Warzenschwein

  Warzenschwein

Das Gemeine Warzenschwein (Phacochoerus africanus) ist ein wildes Mitglied der Schweinefamilie Suidae, die in Grasland, Savanne und Wäldern in Subsahara-Afrika vorkommt. Es gibt vier Unterarten – Nolan-Warzenschwein, eritreisches Warzenschwein, zentralafrikanisches Warzenschwein und südliches Warzenschwein.

Sie zeichnen sich vor allem durch die beiden aus dem Maul herausragenden und nach oben gebogenen Stoßzahnpaare aus, die zum Graben, Kämpfen und zur Abwehr von Fressfeinden dienen. Leider werden diese Stoßzähne auch häufig für den Tourismus im östlichen und südlichen Afrika verwendet.

im Gegensatz zu anderen Schweinearten , das Warzenschwein hat sich an Weide- und Savannenlebensräume angepasst, und seine Ernährung ist Allesfresser. Sie werden von größeren Tieren gejagt, die sich in derselben Gegend aufhalten, wie z Löwen , kann aber sehr schnell laufen – mit Geschwindigkeiten von bis zu 48 km/h (30 mph)!



Das Warzenschwein wird derzeit von der IUCN als am wenigsten betroffen aufgeführt und kommt in zahlreichen Schutzgebieten in seinem umfangreichen Verbreitungsgebiet vor. Viele Populationen sind aufgrund der Überjagung in ungeschützten Gebieten stark zurückgegangen.

  ein Warzenschwein

Eigenschaften des Warzenschweins

Das Warzenschwein ist eine mittelgroße Art mit einer Länge von 0,9 bis 1,5 Metern (2 Fuß 11 Zoll bis 4 Fuß 11 Zoll) und einer Schulterhöhe von 63,5 bis 85 cm (2 Fuß 1 Zoll bis 2 Fuß 91⁄2 Zoll). . Frauen sind normalerweise kleiner als Männer und wiegen zwischen 45 und 75 Kilogramm (99 bis 165 Pfund), während Männer zwischen 60 und 150 kg (130 bis 330 Pfund) wiegen.

Das identifizierbarste Merkmal sind die zwei Paar Stoßzähne Aus dem Mund herausragend und nach oben gebogen. Das untere Paar, das viel kürzer als das obere Paar ist, wird messerscharf, indem es bei jedem Öffnen und Schließen des Mundes am oberen Paar reibt. Sie werden zum Graben sowie zum Kampf und zur Flucht vor Beute verwendet.

Die oberen Stoßzähne sind bei Männern 255 bis 635 mm und bei Frauen 152 bis 255 mm lang und haben einen breiten elliptischen Querschnitt, der etwa 4,5 cm tief und 2,5 cm breit ist.

Wie der Name schon sagt, haben Warzenschweine Flecken im Gesicht, die wie Warzen aussehen, aber das sind eigentlich nur dicke Hautwucherungen. Diese Patches dienen als Polsterung, wenn Männchen während der Paarungszeit kämpfen. Es gibt drei verschiedene Gesichtswarzen, die diese Tiere haben: 1) die suborbitalen Warzen, die bei Männchen bis zu 15 cm lang werden können; 2) die präorbitalen Warzen, die sich bei Frauen nicht so stark entwickeln; und 3) die Unterkieferwarzen, die weiße Borsten haben.

Warzenschweine haben normalerweise eine schwarze oder braune Farbe und es gibt spärliche Haare, die den Körper bedecken. Sie haben auch eine Mähne, die über die Wirbelsäule bis zur Mitte des Rückens reicht. Ihre Schwänze sind lang und enden mit einem Haarbüschel. Sie haben auch große Nasenlöcher am Ende ihrer Schnauze

Trotz der Tatsache, dass Warzenschweine einen großen Kopf und einen relativ großen Körper haben, haben sie kein subkutanes Fett, was sie anfällig für extreme Umgebungstemperaturen macht.

Lebensspanne

Das Warzenschwein hat eine durchschnittliche Lebensdauer von 7 bis 11 Jahren. Die Überlebensrate der Jungtiere beträgt im ersten Lebensjahr weniger als 50 %, da die Jungen sowohl extremen Temperaturen als auch Raubtieren ausgesetzt sind. Raub, menschliche Störungen, Krankheiten und Jagd sind die Hauptursachen für die Sterblichkeit dieses Tieres in allen Altersgruppen.

Diät

Warzenschweine sind die einzige Schweineart, die sich an Weide- und Savannenlebensräume angepasst hat. Sie sind Allesfresser und ihre Ernährung besteht aus Gräsern, Wurzeln, Beeren und anderen Früchten, Rinde, Pilzen, Insekten, Eiern und Aas, obwohl ihre Ernährung je nach Jahreszeit und Angebot variiert. Während der Trockenzeit fressen sie Rhizome und Zwiebeln, die in Dürreperioden gewöhnliche Warzenschweine mit Wasser versorgen können.

