkt“, während die Mutter zum Fressen geht. Sie werden sich etwa 6 bis 7 Monate lang von ihr ernähren. Weibchen erreichen die Geschlechtsreife mit 10 Monaten, bei Männchen kann es bis zu 18 Monate dauern.
Es wurde beobachtet, dass der Mutterinstinkt bei schlanken Loris stark ist, wobei gefangene Weibchen beobachtet werden, die sich um die Säuglinge anderer Weibchen kümmern. In Gefangenschaft brütet der Schlanke Loris das ganze Jahr über. Individuen in Gefangenschaft werden sich jedoch nicht fortpflanzen, wenn kein geeigneter Zweig verfügbar ist.
Rote Schmalloris bewohnen Sri Lanka und graue Schmalloris kommen in Sri Lanka und Indien vor.
Die beiden Unterarten der Roten Schmalloris unterscheiden sich in ihrer Lebensraumpräferenz. Eine, die Tieflandlori, bevorzugt feuchte Tieflandwälder (bis zu 470 m über dem Meeresspiegel) südwestlich von Sri Lanka, während die zweite, die Berglori, immergrüne Hochlandwälder in Höhen von 1800–2300 m bevorzugt.
Die graue schlanke Loris kann in tropischen Regenwäldern, Akazien-Buschwäldern an der Küste, halb immergrünen Wäldern, Sümpfen und Bambushainen bis zu 2000 m über dem Meeresspiegel gefunden werden.
Sie bevorzugen im Allgemeinen eine dichte, dornige Vegetation, wo sie Raubtieren leicht entkommen können und die große Auswahl an Insekten finden, die die Hauptstütze ihrer Ernährung darstellen.
Es ist nicht klar, wie viele schlanke Loris in freier Wildbahn oder in der Loris-Population überleben. Aufgrund ihrer geringen Größe und ihrer nächtlichen Gewohnheiten war es schwierig, eine genaue Zählung durchzuführen. Sie werden jedoch von der Roten Liste der IUCN (International Union for Conservation of Nature) aus dem Jahr 2000 als gefährdet angesehen und sind sicherlich eine bedrohte Art. Die rote Schmallori ist eine vom Aussterben bedrohte Art.
In Nordamerika gibt es nur noch etwa 10 schlanke Loris in Gefangenschaft, und die Tiere sind ziemlich alt. Leider ist es unwahrscheinlich, dass eine nachhaltige Population in Gefangenschaft in Nordamerika aufrechterhalten werden kann.
Die Ureinwohner haben immer geglaubt, dass alle Teile des Tieres medizinische oder magische Kräfte haben. Dies hat stark zum Rückgang der schlanken Loris beigetragen. Entwaldung und Zerstörung von Lebensräumen sind ein weiterer wichtiger Faktor, der zum Rückgang dieser Tiere beiträgt.
Schlanke Loris werden auch illegal geschmuggelt, um einen wachsenden Handel mit exotischen Haustieren zu beliefern. Andere Bedrohungen sind der Verlust von Lebensräumen, Stromschläge an stromführenden Leitungen und Verkehrsunfälle.
