Kreuzkröte

Wählen Sie Den Namen Für Das Haustier Aus







Bildquelle

Das Kreuzkröte (Epidalea calamita) ist eine Kröte, die in Sand- und Heidegebieten Nordeuropas beheimatet ist. Kreuzkröten kommen in Südwest- und Mitteleuropa vor, sind aber in Großbritannien selten. Natterjack-Kröten sind jedoch im Südwesten Irlands, in den Taschen von Norfolk und Lincolnshire und entlang der Küste zwischen Lancashire und Dumfries zu finden. Sie wurden auch in Hampshire und Surrey eingeführt.

Die Kreuzkröte hat eine Körperlänge von 6 – 8 Zentimeter (in seltenen Fällen bis zu 10 Zentimeter). Weibliche Kreuzkröten sind größer als männliche Kreuzkröten.

Kreuzkröten unterscheiden sich von der Erdkröte durch eine gelbe Linie in der Mitte des Rückens. Kreuzkröten haben relativ lange Beine, was ihnen einen unverwechselbaren Gang verleiht, der sich von der hüpfenden Bewegung vieler anderer Krötenarten abhebt. Natterjacks haben einen sehr lauten und unverwechselbaren Paarungsruf, der durch den einzelnen Stimmsack verstärkt wird, der sich unter dem Kinn des männlichen Tieres befindet.

Kreuzkrötenmännchen haben einen lauten, krächzenden Ruf, der wie rrrrrup, rrrrrup klingt. Kreuzkröten haben eher abgeflachte Körper mit kurzen Gliedmaßen. Ihre Füße sind nicht vollständig vernetzt. Sie haben grün-goldfarbene Augen mit horizontalen schwarzen Pupillen, hinter denen sich hervorstehende Parotisdrüsen (Toxinsekretion) befinden. Die Rückenflächen der Kröten sind blassbraun, oliv oder grau, mit roten, braunen oder grünen Warzen. Die ventrale Oberfläche ist weiß mit dunklen Flecken und sie haben einen gelben Streifen, der oben auf ihrer Schnauze beginnt und ihren Rücken hinunterläuft. Kreuzkröten haben auch die Fähigkeit, ihre Hautfarbe zu verdunkeln oder aufzuhellen, um sich in ihrer Umgebung zu tarnen.

Die Kreuzkröte kommt im Allgemeinen in offenen und nicht schattierten leichten Sandböden von Küstendünen, Flachlandheiden, Halbwüsten, Hochgebirgen, Kiefernwaldlichtungen, Gärten, Parks, landwirtschaftlichen Feldern, Sand- und Kiesbrüchen und Wiesen vor. Tagsüber verstecken sich diese Tiere in Steinhaufen, im Sandboden und unter Schutt.

Kreuzkröten leben bis zu 12 Jahre. Erwachsene ernähren sich von Insekten, insbesondere Motten, sowie von Spinnen, Asseln, Schnecken und Würmern. Die Kaulquappen ernähren sich von Algen und Vegetation, bis sie etwa 38 Tage alt sind, wenn sie beginnen, sich von tierischem Gewebe zu ernähren.

Natterjacks sind überwiegend nachtaktiv. Sie legen jede Nacht beträchtliche Entfernungen zurück, was es der Art ermöglicht, sehr schnell neue Lebensräume zu besiedeln. Die Natterjack-Kröte laicht zwischen Ende April und Juli und legt „Fäden“ von Eiern in seichte Tümpel. Sie können 3000 – 4000 Eier legen, die innerhalb von 5 – 8 Tagen schlüpfen. Kreuzkrötenkaulquappen sind die kleinsten aller europäischen Kaulquappen. Je nach Umgebungstemperatur kann die Metamorphose zwischen 5 und 16 Wochen dauern.

Ihre lauten Balzrufe sind wichtig, da die Kreuzkröte oft in geringer Zahl vorkommt, daher ist es wichtig, dass sich Männchen und Weibchen finden können.

Natterjacks neigen dazu, tagsüber unter großen Steinen oder in Spalten und Höhlen zu ruhen. Aufgrund ihrer kurzen Gliedmaßen können sie nicht sehr weit springen und tun dies normalerweise nur als Schreckreaktion, bevor sie in ihren normalen Laufgang übergehen (ein bisschen wie eine Eidechse). Sie sind auch schlechte Schwimmer und ertrinken bekanntermaßen schnell in tiefem Wasser, wenn sie nicht an Land kommen können. Natterjacks tauchen im März aus dem Winterschlaf auf (normalerweise nach Grasfröschen und Kröten) und machen sich auf den Weg, um ihre Brutplätze zu besiedeln. Wie gewöhnliche Kröten nehmen Kreuzkröten bei Bedrohung eine Verteidigungshaltung ein, indem sie sich aufrichten und ihre Lungen aufblasen, um größer zu erscheinen.

Kreuzkröten sind nach dem Wildlife and Countryside Act von 1981 geschützt, ihre Populationen sind jedoch in den letzten 25 Jahren vom Rückgang ihres Lebensraums Heideland betroffen. Die Rote Liste der IUCN führt sie nicht auf.