Sie fressen auch ihren eigenen Mist und den Mist von Nashörnern, Afrikanische Büffel , Wasserböcke , und Frankolins!

Um nach Nahrung zu suchen, benutzen sie ihre Schnauze und ihre Füße. Sie sind auf das Grasen von kurzen Gräsern spezialisiert, indem sie sich auf ihren schwieligen und gepolsterten Handgelenken nah am Boden absenken können.

  Das Warzenschwein

Warzenschwein Verhalten

Warzenschweine leben in sozialen Gruppen, die Echolote genannt werden und aus bis zu 18 Individuen bestehen können. Weibchen leben mit ihren Jungen und anderen Weibchen in Echoloten, während Männchen ihre Geburtsgruppe im Alter von etwa zwei Jahren verlassen, aber in ihrem Heimatgebiet bleiben. Frauen verlassen Echolote nur, wenn sie schwanger sind. Subadulte Männchen schließen sich in Junggesellengruppen zusammen, leben aber alleine, wenn sie erwachsen werden. Sie werden sich zur Brutzeit den Echoloten anschließen, um sich mit den Weibchen zu paaren.

Diese Tiere sind nicht territorial und verschiedene Warzenschweine haben oft überlappende Heimatgebiete. Sie teilen sich Ruhe-, Futter-, Trink- und Suhlplätze. Sie sind hauptsächlich tagaktiv und suchen nachts Zuflucht in Höhlen, ändern dies jedoch, wenn es menschliche Störungen gibt, und suchen stattdessen nachts nach Nahrung.

Warzenschweine haben eine wechselseitige Beziehung zu Vögeln wie Rotschnabel- und Gelbschnabel-Madenhackern. Die Vögel können sich von den Parasiten ernähren, die von gewöhnlichen Warzenschweinen getragen werden, während die Tiere sich von diesen Schädlingen befreien können. Es wurde auch beobachtet, dass sie es erlaubten, mit Bändern versehene Mungos und Meerkatzen zu pflegen, um Zecken zu entfernen.

Warzenschweine haben ein schlechtes Sehvermögen, aber ihr Gehör und ihr Geruchssinn sind sehr gut. Sie haben zwei Gesichtsdrüsen: die Stoßzahndrüse und die Talgdrüse, die sie im Alter von etwa sechs bis sieben Monaten verwenden werden. Bei freundschaftlichen Begegnungen reiben sie ihre präorbitalen Drüsen aneinander.

Warzenschweine kämpfen selten und fliehen viel eher vor Raubtieren, als sich ihnen zu stellen. Sie können mit einer Geschwindigkeit von bis zu 48 km/h (30 mph) rennen und laufen mit erhobenem Schwanz und treten zuerst mit nach außen gerichteten Stoßzähnen in ihre Höhlen ein. Während der Paarungszeit kämpfen sie jedoch mit anderen Männchen. Gelegentlich wurde beobachtet, dass sie große Raubtiere angreifen und sogar verletzen. Bei Kämpfen grunzen sie und knirschen mit den Zähnen.

Mütter schützen ihre Ferkel sehr, die oft von Greifvögeln wie Verreaux-Uhu und Kampfadler gejagt werden. Sie wird sie aggressiv verteidigen.

Warzenschwein-Reproduktion

Warzenschweine haben ein polygynes Paarungssystem und sowohl Männchen als auch Weibchen haben viele Partner. Während Männchen ihre Territorien nicht verteidigen, kämpfen sie mit anderen Männchen um die Brutrechte mit Weibchen. Kämpfen beinhaltet Stoßen und Schlagen mit dem Kopf und den stumpfen oberen Stoßzähnen. Männer sind in der Regel einsame Tiere , wird sich aber Echoloten anschließen, um sich mit Weibchen zu paaren. Weibliche Warzenschweine verwenden häufiges Wasserlassen, um ihre Bereitschaft zur Paarung mit Ebern zu demonstrieren.

Frauen werden normalerweise 4 bis 5 Monate nach Ende der Regenzeit fruchtbar und gebären während der Trockenzeit. Nach der Trächtigkeit verlässt ein Weibchen seine gesundere und gebiert in einem Bau, was für die Regulierung der Körpertemperatur der Ferkel wichtig ist, da junge Warzenschweine in den ersten Lebenstagen ihre eigene Körpertemperatur nicht aufrechterhalten können.

