Enten

Bildquelle

Enten sind Vögel. Enten werden auch „Wasservögel“ genannt, weil sie normalerweise an Orten mit Wasser wie Teichen, Bächen und Flüssen zu finden sind.

Enten sind mit Gänsen und Schwänen verwandt Familie Anatidae . Enten werden manchmal mit mehreren Arten von nicht verwandten Wasservögeln mit ähnlichen Formen verwechselt, wie z. B. Seetauchern (ein Wasservogel, der in vielen Teilen Nordamerikas und Nordeuropas vorkommt) oder Taucher (Süßwasser-Tauchvögel) und Blässhühner (mittelgroße Wasservögel, die Mitglieder der Schienenvogel Familie).

Eigenschaften der Ente

Enten sind kleiner als ihre Verwandten (Schwäne und Gänse). Enten haben auch kürzere Hälse und Flügel und einen kräftigen Körper.



Eine weibliche Ente wird „Henne“ genannt, sie ist an ihren sehr stumpfen, braunen Federn zu erkennen. Die Weibchen haben mattbraune Federn, damit sie sich vor Feinden und Raubtieren verstecken können. Sie können sich auch in ihren Nestern tarnen und auch ihre Jungen schützen.

Eine männliche Ente wird „Erpel“ genannt, Sie können die männliche Ente an ihren bunten Federn erkennen. Mit diesen farbigen Federn locken sie die weiblichen Enten zur Paarung an. Hier ist ein wunderschön gefärbter Erpel mit einem violetten Gefieder, einer glänzend grünen Kopffärbung, einem silbrig weißen Körper und grauen Flügeln mit blauen Markierungen.

Die Männchen nutzen ihr buntes Gefieder, um Weibchen anzulocken. Sie verlieren oder häuten jedoch ihre bunten Federn, wenn die Weibchen damit beschäftigt sind, die Eier auszubrüten. Die Männchen sehen nun farblich wie die Weibchen aus und können vorübergehend nicht fliegen. Im Frühherbst häuten sie sich wieder und bekommen ihr buntes Gefieder zurück und können wieder fliegen. Auch die Weibchen häuten sich. Sie ersetzen alle ihre Federn und bekommen neue, nachdem ihre Küken geschlüpft sind.

Enten haben Schwimmhäute, die zum Schwimmen gedacht sind. Ihre mit Schwimmhäuten versehenen Füße wirken wie Paddel für die Enten. Der Grund, warum Enten in kaltem Wasser schwimmen können, ist ihr erstaunliches Kreislaufsystem. Ihre Blutgefäße sind in ihren Beinen und Füßen sehr dicht beieinander in einem Netzwerk angelegt, das den Wärmeaustausch zwischen warmem und kühlem Blut ermöglicht.

Dadurch kann das warme Blut, das vom Körper in die Füße fließt, das kühlere Blut erwärmen, das von den Füßen wieder in den Körper strömt, und das Blut, das zu den Füßen fließt, wird so weit gekühlt, dass die Kälte der Ente nichts ausmacht. So vertragen die Füße der Ente die Kälte und stören sie nicht. Alle Vögel haben dieses Kreislaufsystem in ihren Beinen und Füßen.

Eine Ente hat wasserdichte Federn. In der Nähe des Entenschwanzes befindet sich eine spezielle Drüse namens „Bürstendrüse“. Diese winzige Drüse produziert Öl, mit dem die Ente ihre Federn umhüllt.

Die Ente nimmt das Öl mit Kopf und Schnabel auf und schmiert es dann auf ihren ganzen Körper, um die äußeren Federn wasserdicht zu machen. Ohne diese Schutzbarriere würden die Federn einer Ente naß bleiben und da sie ihr ganzes Leben um und im Wasser verbringen, ist diese wasserdichte Barriere extrem wichtig. Unter dem wasserdichten Fell befinden sich flauschig weiche Federn, die die Ente warm halten.

Das Maul der Ente wird Schnabel oder Schnabel genannt. Es ist normalerweise breit und flach und hat Reihen feiner Kerben entlang der Kante, die als „Lamellen“ bezeichnet werden. Die Lamellen helfen der Ente, ihr Futter zu greifen, damit es nicht abrutscht.

