Best Reptile Tank Background Reviews & Guide – 2022
Sonstiges / 2026
BildquelleDachse (Meles meles), sind die größten Mitglieder der Mustelid-Familie und Großbritanniens größte Landfleischfresser. Dachse sind selten zu sehen und diejenigen, die einen Blick erhaschen, haben großes Glück. Dachse sind nachtaktive, unterirdische Bewohner, die auf den britischen Inseln weit verbreitet sind.
Im Vereinigten Königreich gibt es ungefähr 300.000 Dachse. Dies mag wie eine große Zahl erscheinen, aber schätzungsweise 47.500 werden jedes Jahr bei Verkehrsunfällen getötet. Der Dachs ist in vielen Teilen des Vereinigten Königreichs eine vom Aussterben bedrohte Art.
Dachse sind etwa 75 Zentimeter lang und haben eine Schwanzlänge von etwa 15 Zentimetern. Ihr Durchschnittsgewicht beträgt im Frühjahr 8 – 9 Kilogramm und im Herbst 11 – 12 Kilogramm, das Gewicht kann jedoch stark variieren. Dachse sind stämmige Säugetiere mit rundem Rücken, die für ihre Größe sehr kräftig sind.

Dachse haben grobes, graues Körperfell und schwarze kurze, aber kräftige Beine und ihre Pfoten sind mit langen, scharfen Krallen ausgestattet, die zum Graben sehr nützlich sind. Es wird allgemein angenommen, dass Dachse ein schlechtes Sehvermögen haben, aber ihr Gehör und ihr Geruchssinn sind ausgezeichnet. Dachse haben ein charakteristisches schwarz-weiß gestreiftes Gesicht und Ohren mit weißen Spitzen.
Ein weiteres wichtiges Merkmal des Dachses sind seine Duftdrüsen. Dachse haben die Fähigkeit, einen sehr unangenehmen Geruch durch ihre Analdrüsen zu produzieren, wenn sie bedroht oder gewarnt werden. Diese Ausscheidungen werden auch zur Kommunikation, zur Markierung von Territorien und zur Führung von Dachsen um ihre Grenzen herum verwendet, indem Wege und Orientierungspunkte besprüht werden. Der Dachs besitzt auch eine Drüse unter der Basis seines Schwanzes, die einen etwas besseren Moschusduft abgibt, der zur Kommunikation und Duftmarkierung verwendet werden kann.
Dachse wagen sich tagsüber selten hinaus und leben in einem ausgedehnten Netz von unterirdischen Tunneln und Nestern, die als „Sett“ bekannt sind. Dachse bevorzugen einen gut durchlässigen Boden und graben ihre Setts oft unter verfilzten Baumwurzeln, um dem Boden Stabilität zu verleihen. Die Nestkammern in den Tunneln sind mit trockenem Gras, Adlerfarn und Stroh ausgekleidet. Bettwäsche kann zum Eingang der Hütte gebracht werden, um in der Sonne zu lüften. Wenn sie bei Einbruch der Dunkelheit auftauchen, gehen sie auf Nahrungssuche und wagen sich normalerweise in ein nahe gelegenes Feld oder einen Wald. Dachse tauchen im Sommer in der Abenddämmerung auf, um die Nacht auf Nahrungssuche zu verbringen. Im Winter sind Dachse viel weniger aktiv, halten jedoch keinen Winterschlaf.
Dachse sind hauptsächlich Fleischfresser, werden aber auch als Alles- und Insektenfresser bezeichnet und ein schmackhafter Regenwurm oder eine saftige Knolle stillen ihren Hunger ebenso wie kleine Säugetiere, Eidechsen, Frösche, Insekten oder junge Kaninchen und Vögel. Regenwürmer machen 50 % ihrer Nahrung aus. Dachse ernähren sich je nach Jahreszeit auch von Beeren, Früchten, Nüssen, Wurzeln und Getreide, wenn andere Nahrungsquellen knapp sind. Es ist auch bekannt, dass Dachse Aas (den Kadaver eines toten Tieres) fressen. Sie graben auch die Nester von Wespen und Hummeln aus, um die Larven zu fressen.
In städtischen Gebieten fressen einige Dachse Nahrung aus Mülleimern und Gärten.
In Gebieten des Vereinigten Königreichs und Europas, in denen reichlich Nahrung vorhanden ist, sind Dachse soziale Wesen, die in Gruppen von 4 bis 12 Individuen leben, die oft als „Clans“ bezeichnet werden. Es gibt normalerweise ein dominantes Männchen (ein Eber) und ein Weibchen (eine Sau). Das Revier eines Dachses wird normalerweise von Latrinen und Mistgruben begrenzt. Wenn andere Gruppen diese Grenzen überschreiten, kann es wie bei vielen Wildtieren zu heftigen Kämpfen kommen. In anderen Teilen Europas, wo die Nahrung knapper ist, neigen Dachse dazu, ein eher einsames Leben anzunehmen und müssen kein Territorium abstecken.
Die Paarung findet im Sommer statt, die Implantation verzögert sich jedoch bis Dezember, was bedeutet, dass sie befruchtete Eier in suspendierter Entwicklung halten können, bis der richtige Zeitpunkt für die Brut eintritt. Die Tragzeit beträgt 7 – 8 Wochen. Ein Wurf von 2 – 5 Jungen wird von Januar bis März geboren.
Erwachsene Dachse schützen, disziplinieren und pflegen ihre Jungen. Sie sind sehr hausstolz und stören oder stören niemanden absichtlich.
Dachse leben bis zu 15 Jahre (durchschnittlich 3 Jahre) in freier Wildbahn und bis zu 19 Jahre in Gefangenschaft. Wenn sie das erste Lebensjahr überleben, ist die häufigste Todesursache der Straßenverkehr.
Die Dachspopulation wird auf 250.000 bis 300.000 Erwachsene geschätzt, die in 50.000 Gruppen leben. Rund 50.000 Dachse werden jedes Jahr auf den Straßen getötet. Zehntausende Dachse werden jedes Jahr noch immer durch illegale Köder getötet.
Dachse in Großbritannien wurden in der Vergangenheit durch Dachsköder bedroht, eine Sportart, bei der der Dachs von einer Reihe von Hunden angegriffen wurde, bis er nicht mehr kämpfen konnte und zum Tod führte. Diese Aktivität war im gesamten Großbritannien des Mittelalters üblich, bis sie 1835 durch ein Gesetz des Parlaments verboten wurde. Das Graben von Dachsen wurde 1973 nach dem Badger Act ebenfalls illegal gemacht. Das einzige, was die Dachspopulation heutzutage bedroht, sind Krankheiten innerhalb der Art, Lebensraumverlust durch Landwirtschaft und Bebauung oder Verkehrsunfälle. Sie sind jedoch gesetzlich gut geschützt, zuletzt durch das Gesetz zum Schutz der Dachse von 1992, und es gibt viele lokale Gruppen im ganzen Land, die diese beliebte, bezaubernde Kreatur aktiv fördern und schützen.
Sehen Sie sich mehr an Tiere, die mit dem Buchstaben B beginnen