Sie haben die längste Tragzeit aller Schweine mit 170 bis 175 Tagen und bringen Wurfgrößen von 1 bis 7 Ferkeln zur Welt, mit durchschnittlich 3 Ferkeln pro Wurf. Die jungen Warzenschweine verbringen sechs bis sieben Wochen im Bau, bevor sie sich mit ihrer Mutter auf den Weg machen. Es wurde beobachtet, dass Mütter Pflegeferkel aufsäugen, wenn sie ihren eigenen Wurf verlieren. Erwachsene Männchen spielen bei der elterlichen Fürsorge keine Rolle.

Ferkel beginnen im Alter von etwa zwei bis drei Wochen mit dem Grasen und werden nach sechs Monaten entwöhnt. Sie sind schnell mobil und bleiben zur Verteidigung in der Nähe ihrer Mütter. Männliche Warzenschweine verlassen ihre Mutter erst mit 2 Jahren. Sie sind mit 18 bis 20 Monaten geschlechtsreif, obwohl sich Männchen normalerweise erst im Alter von 4 Jahren paaren.

Standort und Lebensraum des Warzenschweins

Warzenschweine kommen in Afrika vor, aber der genaue Standort hängt von der Art ab. Die Nolan-Variante findet sich in Burkina Faso , Elfenbeinküste , Demokratische Republik Kongo , Äthiopien , Ghana , Guinea-Bissau , Tschad , Mauretanien , Nigeria , Senegal und Sudan . Das eritreische Warzenschwein kommt in vor Eritrea , Äthiopien, Dschibuti und Somalia und das zentralafrikanische Warzenschwein kommt vor Kenia und Tansania . Die südliche Variante findet sich in Angola , Botswana , Namibia , Südafrika und Zimbabwe .

Sie leben normalerweise in offenen und bewaldeten Savannen, Grassteppen und Halbwüsten. Sie neigen dazu, offene Gebiete zu bevorzugen und Regenwald und schwere Wüsten zu meiden, und nutzen manchmal ehemals bewaldete Gebiete, die für Weiden gerodet wurden.

Warzenschweine leben nicht dort, wo Menschen aktiv sind. Sie brauchen Abkühlungszonen, um mit hohen Temperaturen fertig zu werden, wie zum Beispiel Suhlen. Sie brauchen auch Bereiche, in denen sie abends warm bleiben, wie zum Beispiel Höhlen. Oft werden diese Höhlen von Erdferkeln gebaut. Sie kämpfen jedoch nicht um die Löcher. Warzenschweine sind im Allgemeinen passiv und suchen nach bereits verlassenen Höhlen, um sich dort niederzulassen.

  Warzenschweine

Erhaltungszustand

Warzenschweine sind in ihrem Heimatgebiet weit verbreitet und ab 1999 wird die Population im südlichen Afrika auf etwa 250.000 geschätzt. Sie werden von der Roten Liste der IUCN als am wenigsten betroffen aufgeführt.

Viele Populationen sind jedoch aufgrund der Überjagung in ungeschützten Gebieten stark zurückgegangen. Wildreservate versuchen, Warzenschweine zu schützen, aber außerhalb dieser Gebiete gibt es keine Jagdvorschriften. Sie sind leicht zu jagen und werden für ihr Fleisch geschätzt, sowohl für den lokalen Verzehr als auch für den Handel in den Städten. Sie werden auch wegen ihrer Stoßzähne getötet, aus denen Warzenschwein-Elfenbein gewonnen wird. Sie werden überwiegend für den Tourismus im östlichen und südlichen Afrika geschnitzt.

Es ist bekannt, dass Warzenschweine Schäden an verschiedenen Feldfrüchten wie Reisfeldern und Erdnussfeldern verursachen. Viehzüchter sehen Warzenschweine auch als Konkurrenten für die Beweidung im südlichen Afrika. Sie sind auch anfällig für Krankheiten, die auf Hausschweine übertragen werden können, wie z. B. das durch Zecken übertragene Virus der afrikanischen Schweinepest. Aus diesen Gründen können sie von Landwirten in freier Wildbahn unrechtmäßig getötet werden.

Raubtiere

Warzenschweine werden überwiegend von Löwen gejagt, aber auch oft von Geparden , Leoparden, bemalte Hunde, Hyäne , und Adler. Sie meiden nachtaktive Raubtiere, indem sie tagsüber aktiv sind und sich nachts in Höhlen verstecken. Sie verwenden auch die Warnrufe von Rotschnabel- und Gelbschnabel-Madenhackern, um Raubtieren auszuweichen. Sie sind schnelle Läufer und vermeiden normalerweise Angriffe, indem sie fliehen, obwohl sie bei Bedarf kämpfen können.

Warthog Fun Fact

Weibliche Warzenschweine werden Sauen und männliche Eber genannt.

Erfahren Sie mehr über andere Afrikanische Tiere