Entenschnäbel gibt es jedoch in verschiedenen Formen und Größen. Die Form des Schnabels und des Körpers bestimmt, wie die Ente nach ihrem Futter sucht.

Entenverhalten

Enten halten sich sauber, indem sie sich putzen. Enten tun dies, indem sie ihre Köpfe in komische Positionen bringen und ihre Schnäbel in ihren Körper stecken. Enten putzen sich sehr oft. Das Putzen entfernt auch Parasiten, entfernt Schuppen, die neu sprießende Federn bedecken, und beinhaltet auch das Entfernen von Streuöl über sauberen Federn.

Entenlebensräume

Viele Entenarten sind während der Mauser vorübergehend flugunfähig. Enten suchen in dieser Zeit geschützte Lebensräume mit gutem Nahrungsangebot auf. Sie häuten sich normalerweise vor der Migration.

Enten kommen in Feuchtgebieten, Sümpfen, Teichen, Flüssen, Seen und Ozeanen vor. Denn Enten lieben das Wasser. Einige Entenarten wandern oder legen jedes Jahr weite Strecken zurück, um zu brüten. Enten reisen normalerweise in wärmere Gebiete oder wo das Wasser nicht gefriert, damit sie sich ausruhen und ihre Jungen aufziehen können. Die Entfernung kann Tausende von Kilometern betragen. Enten kommen überall auf der Welt vor, außer in der Antarktis, die für sie zu kalt ist.

Lebensdauer der Ente

Enten können zwischen 2 und 20 Jahre alt werden, je nach Art und ob es sich um Wildenten oder Enten in Gefangenschaft handelt. Es ist eine Tatsache, dass eine Wildente 20 Jahre oder länger leben kann. Hausenten leben in der Regel 10 – 15 Jahre in Gefangenschaft. Der Weltrekord ist ein Mallard Drake, der ein hohes Alter von 27 Jahren erreicht hat.

Enten und ihre Fressgewohnheiten

Schaufelner – diese Enten haben breite Schnäbel und sieben ihre Nahrung nach Insekten, Nägeln und Samen aus dem Schlamm.

Tauchende Enten und Meeresenten Futter tief unter Wasser. Um leichter abtauchen zu können, sind Taucherenten schwerer als Plantschenten und haben daher größere Schwierigkeiten beim Abheben zum Fliegen. Diese Enten haben lange und schmale Schnäbel. Ihre schmalen Schnäbel sind ebenfalls mit sägeartigen Kanten bedeckt, die ihnen helfen, Fische zu greifen.

Plantschende Enten ernähren sich von der Wasseroberfläche oder an Land oder so tief, wie sie es erreichen können, indem sie sich aufrichten, ohne vollständig unterzutauchen. Ihre Schnäbel sind breit und kurz. Plantschenten haben winzige Reihen von Platten entlang der Innenseite des Schnabels, die als „Lamellen“ bezeichnet werden, wie die Barten eines Wals.

Diese lassen sie Wasser aus der Seite ihrer Schnäbel filtern und Nahrung darin halten. Plantschenten fressen Pflanzen, Samen, Gräser und andere kleine Insekten und Tiere, die sie auf oder unter Wasser finden. Normalerweise strecken sie ihre Schwänze in die Luft und strecken ihre Köpfe ins Wasser, um an ihre Nahrung zu gelangen.

Dabbler haben normalerweise glänzende farbige Flecken auf ihren Flügeln. Auch die Hausenten sind Dilettanten. Sie sind Nachkommen der Stockenten. Mit schnellen Sprüngen heben die Plantschenten aus dem Wasser ab. Enten mit längeren Hälsen tauchen mit dem Kopf nach unten ins seichte Wasser und holen ihr Futter auf.

Entenreproduktion

Enten suchen normalerweise im Winter nach einem Kumpel oder Partner. Männliche Enten locken die weiblichen Enten mit ihrem bunten Gefieder oder ihren Federn an. Die weiblichen Enten führen dann im Frühjahr die männlichen Enten zu ihren Brutplätzen. Der Brutplatz ist normalerweise der Ort, an dem die weibliche Ente geschlüpft ist. Die weibliche Ente baut ihr Nest mit Gras oder Schilf oder sogar in einem Loch in einem Baum.

Die männliche Ente wird ihr Territorium bewachen, indem sie andere Paare verjagt. Sobald das Weibchen 5 – 12 Eier legt, sitzt es auf seinen Eiern, um sie warm zu halten, damit daraus Küken schlüpfen können. Die männlichen Enten hingegen werden mit den anderen männlichen Enten zusammen sein.

Die Eier schlüpfen normalerweise innerhalb von 28 Tagen, mit Ausnahme der Muscovy-Ente, die etwa 35 Tage zum Schlüpfen braucht. Die Entenmutter hält ihre Entenbrut zusammen, um sie vor Raubtieren zu schützen. Tiere wie die Waschbär , Schildkröten , Falken, groß Fische und Schlangen sind die wichtigsten Raubtiere der Enten und sie werden die Enten fressen. Entenküken sind innerhalb von 5 – 8 Wochen flugfähig. Ihre Federn entwickeln sich sehr schnell.

Wenn die Jungen flugbereit sind, versammeln sich alle Enten in Schwärmen auf großen Seen, Sümpfen oder im Meer, um in ihre Überwinterungsheimat zu ziehen. Wenn die Enten fliegen, tun sie dies normalerweise in einer „V-Form“ oder einer langen Reihe.

Interessante Entenfakten

  • Eine Henne macht ein lautes QUACK-Geräusch, während der Erpel einen krächzenden, gedämpften Ruf ausstößt.

  • Das Berühren eines Kükens hindert die Entenmutter nicht daran, sich darum zu kümmern. Es ist jedoch am besten, Entenküken in Ruhe zu lassen, um die Entenmutter nicht zu verscheuchen oder sie versehentlich zu verletzen.

  • Enten schlafen mit halb wachem Gehirn. Enten schlafen eher mit einem offenen Auge, wenn sie sich am Rand von Schlafgruppen befinden. Enten können Raubtiere in weniger als einer Sekunde erkennen.

  • Enteneierschalen haben winzige Löcher (Poren), durch die sie atmen können. Ein Hühnerei kann 7500 Poren haben, die meisten befinden sich am stumpfen Ende des Eies. Atmungsgase sowie Wasserdampf wandern durch diese Poren und lassen das Ei atmen.

  • Babyenten sind vorsozial, was bedeutet, dass sie mit weit geöffneten Augen, mit einer warmen Daunenschicht geboren werden und nicht vollständig von ihren Eltern abhängig sind, was das Essen betrifft. Küken sind innerhalb weniger Stunden nach dem Schlüpfen bereit, das Nest zu verlassen.

  • Ein „Gelege“ ist die Gesamtzahl der Eier, die ein Vogel während einer Brutsitzung legt. Gelegegröße wird durch Erb- und Umweltfaktoren beeinflusst. Wenn Nahrung reichlich vorhanden ist, legen Vögel mehr Eier.

  • Eine Brut ist die Gesamtzahl der Jungtiere oder Entenküken in einem Gelege.

  • Enten haben ein sehr gutes Sehvermögen und sie sehen in Farbe.

Lernen wie man enten zu hause hält

Wie heißt eine weibliche Ente?

Eine weibliche Ente wird „Henne“ genannt, sie ist an ihren sehr stumpfen, braunen Federn zu erkennen. Die Weibchen haben mattbraune Federn, damit sie sich vor Feinden und Raubtieren verstecken können. Sie können sich auch in ihren Nestern tarnen und auch ihre Jungen schützen.

Wie heißen Baby-Enten?

Eine Babyente wird Entlein genannt. Eine Gruppe von Küken wird als Brut bezeichnet.

Wo schlafen Enten?

Die meisten Entenarten schlafen schwimmend auf dem Wasser. Einige Enten wie Stockenten können sich an Land oder im Wasser niederlassen.